Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Ответственность правящей элиты за качество государственно-политического управления

Одним из ключевых источников рисков в современном молдавском обществе является стратегическая и идеологическая слабость правящего политической класса, его неспособность предложить народу удовлетворительный социальный проект будущего, пути преодоления противоречий переходного периода определяют их стратегию удержания власти и сохранения политического статус-кво в ущерб ценностям развития и созидания. Именно этот менталитет способствует формированию и распространению на все общество потребительски-паразитической модели поведения.

Неустойчивая, коррумпированная и малоэффективная политическая система неспособна обеспечить полную реализацию заложенных в основном законе государства демократических принципов. Политическое руководство страны на словах проявляет готовность воплощать в жизнь эти принципы, на деле же разобщенность власти, вовлечение высшего руководства в решение мелких проблем (кем-то подброшенных) в ущерб стратегическим задачам, коррупция, бедность и нерешённость основных социальных проблем населения ставят под сомнение не только эффективность политико-государственного управления, но и судьбу демократии в Молдове.

В результате закрытости процесса принятия государственных решений и существования широкой теневой зоны повседневных управленческих практик, сокращается реальное политическое значение демократических институтов власти, их функционирование приобретает формально-процедурный характер.

Нарастают отчуждение общества от правящего класса и государства, а также недоверие широких масс к демократическим реформам. Соответственно усиливаются протестные настроения среди населения, которые создают предпосылки масштабной манипуляции общественным мнением в частно-групповых и корыстных интересах, а также в интересах внешних сил.

В деятельности политических партий резко возрастают циничные популистские тенденции и безответственная риторика призванные принести максимальное количество голосов и поддержку электората. Политические и социальные риски этих процессов заключаются в существенном ограничении реальной демократии и перспектив развития гражданского самоуправления, что означает фактическое блокирование демократических реформ, застой в экономике и социальной сфере.

Олигархизация политики и коррупция усиливают роль теневого лоббирования политических решений в интересах партийно - бюрократических кланов, которые срастаются с группировками частного сектора.

Существенным фактором риска для государства в целом и для демократических реформ в частности является низкий уровень общей, политической и правовой культуры современного молдавского правящего класса. Упрощенное понимание реальности, пренебрежительное отношение к принципам морали и этики, безответственность по отношению к стране и народу, преобладание клановых интересов и высокий уровень коррумпированности способствуют возникновению множества проблем в процессе политико-государственного управления:

1. Систематическое нарушение демократических норм, допущение внеправовых управленческих практик;

2. Расцвет коррупции, криминализация представителей властных структур и, как следствие, всего общества;

3. Нигилистическое отношение к запросам и потребностям широких слоев общества и приоритетам экономического и социального характера;

4. Отчуждение от интересов общества и безответственное отношение к проведению реформ и стабилизации положения в стране;

5. Стратегическая и идейная несостоятельность и, как следствие, недооценка возникающих рисков, ставке на неограниченное терпение народа.

Очевидно, что именно с позиции выявления и понимания особенностей отечественного социо-культурного и политического ландшафта должен идти поиск оптимальных проектов государственно-правового развития Молдовы, системы средств и способов осуществления публичной власти.

Оптимизация государственно-политического управления
* Противодействие злоупотреблениям публичной властью
* Обеспечение сотрудничества социально-политических сил и консолидация общества
* Совершенствование государственно-политической системы
* Идеология партий и политическая культура
* Оппозиция как субъект демократического и политического процесса 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Курэтура

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1801
Население:
471 чел.

Курэтура (Curătura) — село в составе коммуны Алчедар района Шолдэнешть. Расположено в 15 км от города Шолдэнешть и 129 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 471 человек. Первое упоминание о селе Курэтура датируется 1801 годом.

Читать далее