Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Определение приоритетов развития

Попытки создания молдавскими Правительствами эффективных программ развития экономики на протяжении всех лет независимости связаны с участием в этой работе иностранных консультантов либо местных специалистов - воспитанников западной экономической науки. Из одной программы в другую перекочевывают, с некоторыми изменениями, стандартные постулаты: «поддержка малого и среднего бизнеса», «поддержка сельхозпроизводителей», «европейская интеграция», «создание высокого уровня благосостояния», «либерализация рынка», «борьба с коррупцией», «единое окно», «модернизация», «верховенство закона», «рост экспорта», «привлечение инвестиций», «инновации и повышение конкурентоспособности», «стимулирование производства товаров для местного рынка», «проведение благоразумной налоговой политики», «развитие современной инфраструктуры», «развитие человеческих ресурсов с высоким уровнем образования», «сотрудничество с международными финансовыми учреждениями», «повышение средней зарплаты в реальном секторе», «приостановление экономического спада», «восстановление экономического роста» и прочее. Далее следует обещание разработать некие документы по реализации программ, что-то появляется, однако очень трудно найти комплексный, а, главное, профессионально подготовленный и реально осуществимый план действия по развитию молдавской экономики и подъему благосостояния народа.

Куда двигаться стране? Догонять Запад, создавать мощную промышленность? Если мы найдем ниши, то почему нет? Однако это нелегко, большинство «свободных мест» на рынке занято, в некоторых отраслях нас опередили навсегда. Может, пытаться привлечь крупные западные производственные компании? Это тоже вариант, но непростой, так как часто для Запада более привлекательны, в этом плане, Китай, Индия и Африка, а также крупные страны СНГ, обладающие большим внутренним рынком. Возможно, есть смысл попытаться создать, так называемую, “сервисную экономику» с оффшорным режимом для бизнеса, поклонниками которой являются некоторые молдавские экономисты? И это направление имеет смысл, однако не решает многих проблем, включая вопросы занятости, равномерного развития провинции, диверсификации экономики и так далее.

Очевидно, нам есть смысл поискать что-то новое, свежее, попытаться понять основные проблемы, с которыми сталкивается человечество, проблемы, ускользающие от мировых элит, отвлеченных от планирования будущего повседневными задачами и заботами. Может попробовать предложить миру новые идеи и концепции выживания, спрогнозировать место современной экономики в будущем человечества, уловить тенденции развития мирового общественного мнения, понять стратегический путь, следуя которому можно быть интересными миру, создавая новые среду обитания, технологии, товары, способы потребления и жизни? Совершенно очевидно что, только найдя свой, уникальный путь, мы сможем стать конкурентоспособными и быстро решить экономические проблемы наших государства, семей и граждан.

Нам следует учесть, что перед лицом глобальных угроз, человечество все больше задумывается о проблемах, порожденных современной цивилизацией, основные из которых прямо или косвенно связаны с методами экономической деятельности государств, способах их экономического развития, критериях оценки уровня развития различных стран и жизни их граждан. Люди все больше задумываются об истинности и соответствии Замыслу Создателя заявленных ценностей, положенных в основу экономических теорий и деятельности.

Нам говорят – главным принципом развития современной экономики является постоянный рост номенклатуры и количества товаров и услуг, предлагаемых потребителю, а также мощное, с применением рекламы, стимулирование потребления этих товаров и услуг. Основным критерием развития экономики государства определен рост валового внутреннего продукта (ВВП). Создано множество рейтинговых агентств, международных аудиторских компаний, оценочных фирм, поддерживаемых международными финансовыми и торговыми организациями, которые по истечении определенных периодов анализируют макро-показатели различных государств. При этом берутся в расчет голые цифры размера ВВП, которые сопоставляются с данными предыдущих годов, составляя показатели экономического развития государств, на основе которых составляются рейтинги динамики развития либо регресса различных стран. Эти рейтинги часто влияют на политику инвесторов, поведение граждан этих государств, формируют аргументы МВФ в переговорах с определенными Правительствами. Очевидно, такая политика помогает развивать бизнес глобальным компаниям и дает важные аргументы в проведении международными финансовыми и торговыми организациями своей политики в отношении государств третьего (и не только) мира.

Однако эти рейтинги не учитывают вещи, которые можно найти в других, малозначительных рейтингах и которые являются более существенными для определения качества жизни людей. А не учитываются весьма важные, а, по нашему мнению, главные для человека показатели: уровень чистоты окружающей среды в государстве; объем (в кубических метрах) лесных насаждений, их ежегодный прирост; увеличение водотока рек и ручьев; соблюдение охранно-санитарных зон водоемов; улучшение качества (чистоты) воздуха и водных ресурсов в государстве; качество и уровень образования; улучшение качества продуктов питания с точки зрения их экологической чистоты; увеличение ассортимента наиболее полезных для здоровья продуктов в рационе людей (речь идет о свежей необработанной растительной пище, а не мяса, как сейчас); увеличение объема экологически чистой оборотной тары; уменьшение использования одноразовой тары и упаковки;  сокращение разницы в уровне жизни между самыми богатыми и бедными гражданами; увеличение процента среднего класса в стране; здоровье, позитивное настроение и уровень оптимизма граждан; наконец, рост количества, по настоящему счастливых людей, что часто возможно не при потреблении, а при отказе от многих, абсолютно ненужных, а иногда и вредных, товаров и услуг, предлагаемых человеку современной экономикой.

Вопросы, перечисленные выше, все больше и больше волнуют людей во всем мире, где (и особенно, в близлежащей нам Европе) формируется совершенно новый рынок нетрадиционных для современного потребителя идей, товаров, услуг, принципов формирования среды обитания и жилища. Для завоевания этого рынка не нужно создавать новые товары, огромные заводы, мощные сети по их продвижению…

Современная, так называемая рыночная, либеральная экономика полна абсурда, который мы не замечаем, играя по примитивным правилам, заданным несколько столетий назад одним из англо-саксонских классиков-экономистов. Его идеи звучат примерно так: «Каждый человек, занимаясь в своих сугубо эгоистичных интересах каким-то бизнесом, производя товары либо услуги помимо своего желания, приносит пользу всему обществу». Это звучало весьма актуально в эпоху позднего средневековья, когда Европа опустошенная и обессиленная войнами и внутренними конфликтами искала идеи обустройства качественной жизни для своих граждан. В определенный исторический период эти идеи сыграли позитивную роль в обустройстве старушки Европы. Однако на основе этих идей построена и экономика современного мира – мира науки, знаний, развитых технологий и высокого уровня образования. Производи и рекламируй все что хочешь, все, что можешь продать! Главное, чтобы твои идеи, товары и услуги не наносили сиюминутный опасный для жизни вред. Нельзя производить наркотики, химическое и бактериологическое оружие, отравленные продукты питания и медикаменты, ограничено производство оружия и некоторых химических веществ. Остальное, все можно!!! Можно «набивать» колбасу мертвечиной и искусственными добавками, производить колбасу без единого кусочка мяса и мороженное, в котором нет ни капли молока, но много ингредиентов из нефти. Можно изготавливать сладкие детские конфеты без сахара и шоколада, можно разливать «сладкую» воду с искусственными подсластителями и ароматизаторами, подрывающими иммунную систему детей, можно «пичкать» человека лекарствами, состоящими из чистой химии, разрушающей, со временем, человеческий организм и так далее. Отсроченный вред для здоровья взрослых, а главное детей, для окружающей среды, для интеллекта подрастающего поколения, для нравственности и духовного уровня человека никого из тех, кто разрешает, не волнует!!!

Но человечество, простых граждан и, во все большем объеме, элиту человечества, эти проблемы, по нарастающей, начинают волновать. Особенно, как подчеркивалось выше, это заметно в Европе. Очень многие люди уже не хотят дышать отравленным выхлопными газами воздухом, пить пропущенную через несколько фильтров омертвленную воду, есть, и пить наполненные химией и искусственными добавками (произведенными из нефти и газа) продукты питания и газированные напитки. Люди не хотят, есть продукты на основе ГМО, смотреть фильмы и телепередачи, наполненные кровью, смертью, войной и ужасами, потреблять, так популярную сегодня в СМИ, негативную информацию, использовать для пищи и напитков полиэтилен и другие виды искусственной упаковки, наблюдать, как высыхают реки и вырубаются леса, ухудшая среду обитания.

Все больше людей в Европе и мире, включая нашу страну, хотят пить чистую природную, живую, полезную для организма воду, питаться чистыми упакованными продуктами питания (чистыми не только экологически, но и генетически), употреблять растительную пищу без химии, выращенную из натуральных (от Создателя) семян и саженцев, дышать чистым воздухом, отдыхать на берегу полноводных чистых водоемов, одеваться в одежду сшитую из «чистых» тканей. Люди ждут новых идей, мечтают о новой среде обитания, об обществе, в котором много счастья, хорошего настроения и позитивной энергии. Мы считаем, что именно в нашей стране сформировались природные условия, огромный потенциал стремления к лучшему будущему и интеллектуальная среда, способные систематизировать, интегрировать и предложить миру новые идеи!

То, что вы прочтете дальше, будет звучать несколько цинично, но мы это скажем, так как речь идет об экономическом развитии государства: «Формируется рынок новых товаров и услуг, новых идей, связанных с поиском пути выхода человечества из тупика современной цивилизации и экономики безудержного, стимулированного рекламой потребления. Формируется быстро растущий рынок Примеров строительства населенных пунктов, регионов, государства и Общества, производства товаров и услуг на основе реализации Замысла Создателя, на основе тотальной чистоты (чистоты среды и продуктов питания). Подобная, зарождающаяся экономика имеет огромный бизнес-потенциал и не требует больших материальный затрат, а требует знаний, веры в правильности пути, а также энтузиазма руководства государства и широких народных масс.

Именно молдавский народ, сохранивший позитивную историю и ее героев, уникальную народную культуру, древние символы своих предков, высокую духовность, доброту и чистоту, лояльность к другим народам, проживающим рядом на протяжении столетий, народ, сохранивший семена и саженцы растений, данные Создателем, обладающий древней красивой историей, землей с уникальными природой, археологическими и культурными памятниками может и должен не «гоняться» за «достижениями» западной цивилизации. Именно наш народ способен показать человечеству путь возврата к истинным ценностям, определив свои главные государственные приоритеты в развитии экономики:

1. Создание на всей территории экологического заповедника, полностью очищенного от химикатов, искусственных удобрений, мусора и пыли.
2. Формирование среды обитания, основанной на природной чистоте, натуральных пище, товарах широкого потребления и строительных материалах.
3. Создание науки, промышленности и сельского хозяйства, способных произвести и дать миру новые товары и услуги.

Это необходимо знать каждому политику
Основные проблемы и первоочередные задачи
Меры по развитию внутреннего рынка
Развитие приоритетных отраслей и территорий
Восстановление среды обитания
Реформа системы финансирования экономики
Реформирование системы торговли
Развитие туризма и транспортной инфраструктуры. Туризм 

 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Шерпень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1517
Население:
3585 чел.

Шерпень (Şerpeni) – село и коммуна района Анений Ной. Шерпень – единственное село в составе одноименной коммуны. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3585 человек. Первое упоминание о селе Шерпень датируется 1517 годом.

Читать далее