• 2011
  • page views Просмотры

Принадлежность к Нации

Piata marii adunari nationale

Общепризнанно (см. страницы «Этногенез молдаван», «Древняя история Карпатско-днестровско-понтийского пространства» проекта www.moldovenii.md), что на территории Республики Молдова,  сохранилась преемственность в развитиии антрополигического и генетического типа от людей культуры «Кукутень-Триполье» (5-8 тысячелетий назад) до современного жителя Республики Молдова. Как и трипольцы жители Молдовы относятся к Гаплогруппе I2 (Y-ДНК) и динарскому антропологическому типу с элементами нордического на севере Молдавии. Нет сомнений и в том, что молдаване являются антропологическими и культурными потомками гетов – фракийского народа, упоминавшегося неоднократно в письменных источниках 1 тысячелетия до н.э. и западных сарматов – многонационального народа, основу которого к 1 веку до н.э. составляли протославяне. Геты и часть сарматских народов образовали, на территории современных Молдовы и Румынии, государство Дакия, которое существовало несколько столетий параллельно с Древней Грецией и Римом, а также другими цивилизациями Древнего мира.

Таким образом, молдаване исторически являются фракийцами – гетами, вобравшими в себя элементы культуры и языка западных сарматов (поздне, славян). Наши предки геты всегда, в том числе до завования римлянами части территории Дачии, говорили на языке группы «кентум» - праязыке всех, так называемых, романских языков. Наряду с этим, в нашем языке изначально присутствует много общих слов с праславянскими и, поздне, с славянскими языками. Наши предки оказали большое культурное влияние не только на весь балканский регион, но, вероятно и на жителей Италии, так как вопрос первичности молдо-румынского языка по отношению к латинскому весьма актуален, но практически не изучался. При этом известно, что цивилизация и индо-европейские языки распространялись в период 3 – 1 тысячелетий до н.э. по территории Европы с Востока на Запад и Юг, но не наоборот.

Мы всегда жили рядом со славянами и в окружении славян, ассимилируя своих соседей.Существует большое количество людей, молдаван по национальности, в жилах которых течет, главным образом, кровь славян. Эти люди стали этническими молдаванами в силу воспитания и приобретенной народной культуры. Славянские корни молдаван отражены в таких распространенных молдавских фамилиях как Русу, Руснак, Москалу, Булгару, Сербин, Македон и т.д., а также в типично польских, болгарских, сербских и русско-украинских фамилиях, которые носят многие молдаване (Лучинский, Никорич, Воронин, Дьяков, Журавский, Грушак, Олейник, Белостечник и т.д.). Наши предки всегда могли общаться с славянскими народами, понимая их язык. Славянский язык был языком господарской канцелярии на протяжении 300 лет с момента основания Молдавского государства, на славянском языке написаны древние летописи нашей страны, этот язык был много столетий языком Православной церкви Молдовы. Разве нам следует скрывать и стесняться того, что мы исторически тесно связаны с славянами? Нам следует отказываться от своей истории и от своей крови? Вопрос риторический.

Мы не взяли от Рима больше, чем множество других народов Европы, включая германцев, англосаксов и славян, относящихся к другим языковым группам. Поэтому, мы не румыны, мы – молдаване. Так называли себя наши предки более 1000 лет и так будем называть себя мы и наши потомки.

Теории, призванные сформировать в Республике Молдова, так называемую, гражданскую нацию ведут к денационализации молдаван и потере нами своих древних корней. Давайте не попадаться на подобные удочки. В стране существует коренная мажоритарная нация, проживающая на своей исторической территории, обладающая древними самоназванием и самосознанием, языком, историей и культурой, лояльная к национальным меньшинствам. Республика Молдова – национальное государство, в котором подавляющее большинство населения более 1000 лет называет себя молдаванами. Только рост национального самосознания, знание своих корней и гордость за свои язык, историю и культуру, а не создание искусственной гражданской нации способны консолидировать мажоритарный этнос, направив его коллективную энергию на развитие нашего государства. И только вокруг молдавского этноса возможна консолидация граждан Республики Молдова других национальностей.

Многие представители национальных меньшинств, которые родились и живут в Республике Молдова значительно ближе по менталитету, образу мыслей  и отношению к окружающему миру  к молдаванам, чем к представителям своих этносов, проживающих в их исторических национальных государствах. Наши сограждане, имеющие немолдавские этнические корни с учетом общей более чем 2-х тысячелетней истории, могут быть смело, при их желании, определены в качестве этнических молдаван.

Таким образом, лицо является по национальности молдаванином при следующих условиях:

1. По праву рождения:

1.1. Если его (ее) родители являются этническими молдаванами.
1.2. Если его (ее) отец является этническим молдаванином.
1.3. Если его (ее) мать является этнической  молдаванкой и он (она) родился на территории Республики Молдова либо Румынии.
1.4. Если он (она) родился на территории Республики Молдова, его (ее) родители не являются этническими молдаванами, однако он (она) заявили о своем решении определить себя в качестве этнического молдаванина в подразделения органов государственной власти Республики Молдова. В случае, если государство не обеспечит такую возможность, соответствующее заявление может быть передано в проект www.moldovenii.md и храниться в архиве проекта.

2. Признает, что наши предки говорили на молдавском языке и государственный язык Республики Молдова является молдавским.
3. Лицо либо его прямые потомки владеют молдавским языком.
4. Лицо либо его прямые потомки владеют, на разговорном уровне, русским либо другим славянским языком. Это условие распространяется только на граждан Республики Молдова.
5. Для него неприемлемы любые версии римского происхождения молдаван.
6. Поддерживает суверенитет Республики Молдова и, в меру своих возможностей, способствует его развитию.
7. Обладает знаниями истории Молдовы и молдаван.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кырнэцений Ной

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
1454 чел.

Кырнэцений Ной (Cîrnăţenii Noi) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэушень. В состав коммуны входят населенные пункты Кырнэцений Ной и Сэлкуца Ноуэ. Село расположено на расстоянии 22 км от города Кэушень и 63 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1454 человека. Первое документальное упоминание о селе Кырнэцений Ной датировано 1925 годом.

Читать далее