Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Стратегия развития в области культуры, науки и образования

Наше время, которое определяется  как постиндустриальная информационная эпоха, характеризуется не только глобализацией и масштабным влиянием новых технологий на образ жизни людей, но и дефицитом нравственности, как следствие распространения примитивного материализма, который, в свою очередь, является побочным продуктом технократической цивилизации. Именно гуманизм, основанный на нравственности и духовности выражает специфику бытия и меру человеческого в каждой конкретной эпохе. Его дефицит стал одной из причин кризиса культурной самоидентичности, роста отчуждения членов общества, ряда хронических социальных болезней и человека, и культуры на нравственности.

Более того, отсутствие гуманистической культуры, основанной на нравственности и духовности привело к разбалансированию всего современного мира как развивающейся системы, к утрате устойчивости его бытия, основанного изначально на живой этике и развитии духовного потенциала. Следствием искажённого бездуховностью понимания реальности стало замедление в развитии творческой стороны в жизни молдавского общества, как в недалёком историческом прошлом, так и на современном этапе.    

Развитие культуры, образования и науки  должны создать необходимые предпосылки для  духовного возрождения молдавского народа, для утверждения в своих правах этических норм и эстетических идеалов, которые должны стать основой нового и здорового образа жизни граждан Молдовы, обеспечить нравственное здоровье населения  и качественно новое состояние социальной среды.

Эти долгосрочные стратегические задачи можно решить на основе построения картины мира, в которой бы восстанавливалось творческий и духовный потенциал человека. В основе этого видения должна быть самоценность природы человека, которая  задана его духовностью и универсальным миром культуры, а не только технической стороной современной цивилизации.

Нравственность, как норма утверждения человеческого начала,  должна сохраняться и как объективно существующая реальность способная регулировать материальное и духовное в обществе таким образом, чтобы обеспечить возможность развития пространства свободы, творчества, усилить воздействие на мир феномена «присутствия» человеческого начала в этом мире. Потому представляется правомерным поставить задачу восстановления воздействия культуры, ее человеческого нравственного начала на современное общество.

Стратегия достижения этой цели может быть выражена, прежде всего, в признании приоритетности самореализации современного человека именно как субъекта своей деятельности и культуры, способного осваивать сложный и все динамичнее развивающийся мир в его реальной внутренней противоречивости. В данной стратегии должны быть объединены основные аспекты духовного бытия и многообразного опыта человека и общества - этические, эстетические, познавательно-просветительские, нормативные, коммуникативные, преломленные через призму духовных ценностей и нравственный опыт наших предков. Через такую стратегию восстанавливается логика самоформирования человека, саморазвертывания человеческой природы, ее движение к самой себе, к своей духовной сущности в тесной связи с культурой, традициями и актуальными задачами развития своего народа и государства.

Ключевые компоненты такой стратегии должны включают бережное отношение человека к природе, к обществу и культуре, отношение человека к человеку, и те ценностные ориентации, которые стоят в основе нравственного опыта человечества в целом и наших предков, в частности.  

Восстановление вектора нравственности в культуре, а также в воспитании и образовании молодого поколения, особенно важно в условиях неупорядоченного капитализма, в котором оказалась Молдова вследствие незавершённого перехода к истинной демократии и развитой рыночной конкурентоспособной экономике. Усиление роли гуманитарно-культурного, человеческого вектора в меняющемся молдавском обществе в состоянии усилить социальный оптимизм, осознание надежды, перспектив для будущего граждан страны. Обновленное представление  о бытии человека, в котором раскрываются такие стороны мироощущения как наличие Создателя (Творца), стремление познать Замысел творения и следовать этому Замыслу, надежда, достоинство, солидарность, дружба, совесть, искренность, честь, патриотизм содержат потенциал, необходимый для формирования таких человеческих качеств, которые могут соответствовать нравственной перспективе развития молдавского общества.

Стратегия развития молдавской науки
* Подъем образования - путь возрождения Молдовы
* Стратегии развития образования в Молдове 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Инкулец

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1922
Население:
175 чел.

Инкулец (Inculeţ) – село в составе коммуны Зориле района Орхей. Село расположено на расстоянии 12 км от города Орхей и 58 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 175 человек. Село Инкулец было основано в 1922 году.

Читать далее