Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Идеология партий и политическая культура

В Молдове, несмотря на попытки ведущих политических партий как-то обозначить свою доктринальную принадлежность, партийные идеологии остаются нечетко сформулированными, с набором недостаточно ясно сформулированных принципов и ценностей, а их роль и в партийном строительстве по-прежнему незначительна. И легитимация молдавской многопартийности остается неполной, в какой-то мере условной, поскольку сам процесс развития политических партий по прежнему находится на этапе становления. К основным причинам такого состояния политических партий следует отнести незавершенность новой стратификации общества, непроявленность общих и политических интересов различных слоев и групп населения, отчужденность значительной части населения от системы власти и государства, размытость идейно-политических интересов, отсутствие национальной идеи, воспринятой широкими слоями общества, противоречивый ход демократических преобразований в стране.

Олигархизация политического процесса, превращение политических организаций в объект купли-продажи и инструмент в политической конкуренции, широкое использование так называемого «электорального маркетинга», а также интернет технологий для взятия власти в государстве, создают реальные предпосылки для циничного массового манипулирования людьми и их рекрутирования для достижения узкогрупповых целей.

Как следствие, остаётся актуальным вопрос о реальной многопартийности и партийной реформе как части общегосударственных усилий по оптимизации политической системы Молдовы. Парламентские партии понимаются как политические организации, действующие в политической системе государства, являясь частью государственно-политической структуры управления и тесно связанные с гражданским обществом, в состоянии не допустить отчуждение властных структур от народа, тем самым уберечь власть от совершения серьезных политических ошибок. Однако отрицательные явления на молдавской политической сцене, неспособность парламентских партий вывести страну из политического кризиса, олигархизация партийно-государственных структур власти, свидетельствуют об опасных тенденциях отчуждения и противопоставления узкогрупповых интересов партийной верхушки общенациональным целям и задачам.

Наряду с этим, существуют пути выхода Pеспублики Молдова из системного кризиса, они объективны и должны быть сформулированы. Проект www.moldovenii.md делает попытку взять на себя задачу эти идеи сформулировать, при этом никто из авторов проекта не претендует на политические либо иные дивиденды от такого рода деятельности. Народ устал, поэтому не важно кто предложил, важна суть и польза предложенных идей.

Как было подчеркнуто выше, на протяжении всего переходного периода от советского прошлого к демократии, в силу ряда объективных и субъективных причин, не произошло структурирования партийной системы на основе политических доктрин и идеологий. Очевидно, это «отставание» от цивилизованного мира является преимуществом, при том условии, что крупнейшие политические партии воспримут идеологию молдовенизма и, на этой основе – меры по развитию государства. В этом случае, концепции, подобные тем, что предложены проектом www.moldovenii.md, могут быть взяты за основу и приняты законодательно в качестве национальной идеи - идеологической платформы государства. Крупнейшие политические силы должны отличаться друг от друга, при этом, тактическими схемами реализации национальной идеи, уточненных либо самостоятельно выработанных этими партиями. В этом случае, предвыборная борьба может развернуться не вокруг заумных и малопонятных избирателю доктринальных схем, написанных политологами, а вокруг профессионализма партийных команд, профессионального и нравственного уровня политиков и лидеров политических формирований, оценки избирателями их способности реализовать универсальные задачи, стоящие перед Молдовой. Это позволит существенно выправить сложившуюся ситуацию,

Важнейшими ценностями для всех без исключения политических партий в стране являются: суверенитет; территориальная целостность страны; развитие экономики, науки, медицины, образования и других отраслей социальной сферы; социальная защита малообеспеченных слоев населения, четкая этническая идентификация молдаван. На этой базе, используя идеи политиков и структур гражданского общества, учрежденных гражданами Молдовы, следует выработать консенсус всех политических партий в качестве стратегической доктрины – национальной идеи, а политическое соперничество, как подчеркивалось выше, развернуть вокруг доказательства способности конкретных политических формирований реализовать эти доктрины.

Для демократии, переживающей период становления, партийная система - исключительно важный политический институт. При этом, для вывода Молдовы из системного кризиса, наряду с наличием долгосрочной стратегии, важны стабильность и преемственность власти. Партии решают фундаментальную задачу - строительство властных институтов, а также структур, обеспечивающих связь между гражданским обществом и властью. Рассмотрение особенностей и перспектив партийного строительства в Молдове через призму единой для всех партий идеологии объясняется политической ситуацией в стране и особой ролью идеологии, которая предопределяет настроения и поведение масс и, в конечном счете, возможность государства эффективно развиваться.

Оптимизация государственно-политического управления
Ответственность правящей элиты за качество государственно-политического управления
Противодействие злоупотреблениям публичной властью
Обеспечение сотрудничества социально-политических сил и консолидация общества
Совершенствование государственно-политической системы
Оппозиция как субъект демократического и политического процесса 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чокылтень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1637
Население:
2287 чел.

Чокылтень (Ciocîlteni) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Чокылтень, Федореука и Клишова Ноуэ. Село расположено на расстоянии 22 км от города Орхей и 67 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2287 человек. Первое документальное упоминание о селе Чокылтень датировано 1637 годом.

Читать далее