Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Подъем образования - путь возрождения Молдовы

Реформирование образования и науки проходит в условиях, когда Молдова переживает последствия шоковой терапии перехода к новому общественному и политическому строю. Крайне сложная финансовая ситуация в которой оказались ученые, преподаватели, учителя, привела постепенно к снижению их мотивации, и как следствие, к массовому падению профессионального уровня, появлению примеров отступления от норм нравственности со стороны тех, кто обязан эти нормы внедрять в детскую и молодежную среду, оказала негативное влияние на состояние дел в сфере науки и образования в целом.

Тенденция к политизации образования, особенно высшего, к обслуживанию интересов соседнего государства в области преподавания и изучения общественных наук существенно сужают возможности молодежи познавать мир, собственную историю и культуру во всем их разнообразии, противоречивости и многогранности.

В этом же кроются причины отказа от лучших достижений советской системы образования, постепенного сокращения (до нуля, в некоторых школах) преподавания русского языка в молдавских (румынских) школах, который является родным для 40% населения Республики Молдова (в том числе, для многих этнических молдаван). Многочисленные факты, свидетельствующие о сужении культурной и просветительской функции образования, являются проявлениями бессистемного подхода к реформам в данной области. Проявляются симптомы  быстрорастущего дефицита нравственности, корни которого в недостаточном внимании государства, общества и человека к образованию и культуре.

Существующая разобщенность между государственной администрацией, политическими структурами, академическими и университетскими кругами, а также  научным сообществом, в целом, усложняет выработку единого системного подхода к реформированию национального образования. Образование не воспринимается правящими кругами как абсолютный приоритет, по прежнему финансируется государством по остаточному принципу и, более того, является одной из главных статей экономии государственного бюджета (это очень печально!), что не способствует развитию всех видов познавательной и творческой деятельности граждан.

Нестабильная власть обладает низкой способностью генерировать и, главное, реализовать планы долгосрочного развития государства, в том числе, в области образования. К сожалению, в среде действующих политиков еще незаметны те, кто начал задумываться о важности подготовки молодежи не только для народного хозяйства и выполнения социальных функций, но, также, для управления государством. Для этих целей необходимо отбирать и специально готовить наиболее способных и талантливых, в интеллектуальном и нравственном плане, представителей подрастающего поколения.

Не менее остро в молдавском обществе стоит вопрос качества образования. Влияние побочных факторов (помимо наличия знаний) на оценку знания предмета учениками школ, колледжей, лицеев и даже ВУЗов, возможность получения хорошей оценки без наличия знаний, существенно снижают уровень мотивации в хорошей учебе у молодежи. Кроме того, наличие коррупции среди педагогов крайне отрицательно влияет на нравственность подрастающего поколения, воспитывает в них цинизм и нигилизм в отношении необходимости соблюдения закона во «взрослой» жизни. Все это, а также превращение высшего образования в бизнес-деятельность привело к пересмотру приоритетов и к последующей утрате доверия к образованию со стороны части общества, к углублению разрыва между общественными нуждами и образованием.  

Так называемые критические проблемы образования - его качество и значимость, равенство доступа, свобода выбора, возможность трудоустройства, эффективность и финансирование - отнюдь не являются сугубо образовательными. Система образования существует не в вакууме. Политика государства и внутренний курс правящих политических партий, играет главную роль в динамике образовательной системы любой страны.
Подытоживая вышеперечисленные тенденции правомерно сделать выводы о главных причинах латентного кризисного состояния образовательной деятельности в Молдове, которые  кроются в следующем:

Первое, в фактическом отсутствии внятной и последовательной государственной образовательной политики, которая являлась бы естественным следствием стратегии в данной области и исходила бы из общенациональных интересов молдавского общества, независимо от партийной и этнической принадлежности чиновников от образования, чередующихся у власти. Важнейшей функцией государства – воспитанием и образованием, крепкой физически и стойкой нравственно, молодежи в стране реально управляет не народ, не общество, не верховная власть и не нынешний парламент, а чиновники от образования и науки, которые не несут прямой ответственности перед обществом за результаты своей работы.

Второе, в недопустимо высоком уровне политизации процесса выработки приоритетов в области образования, что дестабилизируют и ослабляют данную систему, превращая её в заложницу политических сил, приходящих во власть и их узкогрупповых интересов.

Третье, в подмене государственной образовательной политики деятельностью соответствующего министерства, что приводит к сохранению высокого уровня бюрократизации образовательного процесса.  Структура власти и нынешние властные отношения таковы, что за ухудшение образования в стране никто реальной ответственности не несёт.

Четвертое, в политике государства на усиление во всех образовательных учреждениях бюрократической вертикали власти. Данная тенденция сохраняет слабую автономию и самоуправление учебных заведений, доминирование административных методов управления, усиливает  конформизм профессионального образовательного сообщества.

Пятое, в недопустимо высоком уровне коммерциализация образования, особенно высшего. Жертвами такой политики стали, также, начальное и среднее профессиональное образование, вузовская и академическая наука.

Шестое, в отсталости материально-технической базы большинства учебных заведений, в особенности вузов, в низком, неконкурентоспособном уровне зарплаты преподавателей, что влияет на кадровую политику, поощряет коррупцию и сохраняет низкий уровень вузовской науки.

Седьмое, в зачастую необоснованном отказе от традиций и достижений собственной системы образования, в попытках механического копирования зарубежного опыта в ущерб национальным традициям,  приоритетам и интересам, которые не сформулированы в данной области, способствуя сохранению состояния смуты и неопределённости.

Восьмое, в постепенной утрате русского языка, а также позитивного опыта и традиций советской системы образования молдавскими (румынскими?) школами и их учащимися. В преподавании истории соседнего государства и, на этом фоне, пропаганде русофобии и славянофобии в молдавских школах. В разгуле агрессивного румынизма в школах, полном отрицании молдавских истории и традиций, как самостоятельного явления. Эта политика проводится на основе слабого знания истории и этногенеза молдаван со стороны преподавателей учебных заведений, исторических обид по отношению к русским, культивирования эмоционального восприятия прошлого представителями молдавской интеллигенции и незаметно (но активно и целенаправленно) поощряется правящей элитой соседнего государства. Подобная политика не способствует межнациональному миру в стране, противопоставляет молдаван русскоязычному населению.

Девятое, в слабом планировании соответствия количества специалистов подготовленных в средних профессиональных заведениях и ВУЗах потребностям государства и экономики. Как следствие, отсутствие у учебных заведений обязательств по трудоустройству подготовленных специалистов, личные трагедии молодых людей, не имеющих возможности получить работу в своей стране в соответствии с полученным образованием.

Стратегия развития молдавской науки
Стратегии развития образования в Молдове

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Хумулешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1909
Население:
230 чел.

Хумулешть (Humulești) – село в составе коммуны Бубуечь муниципия Кишинёв. Площадь села — около 0.22 кв. км, периметр — 2.40 км. Село расположено на расстоянии 28 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 230 человек. Село Хумулешть было основано в 1909 году.

Читать далее