Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

История Молдовы с древних времён до наших дней

Сорокская крепость. XVI век

История – единственный беспристрастный судья, который жестоко наказывает за неусвоенные уроки.

Сегодня, как и в 1852 году, остается актуальным утверждение М. Когэлничану: «Если когда-либо изучение истории было необходимым, то это наша эпоха, в эти времена хаоса, когда и публичные, и простые люди, пожилые и молодые, увидели свою индивидуальность растоптанной, а самые дорогие иллюзии – стертыми. В такие времена прибежищем спасения, алтарем опоры для нас является изучение истории – единственного оракула, который еще может указать наше будущее».

Изучение истории своей родины, усвоение её уроков были и останутся условиями воспитания подрастающего поколения, становления народа, преемственностью государства. Конечно, проблемы настоящего должны быть решены в настоящем. Но из ничего проблемы не появляются, многие проблемы мы получаем от незнания своей истории, языковых и культурных истоков, непонимания своих символов, забвения своих героев и прославления чужих.

История Молдовы очень хорошо и подробно описана в работах выдающихся молдавских летописцев и историков 15-18 веков, а также в летописях соседних с нами народов. В 1857 году в двух томах выходит 500-летняя «История Молдовы» Манолаки Дрэгича. С тех пор и до сегодняшних дней историю Молдовы пишут победители (с запада и с востока), выражая свою точку зрения.

Пауза затянулась, поэтому пришло время и молдаванам, вновь, по примеру своих предков, приступить к изложению многочисленных фактов богатой истории молдавского народа. Это время пришло еще потому, что за 150 лет накопилось огромное количество исторических, археологических, лингвинистических и других данных, которыми не могли оперировать наши великие летописцы и историки 15-19 веков. Эти данные четко показывают многотысячелетнюю историческую, археологическую, антропологическую, линвистическую и генетическую преемственность народа, проживающего на территории современной и исторической Молдовы, его культурное богатство и самобытность .

Презентацию исторических событий на нашем сайте начнем с установившихся реалий, на протяжении многих тысячелетий происходивших на карпато-днестровском пространстве, записанных в документах и текстах античных и средневековых авторов, в молдавской историографии, в первых документах господарских канцелярий и дипломатической переписке, прокомментированных в работах молдавских авторов, чьи утверждения и выводы были обобщены Николаем Йоргой: «И вправду, всё разное у этих двух стран – Молдовы и Унгровлахии (Цара Басарабилор, Валахия, Мунтения), которые вначале даже не соприкасаются». В свою очередь другие историки также утверждают эту давно известную истину: до XIX века (на самом деле до XX века и позже) молдаване не только имели своё государство и свою особую историю, но и никогда не звались «румынами», а молдаванами.

Тем не менее мы будем стремиться представлять только «то, что произошло на самом деле», т. е. как отражено в сохранившихся документах. В наших презентациях, мы будем употреблять этническую, географическую, социальную, этнополитическую терминологию только в том виде, в каком она зафиксирована в документах эпохи и принята большинством ученых: гето-даки, сарматы, свободные даки, влахи, валахи, волохи, молдаване, Цара Молдовей, Terra Moldaviae, Земля Молдавская, иногда – Молдовлахия (у Александра Доброго и Петра Хромого), Молдования (у Штефана Великого). Мы не будем, также, употреблять термины и понятия, созданные в XIX веке, для обозначения этнической и географической действительности XIII века и последующих шести столетий.

Таким образом, постараемся представить историю Молдовы такой, как она была и какая она есть.



Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сагайдак

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1605
Население:
2453 чел.

Сагайдак (Sagaidac) – село и административный центр коммуны района Чимишлия. Сагайдак – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 30 км от города Чимишлия и 53 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2453 человека. Первое документальное упоминание о селе Сагайдак датировано 1605 годом.

Читать далее