Фильтр по категориям
  • 2010
  • page views Просмотры

„Молдаване – основа страны”

Самый высокий пик Карпатских гор "Молдованул" (2544 м)

Начиная с XIV века, со времени образования Молдавского государства (1359 г.) и до наших дней, восточнокарпатское население вступило в особый период своей истории – молдавскую эпоху.

Ассимиляция волохами русинов, длительное совместное проживание этих разноязычных народов привели к тому, что в северной части карпато-днестровских земель, прежде всего в районе бассейнов рек Бистрица, Молдова, Сучава, верхнего течения Сирета, произошло поглощение элементов русинской (славянской) материальной и духовной культуры волохами.

Системная ассимиляция этнолингвистических и этнокультурных элементов славянского населения (русинов) волохами на основе автохтонного карпато-днестровского субстрата (потомков фракийцев, свободных гето- даков) завершилась в XIII - начале XIVвв.

Восточно-карпатское сообщество ещё в догосударственный период осознало себя молдаванами (молдовень). Этот факт отмечен в самых близких народу свидетельствах – народном творчестве: старинных песнях, исторических легендах, народных балладах, в том числе, одной из самых старинных исторических баллад «Кодренаш-кодрян», в мужественно и гордо звучащем лейтмотиве:

«Мы, молдаване, –
основа страны!»

В молдавском народном эпосе существуют уникальные по своей значимости сюжеты, существенно облегчающие исследование процесса становления молдавской этнической общности и этнонима молдаван. Один из таких сюжетов – баллада «Миорица».

Исключительная ценность «Миорицы» состоит в том, что она задолго до образования Молдавского государства увековечила самое древнее (XII век) и бесспорное свидетельство осознания восточно-карпатским сообществом своего исторического имени – «молдовень». «Самое благородное поэтическое творение молдавского народа, молдавское по духу и мироощущению, по форме и содержанию, созданное на молдавской земле» (М. Садовяну) еще в XII веке великим молдавским Анонимом, баллада «Миорица» утвердила в истории европейских этносов общность по имени «молдоване».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Циганка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1570
Население:
1724 чел.

Циганка (Ţiganca) – село и коммуна Кантемирского района. В состав коммуны входят населенные пункты Циганка Ноуэ, Гёлтосу и Циганка. Село расположено на расстоянии 7 км от города Кантемир и 128 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1724 человека. Село Циганка было впервые засвидетельствовано документально в 1570 году.

Читать далее