Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Баллада «Миорица» - историческое свидетельство рождения молдаван

Миорица в изображенияхБаллада «Миорица» - уникальный памятник, подтверждающий преемственность основных черт нашего этноса от древних времен (благородные геты, презирающие смерть) до средневековья и наших дней. Сюжет баллады прост, но необъятен в философском осмыслении, безбрежен по миропониманию, конкретен в этническом и уникален в художественно-творческом плане. В горах, в «молдавских Карпатах» пасут свои отары три чабана. Двое из них – чужеземцы, из соседних краев. Из зависти и по злобе они замышляют погубить молдаванина, чтобы захватить его отару.

Известное по другим жанрам молдавского народного творчества проявление антагонизма внешней среды по отношению к автохтонной, своей, окрашено этнически, а социальные аспекты оборонительной борьбы дополняются национальными мотивами. В балладе проявляется непосредственное «противопоставление «мы» – «они», осознание общности своего и отличия от других». Речь идет о суровой исторической реальности, которая не могла не быть отраженной в народном творчестве, в летописях, в грамотах. Венгерская хроника Иоанна Туроци, включенная в хронику Иоана из Тырнаве (Кюкюлло), законченная в 1382 году, отмечает, что Людовик де Анжу, король Венгрии (1342–1382 гг.), предпринимал почти ежегодно «военные кампании против мятежников и соперников, чаще всего против сербов и молдаван»… Набеги татар в северные районы карпато-днестровских земель были постоянными. И готовность молдаван защищать свои земли или погибать за них также была постоянной.

Таким образом, сюжет баллады «Миорица» основан на конкретных исторических событиях. Исключительная ценность баллады «Миорица» состоит в том, что она задолго до образования Молдавского государства содержала самое древнее бесспорное свидетельство зарождения и осознания восточнокарпатским сообществом своего этнического имени – «молдовень». Появившись «из конкретно-исторического момента – периода разложения патриархального общества и образования феодальных отношений, баллада «Миорица» ничуть не потеряла своей духовно-художественной, исторической и этнической истинности.

Можно сделать вывод, что баллада «Миорица» – выдающееся достижение молдавского народного творчества, является историческим свидетельством наличия этнического имени молдаван – «молдовень» еще в самом начале второго тысячелетия. Баллада родилась «у подножья молдавских гор» (Карпаты), и описывает, обобщая, в беспримерных по своей поэтике стихах тяжелую судьбу молдаван, содержит немало лексических единиц и оборотов старой молдавской речи, которые считаются «региональными молдавскими».

Сумма этих и других бесспорных свидетельств подтверждает вывод молдавского фольклориста А. Хынку: «Миорица» – эндоэтническая песня, то есть творение осознанной этнической общности». Иными словами, «самое благородное поэтическое творение молдавского народа» (М. Садовяну), молдавская по духу и мироощущению, по форме и содержанию, созданная на молдавской земле еще в XIII веке великим молдавским Анонимом, баллада «Миорица» утвердила в истории этническую общность по имени молдовень.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Маркэуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XIX в.
Население:
730 чел.

Маркауцы (Marcauţi, Маркауць) — село в Дубоссарском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Маркауцы расположено в 23 км от города Дубоссары и 73 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нём проживают 730 человек. Первое документальное упоминание о селении Маркауцы относится к XIX веку.

Читать далее