04 января 2011, 11:09 views 27457

Защитник Молдовы

Штефан ВеликийНа скрижалях истории было отмечено всего лишь 100 лет с тех пор, когда молдаване Богдана I Основателя сбросили навсегда с плеч Молдовы венгерское господство... Прошло всего лишь полвека с тех пор, как усилиями молдавских господарей – Петру Мушата (1373–1391) и Романа (1391 – 1394) – юг Молдовы был освобожден от татар... В 1392 г. Роман величает себя «Велики самодержавней милостью Божией господин Ио Роман воевода обладая Землею Молдавскою от планины до моря». Прошло лишь несколько десятилетий с тех пор, как благодаря дипломатическим стараниям Александра Доброго (1400–1432 гг.) и мужеству молдавских воинов Европа заметила и признала Молдову. Однако должно было пройти время, чтобы Молдова окончательно утвердила себя в сообществе европейских стран со своими ярко выраженными, самостоятельностью, индивидуальностью и самобытностью.

Для этого к середине XV в. необходимо было решить несколько задач: консолидировать молдавское общество путем концентрации и централизации авторитарной власти в руках господаря, обновить и укрепить стратегическую фортификационную оборонную систему страны – крепости, реструктуризировать и пополнить, на основе новых принципов, армию, главнокомандующим которой был сам господарь. Эти задачи взял на себя, последовательно и успешно решал Штефан III Великий. Таким образом, по определению русского историка Н. М. Карамзина, «в сие время явилась новая знаменитая Держава в соседстве с Литвою. Мы говорим о начале Молдавского княжества, управляемого воеводами, коих имена едва ли нам известны до самого Стефана III или Великого...» Усилия по централизации господарской власти, по укреплению оборонительной системы страны Штефан III Великий сопрягал с дипломатическими действиями. К середине XV в. Молдова уже была хорошо известна Европе. Однако, как фактор внешней политики, влияние Молдовы было незначительным, удерживаясь в юго-восточном европейском контексте в определенной мере благодаря соперничеству соседних королевств – Венгрии и Польши, которые мешали друг другу расширять свой эффективный сюзеренитет над Молдовой. При этом, оба соведних крупных государства и Венгрия, и Польша, учитывали возрастающую общую угрозу – экспансию Оттоманской Империи, которая с 1417 г. Захватывает в Валахии зоны на левом берегу Дуная. Захват османами Молдовы означал бы для Венгрии и Польши, заполучить у своих южных и юго-восточных границ опасного и сильного противника. Штефан III Великий сумел воспользоваться этими обстоятельствами. Прозорливый политик, Штефан мог признавать сюзеренитет то одного амбициозного соседа, то другого. Очень хорошо понимая, что подобные жесты, чисто внешние, в принципе, ничему не обязывающие, ничем не задевали суверенитет его страны, достоинство его подданных, зато сдерживали, в той или иной мере, захватнические порывы обоих соседей. Разумеется, все это до поры до времени.

До той поры, когда подобные маневры приходили в противоречие со стратегическими интересами его страны (независимость, восстановление территориальной целостности). Тогда Штефан III брал в руки саблю, призывал граждан в бой за родину, не стесняясь бить своих «сюзеренов», причем неоднократно. Штефан III заботился и о реорганизации армии. К началу его правления войско страны формировалось из чете – отрядов крупных бояр, чьи интересы не всегда совпадали с интересами страны. Поэтому господарь продвигал мелких бояр, горожан, служилых и даже свободных крестьян – представителей самых широких слоев населения. Первую категорию воинов составляли куртяне (придворные) и дворовые (служители); вторую категорию – горожане, крестьяне и торговцы.

Последняя категория – отряды крупных бояр, которые содержали, экипировали за свой счет воинов, имеющих задание охранять боярские владения и лишь в случае войны строились под знамя господаря. Отряды дворовых, горожан, торговцев, крестьян образовывали большую часть молдавского войска, которое под командой Штефана III Великого прославило имя Молдовы и молдаван. «Многие говорят разное о числе войск Молдовы, когда она была в состоянии бороться, чтобы не растаптывали и не порабощали ее враги... Хроники (историки) дошли до того, что рассказывают, будто Молдова имеет вооруженную силу до 100 000 человек...

Притеснения, что терпела эта страна со стороны венгров, поляков, нашествия ногайских татар, нескончаемые распри между господарями Валахии и Молдовы, великий план турок захватить Молдову, потом победы молдаван над всеми этими (венграми, поляками, татарами, валахами, турками), когда они приходили за желанной целью, молдаване, разбивая их к большому их стыду и с большим для них ущербом, дали миру повод поверить, что без таких сил (100 000) они не смогли бы защитить свою страну и содержать ее в том состоянии, в котором была до парабощения ее турками». Летописцы, которые писали, что Молдова якобы имела «вооруженную силу до 100 000 человек», находились под впечатлением блестящих побед молдавских воинов под командованием Штефана III Великого.

Они полагали, что молдавская армия не могла добиться столь ярких и безоговорочных побед, если бы она была меньше количеством. Но было именно так. Молдова никогда не собирала – да и не могла собрать! – такое огромное войско. Самое маленькое подразделение – стяг (до 50 воинов) имело во главе стегара. Несколько таких подразделений формировали большой стяг под командой суташа (сотника). Дворовые формировали подразделения всадников (кэлэрашь) и дэрэбань, педестрашь (пехота). Несколько стягов формировали пылк под командой вэтафа (капитана) де цинут. Верховным Главнокомандующим молдавской армии был сам господарь. Несмотря на это отряды крупных бояр, лучше экипированные и вооруженные, могли подчиниться в любой момент лишь их хозяину, могли не ответить на призыв господаря участвовать в походах, могли в разгар битвы отступить без разрешения (как поступил боярин Голия, предав Иона водэ Лютого в 1574 г.). Поэтому Верховный Главнокомандующий, господарь, всю свою надежду возлагал на воинов – дворовых, горожан, крестьян, мелких бояр, торговцев, вооруженных луками и стрелами, копьями и даже топорами, булавами (гьоаже), косами... Самых храбрых из них Штефан приближал, даровал, продвигал по службе. Лишь опираясь на преданность самых разных и широких социальных слоев смог Штефан III Великий добиться столь громких побед, которые прославили молдавское войско. В годы его правления Молдова могла собрать в военное время не более 40 000 воинов. С XV в. господари Молдовы имели в своих войсках и наемников (сеймень). Тогда же в молдавской армии появились пушки (пушчь). В битве с османами при Васлуй в 1475 году молдавская артиллерия располагала 20 пушчь (орудий).

К концу XV в. молдавские воины имели и стрелковые ружья (сынеце). В плане организации стратегической оборонительной системы Молдова в корне отличалась от соседних западных и восточных стран. Границы Молдовы на стратегических направлениях охранялись фортификационными сооружениями – крепостями.

Осознавая важность подобных укрепленных центров, Штефан III Великий построил Новую Килию на берегу Дуная, напротив старой крепости, как форпост защиты против турок и валахов. Перестроил и укрепил крепости Сучава, Орхей, Четатя Албэ. Вернул, существенно укрепил и расширил Молдове крепости Килия (Веке), Хотин. В 1482 г. укрепил крепость у Крэчуна на границе с Валахией. Неумолимое отношение к тем, кто пренебрегал своими воинскими обязанностями, сколь бы высокое положение они ни занимали, и «чувство справедливости» по отношению к большинству (дворовых, служилых, горожан, крестьян), которых он продвигал, вознаграждал, составляют суть социальной политики Штефана III Великого. Эффективность этой политики была поразительной, потому что стратегические интересы господаря – защита Молдовы, форпоста христианства, защита достоинства ее граждан – полностью соответствовали устремлениям самых широких масс.

В этом совпадении устремлений, выражающем безграничную преданность стране, ее господарю, зиждется поразительное свойство Молдовы Штефана III Великого – быстро восстановиться и достойно выйти из самых тяжелых ситуаций, свойство, лаконично переданное Гр. Уреке: «Где его побеждали другие, не терял надежды, что, зная себя упавшим, поднимался над победителем». Повторяющееся чудо возрождения из катастрофы было не чем иным, как слиянием непоколебимой воли господаря и ответа народа на это героическими подвигами на поле брани по призыву господаря. Это был «главный секрет великих успехов внешней политики Молдовы во времена Штефана Великого».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1709
Население:
947 чел.

Зэзулень (Zăzuleni) – село в коммуне Попенку в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 29 км от города Рыбница и 91 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 947 человек. Первое документальное упоминание о селе Зэзулень датировано 1709 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.