Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Штефан Великий и Молдова

Памятник Штефана Великого. г. Кишинёв«Великие люди прошлого часто полны значения, но еще не раскрылись перед нами». Кто был на самом деле Штефан Великий? Одни видели в Штефане Великом «атлета Христа», воина за христианскую веру, крестоносца, охваченного великой жаждой идеала мистических средневековых начал, кавалера с крестом на плече. Другие, напротив, понимали его как воина своей Молдавской Земли, дружившего, при необходимости, и с язычником. Меняя одни союзы на другие, в зависимости от обстоятельств Штефан решал главную свою задачу: сохранение целостности страны и защита подданных, доверенных ему Богом.

Господарь Молдовы не был крестоносцем, уезжающим из своей страны, по примеру кавалеров более ранних веков. Но на земле своей относительно небольшой страны между Карпатами и Днестром он осуществлял не только оборону. Письма его к Папе, к венецианскому дожу, к соседним королям и русскому царю свидетельствуют о том, что Штефан III Великий обладал концепцией политического, христианского единства, призывающей солидарно бороться против турок.

Для понимания масштаба личности Штефана, его веры в собственные силы и силу народа, интересна история католических священников, которые имели приходы в Молдове, часто будучи выходцами из других стран. Они не имели права распространять свою веру среди православных, но однажды некие священники, чехи по происхождению, попытались привлечь в свою веру некоторых молдаван. Узнав об этом нарушении традиции и своего запрета, Штефан Водэ призвал этих священников и повелел им немедленно покинуть его страну. Тогда один из священников сказал господарю: «Если бы нас не было в этой стране, вы бы давно погибли от рук турок», – в смысле, Бог снимет свою покровительственную руку с Молдовы.Господарь ответил кратко и резко: «Посмотрим, если Бог не будет хранить нас от турок и без вас. Сейчас хочу, чтобы вы все немедленно ушли из моей страны!» Глубокая вера в силы свои и страны, воинская суровость, связь с православной традицией отражены в этой истории.. Существует письмо, в котором личность господаря раскрывается более полно, письмо, посланное польскому королю Казимиру после победы над Матеем Корвиным у Баи. Это письмо победы и упреков.

О победе сказано в нескольких точных словах - когда речь идет о решающей атаке, господарь пишет: «Взял надежду в Бога с собой». Потом идут слова упрека: «Да вспомнит Бог и ваше величество сколько раз показал твоему величеству в письмах и через послов, что это должно случиться и готовится поляками и венграми. И твое величество и господа твоего величества не хотели нам поверить (...). Поляки тяжелые на подъем, люди не двинутся, если только заблаговременно и долго их не побуждаешь», – пишет он королю. Его послы, отправленные в Польшу, были задержаны шляхтичами на границе и унижены. «Чем будете возмещать мою честь, которую растоптали?» И потом: «Чем смогу платить дань туркам, если страна была оголена венгерскими грабежами?» «Но короля (Матея Корвина) положили на носилки, как и других господ, и побежали с ним через горы».

В этом письме есть нечто от души верующего и уверенного в себе человека, который за свою правоту готов сразиться с любым, бойца-реалиста с твердым осознанием своих прав. Более того, это голос нашей истории, истории храброго, ущемленного в своих правах народа. Между Штефаном Великим и Молдовой существует связь, которую исторические исследования недостаточно раскрыли. Молдова с особым характером души – это страна, в которой мудрость доминирует над волей. Это страна людей осмотрительных, которая дала великих гениальных мужей и очень мало авантюристов. Люди критического и творческого склада ума, молдаване дали миру Эминеску, Мирчу Элиаде, Иона Друцэ и других выдающихся личностей.

Здесь (в Молдове) налицо глубокая любовь к земле человека стойкого и рассудительного, и у резеша молдаванина, и у родовитого боярина. Штефан Печать Штефана ВеликогоВеликий был всем этим. Он не отправился за Дунай завоевывать чужие страны, а максимально пользовался возможностями, которые давала земля своей страны, наши поля и Кодры.

Присущий ему творческий дух укрепил страну. Был человеком своей земли и своего народа. Штефан сумел удержаться дольше других правителей благодаря своим уму, твердости, и мудрости. Судьба народа определяется, часто, великими безымянными силами и редко – великими личностями, которые его олицетворяют. Одной из таких личностей является Штефан Великий – человек Молдовы.


Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чапаевка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1919
Население:
338 чел.

Чапаевка (Ceapaevca) – село в составе коммуны Шалвирий Векь района Дрокия. Село расположено на расстоянии 37 км от города Дрокия и 204 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 338 человек. Первое документальное упоминание о селе Чапаевка датировано 1919 годом.

Читать далее