Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Геополитическая ситуация. Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг.

После 1711 русские (москали) во второй раз пришли в Молдову в 1739 году. Политические обстоятельства были иными, другими были главные действующие лица и совершенно иным было отношение освободителей к освобожденным. Той же была сцена, то есть территория, на которой разворачивались события, — Молдова. Как и те, кто переносил все тяготы войны, как в 1711, — молдаване. В 1711 кампания Петра I была ответом на неоднократные просьбы, адресованные царю через послов и письма сербами, болгарами, валахами, молдаванами. «Делегации молдавских и валашских бояр, — отмечает Арманд Госу, — обивали пороги Петербурга, прося царя, чтобы православная империя их поглотила («не покидайте нас, рабов вашего величества одной с вами веры»).

Десять лет никто не вспоминает больше об этих свидетельствах», — уточняет румынский доктор-русолог (2001). После подписания Бухарестского мира (май, 1812) диван (Господарский совет) Молдовы заявил: «Земля Молдовы возносит до небес непобедимое и покрытое славой оружие верующее и спасительное императорского величия России к радости и веселию православных верующих». Вспомним, что первый союзный договор с Россией Петра I подписал К.Брынковяну, господарь Валахии, еще в 1709 году — за два года до подписания Луцкого молдо-русского договора! По этому двустороннему договору Валахия обязывалась поддержать 20-тысячным армейским корпусом намеченную царем антиоттоманскую кампанию. (К сожалению, и на этот раз Валахия нарушила договор, предав общее антиоттоманское дело). Таким образом, со стороны России Прутская кампания была долгом по отношению к своим партнерам по союзу — валахам (с 1709) и молдаванам (с 1711)... Молдавско-русский договор (Луцкий), как и царское Воззвание, подтверждали исторические границы Страны Молдовы, невмешательство в ее дела со стороны России, гарантировали автономию и целостность Молдовы, суверенитет которой обеспечивался русской державой. Русско-турецкая война (1735—1739). Чтобы вернуть Азов, сданный по Договору о мире в Вадул Хушилор (1711), в октябре 1735 Россия начинает военные действия против татар в Крыму. В апреле 1736 года объявляет войну Турции.

В 1737 году и Австрия объявляет войну Турции. В 1739 году военные операции развернулись на территории Молдовы. В русскую армию под командованием немца Буркхардта Кристофа Миниха были зачислены офицерами Константин и Димитрие Кантемир, сыновья господаря Молдовы Антиоха Кантемира. Целые группы дворовых волонтеров, бояр, молдавских крестьян перешли на сторону русских. 28 августа 1739 года под Стэучень (Западная Молдова) русская армия разгромила турецкую; 30 августа русские освободили Хотин, 12 сентября армейский корпус, руководимый Д.Кантемиром, вступил в Яссы, столицу Молдовы. Диван и  клир во главе с митрополитом обратились к русскому главнокомандующему с просьбой принять Молдову под покровительство России. Международная конъюнктура воспрепятствовала осуществлению этого желания.

После нескольких поражений Австрия заключила (12.09.1739) сепаратный мир с Турцией. Россия была вынуждена прекратить военные действия и тоже заключить мир с Турцией. Молдова, вассал Турции, помимо тягот фанариотского режима, с 3 сентября до 10 октября 1739 года находилась и под властью русских — первой административно-военной русской оккупацией со всеми ее драматическими последствиями. 5 сентября 1739 года генерал Миних заключил с «депутатами сословий» «конвенцию», по которой Молдова была объявлена независимой под покровительством России.

 

  

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Карайман

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
65 чел.

Карайман (Caraiman) — село в составе коммуны Фрасин Дондюшанского района. Расположено в 22 км от города Дондюшаны и 215 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 65 человек. Село Карайман было основано в 1925 году.

Читать далее