• 2010
  • page views Просмотры

Кинематограф

  Съёмки "Один перед любовью" Реж. Г. Водэ

Кино – одно из самых молодых в созвездии традиционных искусств. В 2010 году ему исполнилось всего 115 лет, тогда как, например, музыка известна человечеству на протяжении тысячелетий.

Кинематография – искусство комплексное, синтез нескольких видов творчества. Без современных технологий оно не может  существовать и развиваться как отдельный вид искусства. Должны были пройти столетия, прежде чем для кинотворчества появились технические возможности – электричество, оптика, химия (плёнка) и устройство, способное записывать движущиеся изображения, а затем воспроизводить его на экране.

Поэтому только на рубеже XIX–XX веков инженеры из Франции – Огюст и Луи Люмьер – и из США – Томас Эдисон – практически одновременно зарегистрировали патенты на кинокамеру, которая позволяла показывать на экране движущееся изображение. Братья Люмьер всё же несколько опередили Эдисона и первыми продемонстрировали широкой публике снятые ими кинокадры. Однако в первое десятилетие после изобретения кинокамеры никто ещё не осмеливался назвать кинематограф искусством. Даже «отцы» кинематографа – братья Люмьер – не понимали, каким мощным средством влияния на зрителей окажется их изобретение. Они считали его простой игрушкой, способной запечатлеть наиболее важные события, происходящие на земном шаре (землетрясения, крупные пожары, наводнения и др.), для их демонстрации в кинозалах.

А развитие кинематографа продолжалось. Всего за 10–15 лет он завоёвывает весь мир. И не только как техническое достижение, но и как настоящее искусство. Такой стремительный подъем кино стал возможен благодаря огромному богатству, накопленному человечеством в сфере творчества. От литературы взяли слово, от театра – драматургию и актёрское искусство, от изобразительного искусства – композицию и тайны передачи изображения, цветовую палитру, от музыки – лиризм либо драматизм.

И все это воплотилось на экране. Кинематограф оказался прекрасным учеником и вскоре не только освоил законы предшествующих видов искусства – композицию кадра, актёрскую игру, силу слова (диалога), красоту изображения и магию истинной музыки, – но за столь же короткое время сумел ответить им тем же и даже стать вдохновителем новых направлений в искусстве. Так, монтаж, цветовая драматургия, использование новых музыкальных инструментов и технических средств позволили создавать образы, невозможные в традиционных видах искусства – компьютеризированные видео- и аудиоэффекты (изменение голосов артистов; ускоренная, обратная и замедленная съёмки и т. д.) Конечно же, это произошло не за один день и даже не за один год. На протяжении 20–25 лет такие мастера кинематографа, как Жорж Мельес и Макс Линдер во Франции, Мак Сеннет, Чарльз Чаплин, Дэвид Уорк Гриффит в США, Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов в России пополняли сокровищницу кинематографического искусства.

Наконец все – не только рядовые зрители, но и знаменитые специалисты от искусства признали во вчерашней золушке принцессу. Кино заняло почётное место в ряду традиционных видов искусств. Никто уже и не вспоминает робкие начинания начала XX века. Не заставило себя ждать и телевидение – всеохватное и еще более влиятельное, чем кино. Если кинематограф называли искусством миллионов, то телевидение можно по праву назвать искусством миллиардов. На других страницах сайта мы познакомим вас с более детальным описанием особенностей этих видов искусства.


Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Алуату

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1806
Население:
1143 чел.

Алуату (Aluatu) – село и административный центр коммуны района Тараклия. Алуату – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 11 км от города Тараклия и 172 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1143 человека. Первое документальное упоминание о селе Алуату датировано 1806 годом.

Читать далее