• 2010
  • page views Просмотры

Композиторы

Евгений Дога

Кино никогда не было полностью немым. С самого рождения его практически всегда сопровождала музыка. Сначала это было старенькое пианино у экрана, где пианист-импровизатор подбирал на ходу музыку к тому или иному действию на экране, а потом, в более фешенебельных кинотеатрах, изображение сопровождал оркестр. Сначала музыка тоже была компилятивной, исходя из содержания демонстрируемого фильма, а потом композиторы стали сочинять музыку специально для той или иной картины. Музыка в кино может играть как иллюстративную роль, дополняя сюжет лирическими или драматическими красками, так и контрапунктной, в том смысле, что у героя на душе «кошки скребут», а из ближайшего парка или кафе доносится «разухабистая» музыка типа «Казачок».

О музыке в кино написаны целые монографии и теоретические исследования, показывающие ее роль в усилении драматургии фильма. За годы существования кинематографа воспитаны несколько поколений кинокомпозиторов – от Нино Рота в Италии до Евгения Доги в Молдавии.

Первыми звуковыми фильмами были музыкальные картины голливудской кинокомпании «Братья Уорнер» «Певец джаза» и «Дон Жуан» – экранизация одноименной оперы. Молдавскому кино чрезвычайно повезло: с самого открытия киностудии в Кишиневе сюда пришла целая плеяда талантливых композиторов, которые сразу же включились в процесс создания картин самых различных жанров.

Для фильма «Молдавские напевы», который на 80 процентов состоит из музыкальных номеров, музыку писали Шико Аранов и Василий Загорский, который впоследствии стал самым востребованным в молдавском кино композитором. Для картины «Атаман кодр» музыку написал композитор Давид Федов, также долгие годы сотрудничавший с молдавским кино. Огромный вклад в молдавское кино внесли Евгений Дога и Эдуард Лазарев, написавшие музыку к лучшим молдавским картинам «Лэутары», «Последний месяц осени», «Дмитрий Кантемир» и др.

Если на первых порах для молдавских фильмов музыку писали и композитоторы других союзных республик (особенно здесь хотелось бы отметить Микаэла Таривердиева, написавшего прекрасную музыку для картины «Человек идет за солнцем»), то впоследствии молдавские композиторы Евгений Дога и Эдуард Лазарев создавали музыкальные произведения к десяткам картин других киностудий и Центрального телевидения СССР.

Очень плодотворно, особенно в 70–90-е годы, в молдавском кино работали наши композиторы Думитру Гойя, Петря Теодорович и Ион Алдя-Теодорович, Георгий Няга, Георге Мустя, Валерий Логинов, Александр Сокирянский, Валентин Дынга и др.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэушень

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1455 год
Население:
17 775 чел.

Каушаны (Căuşeni, Кэушень) — город в Республике Молдова, административный центр Каушанского района. Расположен на юго-востоке страны, в 83 км от Кишинева. Через город протекают река Ботна и ее приток Лунгуца. Согласно переписи 2004 года, население Каушан насчитывает 17 775 человек. Предполагается, что первое упоминание о населенном пункте относится к 1455 году.

Читать далее