Дынга Валентин

Валентин Дынга – композитор, пианист, аранжировщик.

Родился 20 июля 1951 года в селе Мындрешты, Теленештского района, Республики Молдова.

Полюбивший с малых лет музыку, Валентин Дынга учится в музыкальной школе-десятилетке, где на одном из концертов талантливого мальчика заметил руководитель популярного вокально-инструментального ансамбля «Норок» Михаил Долган, который спустя 10 лет пригласит Валентина Дынгу на работу в свой ансамбль, с которым он гастролировал, но недолго, так как ансамбль расформировали. Коллектив еще проработал немного как ВИА «Норок» в Тамбовской филармонии и в Черкасской филармонии как ВИА «О чем поют гитары» (художественным руководителем был Михай Долган). Иону Суручану предложили перейти в ансамбль «Букурия», куда в 1974 году назначили руководителем ансамбля Валентина Дынгу. А до того как стать художественным руководителем ВИА «Букурия» (1970-1973 гг.) он и певец Штефан Петраке влились в состав ленинградского ВИА «Поющие гитары». Затем В. Дынга работает клавишником в Ленинграде с Эдитой Пьехой в уже известном на всю страну ансамбле «Дружба» (ему было всего 19 лет), в этот период вышли его первые песни: «Замок на песке», «Осенний пейзаж», «Мы расстались». В джаз-оркестре «Букурия» Валентин Дынга сотрудничал с таким известным представителем искусства Молдавии, как композитор Петр Теодорович. Также в 1974 году, композитор дебютировал в кино, став автором музыки к документальному фильму «Мой город ‒ Кишинев».

В 1982–1987 гг. В. Дынга учится в Кишинёвском государственном институте искусств им. Г. Музическу.

Валентин Дынга является автором звукового ряда множества документальных, художественных и анимационных фильмов, среди его работ музыка к фильмам: «Гайдук» (1985), «Кто войдет в последний вагон?» (1986), «Руксанда» (1987) и т.д.

На счету Валентина Дынги множество песен, пользующихся популярностью: «Зов родительского дома», «Добрый вечер, дельфин», «Блюз у моря» в исполнении Штефана Петраке; «Песенка о чудаке» в исполнении Иона Суручану; «Чел май фрумос пэмынт дин луме» в исполнении Анастасии Лазарюк; «Флоаря-соарелуй» в исполнении Татьяны Боландэу; «Ритмы джаза», которую поет Наталья Барбу, а также его инструментальные произведения, сочиненные им циклами: «Времена года», «Прощай, Одесса», «Дилижанс», «Берег» и т. д.

Валентин Дынга является автором аранжировки гимна Республики Молдова (стихотворения «Наш язык» Алексея Матеевича, на музыку Александра Кристя). Был членом Союза кинематографистов и Союза Композиторов Республики Молдова.

За многолетнюю творческую карьеру он не раз входил в состав жюри республиканских и международных музыкальных конкурсов, особенное внимание, уделяя творческим смотрам для детей, как например: Международному вокальному фестивалю-конкурсу для детей с ограниченными возможностями «Золотое яблоко», фестивалю-конкурсу молодых исполнителей «Делфиада», «Звезда Кишинёва», а также, безусловно, отборочным этапам «Евровидения».

В последние годы друзья уговорили В. Дынгу «запеть» самому. Он работал над песнями своего друга Василия Казаку, одна из его последних пьес ‒ «Мама», а также множество инструментальных пьес.

У Валентина Дынги были далеко идущие планы, он хотел написать современную симфонию в джазовом стиле, подобную его пьесе для саксофона и симфонического оркестра, но тяжелая болезнь преждевременно унесла его жизнь.

Титулы и премии:

  • Лауреат Республиканского кинофестиваля «Серебряный аист» в номинации «За оригинальную музыку к документальному фильму» за фильмы: «Колодезных дел мастера» и «Молдова наш отчий дом», 1984,
  • Заслуженный деятель искусств Республики Молдова, 1991,
  • Народный артист Республики Молдова, 2010.

Умер 27 февраля 2014, в Кишиневе, после продолжительной болезни.

Фильмография:

Документальные фильмы:

«Мой Кишинёв», 1974,

«Молдова ‒ наш отчий дом», 1983,

«Колодезных дел мастера», 1983,

«Крама республики», 1984,

«Монолог о жизни», 1987.

Игровые фильмы:

«Подготовка к экзамену», 1976,

«Дом для Диониса», «Телефилм-Кишинэу», 1980,

«Старик коня водил», 1980, короткометражный,

«Переходный возраст», 1981,

«Одинокий автобус под дождём», 1986,

«Кто войдёт в последний вагон?», 1986,

«Западня», 1989,

«Ой-ой-ой, не наливай!», 1991.

Анимационные фильмы:

«Гайдук», 1985,

«Леди и джентльмены», 1986,

«Руксанда», 1987,

«Дым», 1988,

«Под знаком вопроса», 1988,

«Все цвета», 1989,

«Дождь», 1990.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пэскэуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1603
Население:
950 чел.

Пэскэуць (Păscăuţi) – село в составе города Костешть района Рышкань. Село расположено на расстоянии 41 км от города Рышкань и 202 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 950 человек. Первое документальное упоминание о селе Пэскэуць датировано 1603 годом.

Читать далее