Мустя Георгий

Георгий Иванович Мустя – флейтист, наист, педагог, композитор, дирижер, академик.

Родился 1 мая 1951 в селе Мындрешты Теленештского района, Республики Молдова. На протяжении 1966-1970 учится в музыкальном колледже им. Шт. Няги в Кишиневе, в классе профессора Алексея Бивола (флейта). Еще в студенческие годы (с 1969) начинает свою творческую карьеру в качестве исполнителя на флейте в оркестре ансамбля народных танцев «Жок», до 1970 года, когда решает поступить в Институт искусств им. Гавриила Музическу по классу флейты, профессора В. Ротару (который окончит в 1975 году), а затем, в том же институте, закончит также факультет композиции и дирижирования, изучая «композицию» в классе профессора В. Загорского, а «оперно-симфоническое дирижирование», соответственно, в классе профессора И. Альтермана.

Свою трудовую деятельность начинает, как упоминалось выше, еще, будучи студентом. На протяжении 1973-1975, 1978-1980 гг. преподает в музыкальном колледже им. Шт. Няги. На протяжении 1977-1978 гг. является музыкальным руководителем и дирижером симфонического оркестра ансамбля народных танцев «Жок», а в 1980-1983 гг. и начиная с 1989 года – преподаватель Института искусств им. Г. Музическу в Кишиневе. С 1983 по 1989 г. – дирижер симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Молдова. В 1984-1986 годы находился на дирижерской стажировке в Ленинградском Академическом симфоническом оркестре филармонии им. Д. Шостаковича (Санкт-Петербург).

Был председателем Музыкального Общества Кишинева (1988-1999)
В 1989 году он был назначен первым дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра «Телерадио-Молдова», эту должность он занимает до сих пор. В период с 1999 по 2002 года он был ректором Академии музыки, театра и изобразительных искусств. С 2000 по настоящее время является профессором Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

На его счету сценические произведения, вокально-симфонические, хоровые, симфонические, вокальные, инструментальные камерной музыки, музыка для фильмов.

Он сотрудничал с: М. Унгуряну, А. Хрисаниде, Ф. Фаркаш, Г. Ланни, С. Дужа, Е. Вербецки, С. Форостянным, Д. Алексеевым, И. Жосану, И. Насушкиным, Г. Икимом, Д. Атанасиу, М. Мюллером, Р. Фати, Н. Чайковским, М. Биешу, В. Кептэнару, С. Данн и др.

Записал на Национальном Радио произведения: Ф. Генделя, Дж. Верди, К. М. Вебера, П. И. Чайковского, Л. В. Бетховена, В. А. Моцарта, И. Штрауса, Г. Энеску, Ч. Порумбеску, Дж. Россини, Дж. Доницетти, В. Загорского, С. Бузилэ, П. Константинеску, Т. Кириак, В. Ротару, П. Ривилиса, Г. Чобану, Д. Киценко и мн. других.

Член Союза композиторов Молдовы – 1978. Член союза музыкантов – 1992; Член-корреспондент Академии наук Республики Молдова. Доктор Honoris Causa Университета прикладных наук Молдовы, председатель Музыкального общества Кишинева (1988-1999).

Титулы, награды, призы:

1989 – заслуженный деятель искусств Республики Молдова
1990 – Государственная премия Республики Молдова за оперу «Александру Лэпушняну»;
1991 – Народный артист Республики Молдова;
1998 – Орден «Трудовой славы»;
2000 – Кавалер ордена Республики;
2000 – Медаль «Михай Эминеску».

Фильмография:

Художественные фильмы:

«Зеленопятые», 1987 –короткометражный,

«Вдвоем на грани времени», 1979.

Мультфильмы:

«Старик и дерево», 1982,

«Новогодняя ночь», 1983,

«Веселые подметальщики», 1984,

«Сказка десятого этажа», 1986,

«Веревка», 1990.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чучулень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1430
Население:
5111 чел.

Чучулень (Ciuciuleni) – село и административный центр коммуны района Хынчешть. Чучулень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 28 км от города Хынчешть и 55 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5111 человек. Первое документальное упоминание о селе Чучулень датировано 1430 годом.

Читать далее