15 ноября 2010, 13:13 views 31535
Материалы по разделу: Фотогалерея |

«Золотой век» кинематографа

Кадр из фильма "Лаутары", 1971

Шестидесятые годы в развитии искусства нашей бывшей страны занимают особое место. Этот период общепринято называть «оттепелью», когда после разоблачения культа личности Сталина во всех республиках страны бурно развивались все виды искусств и литература. Были сняты табу с целого ряда доселе запретных тем. Появилась повесть М. Шолохова «Судьба человека», а затем и снятый по ней одноименный фильм Сергея Бондарчука. Двумя блестящими фильмами – «Баллада о солдате» и «Чистое небо» – дебютировал Григорий Чухрай. Взлетели журавли Михаила Калатозова, да так, что завоевали Гран-при именитого Каннского международного кинофестиваля. Молдавия, где только-только начало развиваться молодое киноискусство не стала исключением.

Еще будучи студентами киноинститута Валерий Гажиу и Эмиль Лотяну дебютируют на студии «Молдова-филм» co своими первыми картинами. На втором курсе Э. Лотяну снимает поэтический очерк о молдавском танцевальном искусстве «Большая хора». А третьекурсник сценарного факультета Валерий Гажиу приносит на «Молдова-филм» свою заявку на сценарий «Человек идет за солнцем», по которой он вместе с режиссером Михаилом Каликом пишет сценарий, а затем создает свой первый фильм. Маленький герой этого фильма, который пошел за солнцем, принес славу и удачу не только молодому молдавскому кино. Эта лента стала явлением союзного масштаба.

Вот почему, когда некоторые партийные ретрограды пытались усомниться в новаторских качествах этой работы, обвиняя ее в формализме и модернизме, тот же Григорий Чухрай, будучи в то время секретарем Союза кинематографистов СССР, специально приехал в Кишинёв, чтобы защитить честь и достоинство пошедшего за солнцем человека и достоинство зарождавшегося молдавского кино. Со своей первой полнометражной игровой лентой «Ждите нас на рассвете» в 1963 году дебютировал на студии Эмиль Лотяну. Революционная романтика этой поэтической ленты покорила сердца зрителей. Стало совершенно ясно, что в молдавское кино пришел талантливый режиссер и сценарист, который умеет не только создавать картины на национальном материале, но и выводить на молдавский экран новые имена, доселе не открытые таланты.

Валерий Гажиу принес на «Молдова-филм» новый сценарий «Исповеди Кристиана Луки» о потомственном виноградаре молдавских Кодр, по которому режиссер Вадим Лысенко, тоже недавний выпускник ВГИКа, поставил картину, названную «Когда улетают аисты». Главную роль – Кристиана Луки – сыграл актер театра им. Моссовета Николай Мордвинов, ранее блестяще сыгравший Котовского в одноименном фильме. С тем же В. Лысенко Гажиу продолжил творческое сотрудничество, создав уже в качестве сорежиссера и соавтора сценария драматичную по своему содержанию картину «Горькие зерна», где впервые в молдавском искусстве и литературе отражены трудности молдавской деревни первых послевоенных лет – разруха, голод, бандитизм. С этой картины началась новая режиссерская профессия сценариста В. Гажиу.

ВГИКовская молодежь – М. Калик, Э. Лотяну, В. Лысенко – успешно конкурировала со своими старшими товарищами по искусству, работавшими ранее на студии. Приехавший из Киева режиссер Михаил Израилев ставил картины «Я вам пишу...» по повести Анатолия Алексина «Записки Эльвиры» и «Армагеддон» по сценарию молдавских писателей Джорджа Менюка и Лидии Мищенко, а Эмиль Лотяну стремился к заветным «Красным полянам», раскрыв в этой ленте поэзию и красоту древнейшего занятия молдаван – нелегкой профессии чабанов.

Лирическая линия этой картины, любовь молодого журналиста Андрея Груи и дочери чабана Иоаны, словно лучом света озарила эту поэтическую ленту. В «Красных полянах» мы впервые увидели на экране юное дарование – Светлану Тома (Иоана), молодых дебютантов Виктора Соцки-Войническу (Андрей Груя), Григоре Григориу (Савва Милчу) и Виктора Чутака (Лие Крунту), начавших свою успешную карьеру у Э. Лотяну. Прекрасная музыка, написанная для этой картины Сергеем Лункевичем и Исидором Бурдиным, и отличная операторская работа двух дебютантов-вгиковцев Иона Болбочану и Влада Чури, снявших эту поэтическую картину в цвете, дополнили новыми красками эту замечательную ленту. На прошедшей в мае 1960 года в Москве Декаде молдавского искусства и литературы молдавское кино уже было представлено своими первыми кинолентами. Особенным успехом у москвичей пользовалась картина режиссера Михаила Калика «Колыбельная», в которой рассказывалось о поисках отцом своей дочери Аурики, пропавшей в годы войны, а также ряд документальных и короткометражных игровых лент наших молодых кинематографистов.

В частности Э. Лотяну был представлен короткометражной игровой лентой, снятой по «Воспоминаниям детства» Иона Крянгэ, – «Жил-был мальчик», а также киноновеллой «Камень, время, песня» о молодых героях антифашистского сопротивления в Кишиневе в годы войны. К середине 60-х годов успехи молдавских кинематографистов стали еще заметнее. Кроме уже упоминавшегося фильма В. Гажиу и В. Лысенко «Горькие зерна» – первой ленты, отмеченной только что учрежденной Премией комсомола Молдавии им. Б. Главана, блестяще проявил себя в качестве режиссера-постановщика оператор Вадим Дербенев, снявший по сценарию молдавского писателя Иона Друцэ киноповесть «Последний месяц осени» (1965). Роль молдавского крестьянина (отца), сыграл в этом фильме ленинградский актер Евгений Лебедев, удостоенный за прекрасное исполнение одного из главных призов Международного кинофестиваля в Мар-дель-Плато (Аргентина) – «За лучшее исполнение мужской роли». На этом же фестивале «Последний месяц осени» был отмечен Премией зрительских симпатий, а на кинофестивале в Каннах (для детей и юношества) – Гран-при. Второй премии Всесоюзного кинофестиваля в Минске (1968) была удостоена и новая картина Э. Лотяну «Это мгновение», повествующая о молдаванах, сражавшихся в рядах республиканцев в Испании против генерала Франко.

Пришедший после Э. Лотяну и В. Гажиу на молдавскую студию вгиковец Василе Паскару, удачно дебютировал здесь своей лентой «Марианна», поставленной по повести бывшей разведчицы П. Дидык «В тылу врага». Картина рассказывала о героях-партизанах, сражавшихся с фашистами в годы войны. Немалых успехов добились в 60-е годы и молдавские кинодокументалисты.

Ленты молдавских режиссеров – выпускников высших сценарных и режиссерских курсов в Москве – Влада Иовицэ («Колодец») и Георге Водэ («По осени») были отмечены Главным призом регионального кинофестиваля пяти республик (Молдавии, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии) – Малый Янтарь. На этом же фестивале научно-популярная лента ветерана студии Ольги Улицкой «Топ-топ» получила Главный приз по разделу научно-популярного кино. Таким образом, молдавская кинематография на этом фестивале, несмотря на свою молодость, показала достаточно зрелый уровень профессионального мастерства. После обучения на высших режиссерских курсах в Москве фильмом «Трынта» удачно дебютировал в 1968 году на «Молдова-филм» поэт и режиссер Анатол Кодру, став одним из ведущих режиссеров молдавского неигрового кино. К удачам молдавских кинематографистов 60-х годов можно отнести и ленту воспитанника М. Ромма режиссера Александра Гордона «Сергей Лазо», снятую им по сценарию молдавского писателя Георгия Маларчука. Художественным руководителем А. Гордона на этой картине был Андрей Тарковский, снявшийся в этой ленте в роли белогвардейского подполковника Бочкарева.

Успехам мастеров экрана студии «Молдова-филм» на этом начальном этапе способствовал высокий профессионализм операторов Вадима Дербенева, Виталия Калашникова, Иона Болбочану, Влада Чури, Павла Балана, Вадима Яковлева, Леонида Проскурова, Николая Харина, Василе Боянжиу, а также художников Станислава Булгакова, Аурелии Роман, Василе Ковриги, Филимона Хэмурару, Антона Матеры, Константина Балана.

К концу 60-х годов на молдавской студии зародилось и стало бурно развиваться также искусство анимационного кино, в котором успешно работали такие мастера, как Антон Матер, Константин Балан, Леонид Домнин, чуть позже Наталья Бодюл. В то плодотворное раскрепощенное время молдавский кинематограф часто называли то поэтическим, то авторским, то писательским.

Правде соответствует и то, и другое, и третье. В 60-е годы в молдавское кино пришли не только Лотяну, Водэ, Гажиу, Иовицэ, начинавшие свою карьеру в литературе, но и писатели-драматурги Георге Маларчук, Серафим Сака, Василе Василаке, Константин Кондря, Самсон Шляху, Владимир Бешлягэ, Аурелиу Бусуйок, Лидия Мищенко, Георге Менюк, Спиридон Вангели и др. Казалось, созданы все необходимые условия для плодотворного сотрудничества, если еще учесть и приход в кино замечательных композиторов (Евгения Доги, Эдуарда Лазарева, Василия Загорского), а также целой плеяды прекрасных актеров театра «Лучафэрул» – Иона Шкури, Думитру Карачобану, Иона Унгуряну, Екатерины Малкоч, Евгении Тодорашку, Думитру Маржине, Илие Тодорова, Валентины Избешук и многих других. Но в 1970 году, как гром среди ясного неба, над студией грянула беда.

Постановлением Бюро ЦК Компартии Молдавии были сняты с работы директор «Молдова-филм» Леонид Мурса и главный редактор сценарно-редакционной коллегии студии он же секретарь студийного партбюро Павел Молодяну. Были сняты с проката лучшие фильмы студии 60-х годов «Горькие зерна», «Человек идет за солнцем», «Колодец», «По осени», запрещена к показу документальная лента В. Иовицэ «Камень, камень». Словом, еще не совсем оперившейся национальной кинематографии был нанесен удар, от которого она долго не могла оправиться. «Оттепель» сменилась «заморозками».

В партийной учетной карточке уволенного со студии директора Леонида Мурсы была сделана запись «За поддержку националистических тенденций – строгий выговор». Талантливый организатор производства был вынужден уехать в Москву, где долго находился без работы, пока Григорий Чухрай не взял его к себе в экспериментальное творческое объединение на «Мосфильм». Уехали со студии и режиссеры М. Калик, В. Лысенко а чуть позже и Э. Лотяну. Практически студия оказалась обезглавленной и в организационном, и в творческом плане. Новым руководителем «Молдова-филм» был назначен инструктор Отдела культуры ЦК Компартии Молдавии Василий Куницкий, учитель по образованию, а председателем Госкино республики стал Иван Иорданов, до этого работавший в Оргееве первым секретарем райкома партии. Пока новые руководители молдавской кинематографии адаптировались к непривычным для них обязанностям, программа производства картин на студии требовала немедленных и зрелых решений. По инерции, здесь еще что-то снимали из того, что готовилось раньше.

В частности, шла работа над фильмом «Лэутары», с которым собирался запуститься в производство Э. Лотяну. К тому же республика готовилась к знаменательной дате – 300-летию со дня рождения Дмитрия Кантемира. Сценарий о молдавском господаре, ученом и просветителе, готовил для студии Влад Иовицэ. Однако студии было предписано исправлять грехи немедленно. Срочно был проведен конкурс на сценарий к 100-летию со дня рождения Ленина. Сценарий журналиста Михаила Мельника «Взрыв замедленного действия» был отмечен на этом конкурсе как лучший и рекомендован к запуску в производство. Постановку по этому сценарию юбилейного фильма руководство студии и Госкино решило поручить Валерию Гажиу, дабы он таким образом «замолил грexи» за предыдущие свои ленты «Человек идет за солнцем» и «Горькие зерна». Гажиу согласился на эту постановку лишь после того, как ему разрешили доработать сценарий, благодаря чему лента «Взрыв замедленного действия», рассказывающая о подпольной типографии газеты «Искра» в Кишиневе, приобрела черты революционного романтического детектива.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1928
Население:
567 чел.

Березовка (Berezovca) – село в составе коммуны Каларашовка района Окница. Березовка – маленькое село, расположенное на расстоянии 5 км от города Отачь, 5 км от железнодорожной станции Вэлчинец и 259 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 567 человек. Село Березовка было основано в 1928 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.