• 2010
  • page views Просмотры

Анимационное кино

Анимационное кино по праву может считаться самым древним в семье кинематографических искусств. Оно возникло даже раньше, чем изобрели светочувствительную пленку, на которой снимали обычные фильмы. Его истоки – театр теней, где вырезанные из картона фигурки, спроецированные на экран, можно было двигать, тем самым заставляя играть определенные роли с голосовым сопровождением демонстратора. Об этом писал один из самых известных киноведов Франции Жорж Садуль в своей 6-томной «Истории кино».

Мультфильм "Коза и трое козлят", 1968 Мультфильм "Кошелёк с двумя денежками", 1970

Уже в конце XIX – начале XX века Жорж Мельес во Франции и Владислав Старевич в России создавали свои первые анимационные короткометражки «Полет на луну», «Прекрасная Люканида» и др. Техника создания анимационных лент быстро совершенствовалась.

Существует несколько видов кинематографической анимации: плоская кукла или марионетка, вырезанная из бумаги, объемная кукла из любого материала – папье-маше, дерева, пластмассы и пр. – и так называемая рисованая мультипликация, которая способна двигаться в пространстве в любом направлении, меняя при этом свой масштаб, а часто и цвет – например, умеет краснеть и двигать глазами и ртом, что позволяет кукле синхронно произносить текст, удивляться, возмущаться, смеяться и пр.

Ныне существует и так называемая компьютерная мультипликация. Она дает возможность художнику-аниматору достигать таких успехов и с такой быстротой, о которой традиционные мастера этого жанра понятия не имели. И все же искусство мастера анимационного кино зависит не только от техники, с которой он работает. Аниматор – это мастер, способный вдохнуть душу в тот или иной персонаж фильма, а это предполагает наличие качественного сценария, умелой режиссуры, удачного музыкального сопровождения и еще многого другого.

Знаменитый сериал Вячеслава Котеночкина «Ну,погоди!» лучше всего свидетельствует об этом.

В молдавском кино анимационные фильмы стали снимать в конце 60-х – начале 70-х годов минувшего века. Пионером молдавской мультипликации можно считать кинохудожника Антона Матера, создавшего по сказкам Иона Крянгэ с помощью объемной куклы два анимационных фильма: «Кошелек с двумя денежками» и «Коза с тремя козлятами». Затем в молдавское кино пришли воспитанники художественного факультета ВГИКа Константин Балан, Леонид Домнин, Наталья Бодюл, которые стали работать и с плоской куклой, и в рисованной технике. Наиболее удачным можно считать тандем К. Балана со Спиридоном Вангели, создавших, целый сериал о малыше Гугуцэ.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кочулия Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1930
Население:
219 чел.

Кочулия Ноуэ (Cociulia Nouă) – село в составе коммуны Бэюш района Леова. Село расположено на расстоянии 22 км от города Леова и 100 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 219 человек. Село Кочулия Ноуэ было основано в 1930 году.

Читать далее