Бодюл Наталья

Бодюл Наталья Ивановна - художник, режиссер.

Родилась 14 июля 1949 года в городе Кишиневе, Республике Молдова. Окончила 37-ю среднюю школу в Кишиневе, а затем два факультета ВГИКа — художественный и режиссерский (1966-1973) в Москве.

Специальность режиссера-мультипликатора осваивала в классе патриарха советской школы анимации у Ивана Петровича Иванова-Вано. Сама Наталья после окончания ВГИКа в 1973 году поработала художником-постановщиком в Ленинградском театре имени Пушкина. Здесь, в частности, вместе с Ионом Друцэ, Ионом Унгуряну и композитором Евгением Дога поставили спектакль «Птицы нашей молодости». Но вскоре она вернулась в Кишинёв на «Молдова-филм», где работала вплоть до 1985 года в качестве художника – аниматора, в работе применяла бескамерную анимацию. Однако кинематографом творческая работа Н. Бодюл не ограничивалась. Она писала картины, оформила спектакль в театре «Лучафэрул», писала сценарии  для будущих фильмов. До недавнего времени Н. Бодюл работала над документальным фильмом «Дорогой жизни» по одноименной книге своего отца Ивана Ивановича Бодюла, который на протяжении 22 лет возглавлял республику.

В 2009 году была удостоена Золотого знака Почета «Антиох Кантемир».

Фильмография:
«Воскресенье на выселках», 1969 художник-постановщик;
«Мелодия», 1973 мультфильм, сценарист и режиссер;
«Гугуцэ», 1970 мультфильм,  художник-мультипликатор;
«Лестница», 1974, мультфильм сценарист и режиссер;
«Элегия», 1975 мультфильм, - сценарист и режиссер;
«Старик и кот», 1977, -  сценарист и художественный руководитель;
«Мария Мирабела», 1981 – сорежиссер с Л. Попеску-Гопо;
«Дорогой жизни», 2010 − сценарист и режиссер.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Вэсиень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1535
Население:
1279 чел.

Вэсиень (Văsieni) – село и административный центр коммуны района Теленешть. Вэсиень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 14 км от города Теленешть и 70 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1279 человек. Первое документальное упоминание о селе Вэсиень датировано 1535 годом.

Читать далее