• 2010
  • page views Просмотры

Литература

Евангелист Лука. Из славяно-греческое Евангелие, 1429

Старинные и богатые традиции молдавской литературы берут своё начало в XIV веке, а если считать устное народное творчество, то ее истоки уходят в незапамятные времена. Литература, будучи наиболее значительной областью молдавского культурного наследия, отражает историю молдавского народа на протяжении 650 лет со дня основания Молдавского государства, конкретную действительность и социально-экономические отношения каждой эпохи, преобладающие идеи, моральные нормы и эстетические вкусы, общественные интересы и устремления.

Молдавская литература является ярким отражением духовности народа, его национального самосознания, менталитета и специфических черт характера. На протяжении веков она подвергалась массовому и разнообразному влиянию литератур других народов. Оригинальность, национальная самобытность и творческая индивидуальность отразились в наиболее выдающихся произведениях молдавских писателей разных эпох – произведениях, которые вошли в золотой фонд мировой литературы.

Молдавскую литературу можно классифицировать в зависимости от исторических периодов, социального строя, литературных направлений, творческих приёмов, видов и жанров, следующим образом:

   •    Устное народное творчество (фольклор);
   •    Старинная литература;
   •    Литература конца XVIII – начала XIX века;
   •    Литература XIX – начала XX века;
   •    Литература XX века, которая включает несколько периодов:

  1. литература МАССР,
  2. литература Бессарабии,
  3. литература послевоенного периода,
  4. современная литература,
  5. постмодернистская литература.



Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Требисэуць

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1555
Население:
2063 чел.

Требисоуцы (Trebisăuţi, Требисэуць) — село в Бричанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено на левом берегу реки Драгиште, в 7 км от города Бричаны. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 2063 человека. Требисоуцы впервые упоминаются в документах в 1555 году.

Читать далее