• 2011
  • page views Просмотры

Поэзия

Образ матери

Современная лирика делает упор на метафору и символ, на свободный стих и подтекст, на индивидуализацию стилей и творческих манер, на искреннюю лирическую речь, спонтанную и многовалентную. Поскольку невозможно было избежать перегибов, в некоторых случаях поэты дошли до настоящей метафорической инфляции, до туманности и неясности поэтической речи, до дешевой интимности.

Поэты начинают думать интенсивнее о высокой миссии искусства, о создании земной поэзии, полной правды, доброты, человечности, превосходя прошлую поэзию и по идейному смыслу, и по художественному выражению. Под влиянием старшего поколения поэтов процесс обновления и эстетического обогащения молдавской лирики был продолжен с успехом целой плеядой молодых поэтов, которые утвердили себя в литературе целой группой.

Активизация гражданского сознания, выраженный полемический дух, трепетный поиск правды и человеческих реальных ценностей, тенденция к философскому размышлению и анализу – характерные черты всей молдавской лирики, представленной всеми поколениями поэтов второй половины 6-го и 7-го десятилетия 20 века.

Параллельно с выявлением сдвигов в сознании современника начинаются более глубокие поиски социальных и духовных отношений, привлечена целая серия «вечных» проблем и философской природы человеческого бытия. Постоянное возвращение к фольклорным темам и классической литературе привело поэтов к национальным истокам, к понятию исторической связи времен в судьбах своей родины и родного очага. Большое внимание придается личным проблемам лирического героя, его мыслям и чувствам, его волнениям. Плодотворно развиваются все виды лирической поэзии: гражданская, философско-медитативная, пейзажная, интимная. Большинство книг, вышедших в эти годы, представляют собой живой диалог со временем и человеком на тему жизненных проблем эпохи. Родина, земля и труд пахаря, болезненные следы войны и борьба за мир, чувство международной солидарности, смысл человеческого бытия и предназначение поэта в обществе, тревоги эпохи, образ матери и родная речь, человечность и любовь – все эти темы и мотивы находят свое лирическое отражение в стихах, но тоже под колпаком всевидящего великого цензора. Хотя и интеллектуализируясь, тяготея к полифонии и универсализации, поэзия трактует все те же темы.

Молдавская поэзия 8-го десятилетия отличается сочетанием гражданского и интимного, общего и личного, публицистического пафоса и лиризма. Хотя и была метафорическая инфляция и неясный свободный стих, это может быть интерпретировано лишь как уход от реальности, в которой нельзя ни думать, ни дышать, когда практически наложен запрет на многие национальные темы и сюжеты. Яркий классический стих и художественные мощности фольклора – вот спасательная соломинка поэзии. Тенденция к раскрепощению поэтической формулы стимулировала точные формы поэзии – сонета, глоссы, ронделя, рондо, десятистишия, – которые требуют высокой техники стихосложения.

В современной литературе, в частности в поэзии, наблюдается тенденция поэтов к отходу от мелких тем и клише, к обогащению кругозора фольклорными образами, оригинальными метафорами и символами, к полной эксплуатации условных форм, к демократизации поэтической речи.



Публикации

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Корбу

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1673
Население:
1619 чел.

Корбу (Corbu) — село в Дондюшанском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Расположено в 4 км от города Дондюшаны и 233 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1619 человек. Первое упоминание о селе Корбу датируется 1673 годом.

Читать далее