• 2010
  • page views Просмотры

Стригэтуры. Пословицы. Загадки. Детский фольклор

Стригэтуры

«Стригэтуры» − это поэтический юмористический вид молдавской фольклорной лирики (буквальный перевод – выкрики). По ходу молдавских народных танцев эти четверостишия (реже тексты состоят из 6–8 и больше стихов) сатирического или юмористического содержания, обычно произносятся, как русские частушки. Некоторые ученые утверждают, что они являются всегда танцевальным атрибутом, однако известно, что они исполняются и на посиделках и на уборке урожая. Их тематика разнообразна, причем развитие этого жанра продолжается и в наши дни. Широкое распространение русских частушек среди молдаван во время войны привело к возникновению «частушкоподобных стригэтур», которые взяли от частушки ее структуру, ритм и рифму.

Пословицы и поговорки

Никто не превзойдет исследователя Юлия Зане (1855–1924) (I. Zanne, «Proverbele românilor», 1895–1903), который в 10-томное издание «Провербеле ромынилор» включил около 30 тысяч пословиц и поговорок, многие из которых записаны в Молдове.

Пословицы и поговорки помимо мудрости и прелести далеких времен представляют ценную страницу истории менталитета молдаван. Они вбирают афористическую силу нашей народной культуры.

Много пословиц и поговорок найдем в летописях Г. Уреке, М. Костина, И. Некулче. В аллегорическом романе Дмитрия Кантемира «Иероглифическая история» можно найти около 800 сентенций, афоризмов, пословиц и поговорок. В традиционной части примечательны тексты, связанные с бытовыми и социальными реалиями исторического прошлого. В советское время богатый материал издал писатель Л. Корняну. Фольклорист Е. Жунгиету долго и плодотворно изучал молдавскую паремиологию, а также написал ряд статей о природе пословиц и поговорок, об интернациональной структуре фонда пословиц, о фольклорных реалиях в паремистике, об элементах национальной одежды в пословицах и поговорках.

Загадки

Для обозначения загадки в народе бытуют два относительно синонимических термина: «чимилитурэ» и «гичитоаре», производные соответственно от глаголов «а чимили» (загадывать) и «а гичи» (отгадывать). Основа образа загадки в большинстве случаев – метафора, а загадываемые предметы связаны с общественным бытом исторического прошлого и настоящего времени. К сожалению, до настоящего времени в молдавской фольклористике исследователи еще не проникли в философскую суть молдавских загадок, а занимались больше предметной статистикой. Это серьезная тема и требует асов науки, чтобы дать определение этому виду гномического фольклора. Даже знаменитый румынский фольклорист Артур Горовей, издавший солидный том загадок, обошел стороной эту проблему. Он задает риторический вопрос: «Каково происхождение загадок?», – на который не находит ответа. Это он писал еще в декабре 1897 года! Наверное, за 110 лет наша фольклористика выросла из пеленок, чтобы наконец взяться серьезно и за этот аспект. Пока поверим Аристотелю, который дал следующее определение: «Загадка – это очень мудро составленная метафора».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сэтук

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1932
Население:
111 чел.

Сэтук (Sătuc) – село в составе коммуны Пелиней района Кахул. Село расположено на расстоянии 20 км от города Кахул и 180 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 111 человек. Село Сэтук было основано в 1932 году.

Читать далее