• 2011
  • page views Просмотры

Современная литература

Григорий Виеру

Современная молдавская литература унаследовала прекрасные традиции литературы XX века. Продолжают с успехом свою творческую деятельность «последние могикане» XX века.

Эти авторы творят одновременно в нескольких жанрах. Ион Друцэ в драматургии, художественной публицистике, цикл его поэм под названием «Мольба» может посоревноваться с поэзией маститых поэтов. Аурелий Бусуйок за последние два десятилетия выдает на-гора роман за романом, но не оставляет и проторенные сферы поэзии и публицистики. Владимир Бешлягэ целеустремленно шагает к своему восьмидесятилетию (25.07.2011) со сборниками новелл и стихов, публицистики и документальной прозы. Думитру Матковский соревнуется сам с собой в драматургии и поэзии. Николай Есиненку дошел до седьмого тома сочинений, в которые входят новеллы и романы, комедии и поэмы. Сатирик и юморист Петру Кэраре продолжает оттачивать эпиграмму и пародию, но мечтает издать свои роман и пьесы, опубликованные в периодике. Николай Дабижа, одновременно с поэзией, воинственной и едкой публицистикой в еженедельнике «Литература и искусство», дебютирует с романом. Михаил Г. Чиботару и Георгий Мадан трудятся в прозе, Михаил И. Чиботару − в поэзии, Андрей Стрымбяну в поэзии и драматургии. Продолжают печататься Харлампий Морару − с прозой и публицистикой, Виктор Думбрэвяну − с романами и воспоминаниями о собратьях по перу. Ион Хадыркэ издал за последние десятилетия несколько весомых томов стихов и публицистики. Работают в прозе Серафим Сака, Николай Русу, Виктор Прохин, в поэзии − Василе Романчук и Лео Бутнару, в критике и истории литературы − Харлампий Корбу, Михаил Чимпой, Михаил Долган, Ион Чокану, в сатире и юморе − Ион Диордиев и Ефим Тарлапан.

Появилось много новых имен в литературе, но они пока не прошли проверку временем на прочность и художественный уровень, хотя критика хвалебно отзывается о прозе Валерия Бабанского; о литературоведческих работах Павла Балмуша, Александру Бурлаку, Анны Бантош; о сатирических стихах Георгия Былича и Григория Дрэгана; о драматургии Вала Бутнару и Георгия Каламанчука; о стихах для детей Иона Антона, Константина Драгомира; о театральной критике и эссеистике Валентины Тэзлэуану; о публицистике Николая Ройбу, Виталия Чобану и др.

В отличие от прошедшей эпохи, эта литература осваивает библейскую тематику и запретную историю: ограбление и уничтожение церквей и монастырей, голодомор (1946–1947), массовые депортации, преступления времен культа личности, а также беспредел, наступивший в начале 90-х вместе с безграничной демократией, связанный с коррупцией, проституцией, наркоманией, торговлей людьми и др.

«Могикане» на ходу очищаются от скорлупы прошлого, отрицая, иногда, вследствие недостаточных знаний истории Молдовы свою принадлежность к молдавской литературе, а молодые писатели ищут свою нишу для самоутверждения. Такое сейчас время, 2011 год…

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Коротна

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
3540 чел.

Коротна (Corotna) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Коротна – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 22 км от города Слобозия и 111 км от муниципия Кишинев. По данным 2002 года, в селе проживало 3540 человек. Первое документальное упоминание о селе Коротна датировано 1770 годом.

Читать далее