• 2010
  • page views Просмотры

Народный театр

«Капра»

Народный театр − синкретичная форма фольклора, включающая разнообразные игрища, действа, пьесы с песенными монологами. Очевидна тесная связь народных драм с другими фольклорными жанрами. Материал народных драм – из элементов волшебных сказок и обрядовой поэзии, из эпических мотивов, из лирических песен, танцев и мелодий. Проявление синкретичности народного театра наблюдается во взаимодействии слова и музыки, мимики и жеста, реквизита и бутафории, в сочетании монолога с диалогом и хором. Героическая и юмористическая тональности преобладают в народном театре. Спектакль оформлен предельно просто. Театральное действо находится в своей стихии во дворе и на деревенской улице, изредка в крестьянском доме.

Эти простенькие представления, такие как «Медведь» («Урсул»), «Конек» («Кэлуцул»), «Капра» («Коза»), «Олень», «Зубр», «Миоара», «Каприкорн» (« Козерог»), состоят фактически из одного четверостишия, типа:

  «Жоакэ, жоакэ, мэй Мартине,
  Ши-ць дау пыне ку мэслине» («Танцуй, танцуй, мэй Мартине,/ Дам тебе хлеб и маслины»)

или

   «Ха-ца-ца, кэприца мя,
   Ха-ца-ца! Ха-ца-ца!
   Вине капра дин пэдуре
   Ха-ца-ца! Ха-ца-ца!
   Ха-ца-ца, кэприца мя!
   Ку панеру де смокине!
   Ха-ца-ца ши ха-ца-ца!» («Идет по лесу коза / С корзиной полной инжира»).

Драматические спектакли на историческую тему представлены в пьесах «Гайдуки», «Мэлэнкуца», «Воины», «Новак и Груя», «Кодряну», «Жиану», «Бужор». Пьесы проникнуты верой в торжество справедливости, в победу добра над злом. Во всех текстах сказывается сюжетообразующее влияние литературно-письменных источников.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Бэдраджий Векь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1636
Население:
750 чел.

Старые Бадражи (Bădragii Vechi, Бэдраджий Векь) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено на берегу реки Прут, в 24 км от города Единцы, 35 км от железнодорожной станции Липканы и 225 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 750 человек. Первое документальное упоминание о Старых Бадражах датируется 13 февраля 1636 года.

Читать далее