Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Стратегия повышения эффективности внешнеполитической деятельности государства

В современных условиях внешняя политика государства направлена на продвижение приоритетных национальных интересов посредством установления и поддержания взаимовыгодных отношений с международным сообществом, со странами мира на региональном и глобальном уровне, а также расширения своего влияния на других субъектов международных отношений. Базовые национальные интересы Молдовы на внешней арене проявляются как стремление к обеспечению национальной безопасности, неприкосновенности границ, к укреплению суверенитета и восстановлению территориальной целостности государства, созданию благоприятных условий для разрешения внутренних проблем и стабильного социально-экономического развития, к росту общего потенциала государства, повышению международного престижа и влияния страны. Способность реализовать долгосрочные стратегические цели зависит от многих факторов, но арсенал средств обеспечения национальных интересов, в том числе на международной арене, неизменен на протяжении веков - политические, идеологические, экономические, дипломатические и военные .

На современном этапе для Молдовы национальные интересы сконцентрированы также и в сфере завершения демократической трансформации общественных отношений, преодоления кризисных явлений в экономике и социальной сфере, обеспечения эффективного функционирования политической системы и политико-государственного управления, развития процесса социально-культурного и духовного возрождения молдавского общества. Данные среднесрочные стратегические цели могут быть достигнуты, в том числе, благодаря целенаправленной, последовательной и активной внешней политике, проводимой молдавским государством.

Эффективность молдавской внешней политики зависит от экономического, военного, научно-технического, культурного потенциала государства, адекватной оценки географического положения страны, а также от умения учитывать и использовать геополитические устремления глобальных и более крупных держав в южном регионе Восточной Европы и Причерноморье в интересах достижения собственных стратегических целей. В совокупности эти факторы определяют потенциал и конкретные возможности внешнеполитической деятельности Молдовы на отдельных направлениях, приоритеты в постановке и реализации основных целей внешней политики.

Так как геополитический статус и вес страны на международной арене зависит, в высокой степени, от ресурсных возможностей государства, его общего потенциала, в том числе военного, уровня экономического развития, способность Молдовы отстаивать свой суверенитет, гарантировать свою безопасность, обеспечить оптимальные условия для экономического и социального развития общества во многом зависят от эффективности внешней политики. Успех активной внешнеполитической деятельности определяется способностью найти оптимальный баланс между внутренней и внешней деятельностью государства, когда оно в целом успешно выступает в роли субъекта международных отношений, защищая свои интересы.

Пассивная внешняя политика свойственна «слабым» не только и не столько в ресурсном, но также, в идеологическом, интеллектуальном и политическом плане, государствам, которые не обладают необходимыми для отстаивания своего суверенитета стратегиями, потенциалом, превращаются в объект внешнего воздействия и потому вынуждены отказаться от части своего суверенитета в угоду более «сильным» соседям либо покровителям. Эти страны приспосабливаются к международной среде с целью выживания в сложившихся обстоятельствах и не в состоянии в полной мере реализовать свои национальные интересы.

Внешняя политика Молдовы в контексте процесса глобализации
* Приоритеты региональной интеграции
* Концептуальные основы внешней политики молдавского государства
* Основные приоритеты внешней политики Молдовы 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Михайловка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1890
Население:
803 чел.

Михайловка (Mihailovca) – село в составе коммуны Препелица района Сынджерей. Село расположено на расстоянии 11 км от города Сынджерей и 98 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 803 человека. Первое документальное упоминание о селе Михайловка датировано 1890 годом.

Читать далее