Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Интересы Украины в Приднестровье

Украина является одним из важных действующих игроков в урегулировании приднестровского конфликта. Исходя из характера противостояния между Кишинёвом, Москвой и Тирасполем, а также учитывая незаконное нахождение российских войск на соответствующем сегменте юго-западной границы Украины, Приднестровье как регион должно быть зоной стратегических интересов этого государства с точки зрения защиты обеспечения стабильности и безопасности. Однако при попытках найти некую стратегическую линию Киева в отношении этого анклава складывается ощущение, что Украина действует в основном с оглядкой на Россию или на Запад, в зависимости от своих сиюминутных политических и экономических интересов. Самостоятельной стратегии Киева в данном регионе не наблюдается.

При этом Украина продолжает играть активную роль в обеспечении безопасности на приднестровском участке молдо-украинской границы. В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней.

Киев и Кишинёв являются членами СНГ и, формально - союзниками по блоку ГУАМ, официальный Киев стоит на позициях единства и территориальной целостности Молдовы. С другой стороны, ряд политических организаций либерально-националистической и праворадикальной ориентации поддерживают идею интеграции Приднестровья в Украину, оказывая давление на правительство этой страны. После избрания В. Януковича президентом страны, Украина постепенно перешла к более прагматичному отстаиванию своих собственных интересов, стремясь сохранить равноудаленную позицию по отношению к восточным и западным партнёрам. Тем не менее, некоторое сближение позиций Киева и Москвы в приднестровской проблематике вызывает определённую озабоченность.

Несмотря на то, что количество граждан Украины в Приднестровье не превышает 3 тыс. человек, руководство самопровозглашённой республики стремится поддерживать украинские этнокультурные и общественно-политические организации. Так, Союз Украинцев Приднестровья имеет отделения во всех районах левобережья Днестра. Создан украинский лицей в Тирасполе, в местных школах создаются украинские классы. Следует отметить, что, несмотря на официальный статус украинского языка, подавляющее большинство украинцев Приднестровья остаются русскоязычными.

Руководство «пмр» стремится разыграть «украинскую карту» и рассчитывает на более активное трансграничное сотрудничество с Украиной, в основном во взаимодействии с украинскими областями. Также Тираспольские власти периодически возвращаются к идее «возвращения приднестровской территории» в состав близкой по менталитету и исторической памяти Украины. Официальная пропаганда сепаратистского режима настойчиво продвигает идею, что такой вариант разрешения многолетней проблемы сулит для экономики региона куда больше перспектив развития, чем в ранге полной самостоятельности в союзе «с погрязшей в долгах Молдавией». Даже одна Одесская область с её портами, промышленностью и экономическим потенциалом якобы позволит Приднестровью задышать полной грудью.

Однако здравомыслящие украинские политики понимают, что долгосрочные интересы Украины заключаются в недопущении возможного поглощения, в будущем, Молдовы с Румынией, так как в противном случае у объединенной Румынии возникнут серьезные территориальные претензии к Украине. Спасением от таких претензий может быть сохранение суверенного государства Республика Молдова и важнейшим фактором сохранения этого суверенитета является реинтеграция Молдовы. В реализации этой задачи Украина может и должна сыграть свою роль.

Первопричины и эволюция приднестровского конфликта
Территориальная целостность государств в международном правовом и геополитическом измерениях
Приднестровский конфликт – характеристика и классификация
Системный анализ международных конфликтов
Долгосрочные интересы и политика России в контексте приднестровского конфликта
Политика Европейского Союза, США и ОБСЕ в процессе попыток урегулирования приднестровского конфликта
Позиция Румынии по вопросу о восстановлении территориальной целостности Молдовы
Основные причины, мешающие урегулированию конфликта
Стратегия разрешения приднестровского конфликта – основные принципы
Тактика в разрешении приднестровского конфликта

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кэрпинень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1493
Население:
9954 чел.

Кэрпинень (Cărpineni) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Хоржешть и Кэрпинень. Село расположено на расстоянии 36 км от города Хынчешть и 67 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 9954 человека. Первое документальное упоминание о селе Кэрпинень датировано 1493 годом.

Читать далее