Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Проблемы становления зрелого гражданского общества

Стратегия дальнейшего развития гражданского общества обусловлена и необходимостью нормализации отношений между гражданским обществом и политической властью. В переходный период возникает опасная ситуация когда политическая власть не справляется с одной из главных своих функций - регулятора общественных отношений, не использует в полную силу управленческий потенциал, а гражданское общество не имеет возможности осуществлять контроль за действиями властных структур.

Анализ происходящих в Молдове изменений, в частности в политической сфере, показывает, что становление гражданского общества происходит медленно, и многие связанные с этим проблемы до сих пор не нашли своего решения. Молодежные, творческие союзы и объединения либо перестали функционировать, либо переживают кризис, новые структуры утверждаются крайне медленно. Профсоюзы, которые в советские времена были под полным контролем государства, не стали полноценным институтом выражения интересов наемных работников.

Неправительственные организации, за редким исключением, склонны к тесному сотрудничеству с властями и во многих случаях не являются представительными с точки зрения гражданских свободных ассоциаций. Средства массовой информации, в условиях безусловного плюрализма, не стали по настоящему свободными и, подобно СМИ других стран, активно вовлечены в различные политические кампании, в том числе для манипулирования общественным мнением.

Однако корректировка требует всестороннего и объективного анализа реального состояния гражданского общества в Молдове и причин тех неудач, которые тормозят процесс его развития, к которым относятся следующие:

Первое, современная массовая политическая культура граждан Молдовы относится преимущественно к авторитарно-переходному типу, в рамках которой преобладают черты подвластного, подданнического типа. Одновременно наблюдаются процессы нарастания, в первую очередь, в средних слоях и среди части молодежи в целом, начал рационально-активистского типа гражданской и политической культуры.

Второе, не создана зрелая институциональная структура гражданского общества, а отношения государства как преимущественно политико-административной системы управления и гражданского общества, как преимущественно системы неполитической, остаются плохо структурированными.

Третье, становление гражданского общества происходит в условиях дефицита доверия к институтам государства и к политическим партиям, при явно выраженной социальной апатии и политической пассивности значительной части граждан.

Четвёртое, функционирующие в качестве общественных ассоциаций структуры гражданского общества зачастую руководствуются узкими корпоративными или меркантильными интересами, что сокращает их возможности действовать в качестве полноценных представителей неполитического и некоммерческого сектора.

Пятое, молдавское гражданского общества в значительной степени политизировано в силу активной вовлечённости ассоциативного сектора в политические процессы и борьбу за власть в государстве.

Шестое, государство и частный сектор участвуют лишь эпизодически в финансировании проектов институтов гражданского общества, данная деятельность не носит систематический характер. Неправительственным организациям преимущественно оказывается финансовая поддержка из-за рубежа, что далеко не всегда соответствует стратегическим целям развития общества и государства. Более того, такая практика создает угрозу прямого нарушения суверенитета Республики Молдова и, соответственно Конституции РМ.

Седьмое, процесс преобразования молдавского социума протекает в условиях глубокого экономического, политического и духовного кризиса, что также не способствует развитию и стабилизации институтов и структур гражданского общества.

Место и роль среднего класса в формировании гражданского общества
* Предпосылки и условия становления зрелого гражданского общества 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Циганка Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1965
Население:
112 чел.

Циганка Ноуэ (Ţiganca Nouă) – село в составе коммуны Циганка Кантемирского района. Село расположено на расстоянии 11 км от города Кантемир и 131 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 112 человек. Село Циганка Ноуэ было основано в 1965 году.

Читать далее