• 2011
  • page views Просмотры

Вступление

7 апреля 2011

Сайт www.moldovenii.md не поддерживает и не продвигает ни одну из политических партий.
Кампания по продвижению сайта www.moldovenii.md не является частью рекламной кампании какой-либо политической партии.

Никто не знает, как давно существуют слова: «Молдова», «Молдаване». Никто не знает и точного происхождения этих слов. Возможно, это один из топонимов (наименование населенного пункта) древних гето-даков, чьи названия городов и крепостей заканчивались словами «дава» - Аркидава, Буридава, Петродава, Русидава… Молдава. Может, это название одного из древних индо-европейских племен, много тысяч лет назад поселившихся между Карпатами и Днестром, либо части территории, которую занимали эти племена. Ясно, что этим терминам значительно больше лет, чем нашему государству, образованному, согласно известным письменным источникам, в 1359 году.

Этим словам, возможно, тысячи лет, потому что никто не знает, когда названа «Моldau» река в Чехии, которую местное население позднее стало называть Влтава, когда названы «Молдова» и «Молдовица» реки в Румынии, когда стала называться «Молдовану» самая высокая гора Карпат (высота 2544 м), которая никогда не находилась на территории исторической Молдовы.

Мы не знаем, когда и почему названы именами, содержащими корень «молд», старинные города и крепости, разбросанные по Центральной и Южной Европе. Эти знания утрачены, но древнее имя нашего народа, его страны и языка ласкают слух, мило и близко нашим сердцам, это имя передано нам от предков, создававших славную историю нашего государства, многие из которых умирали за свою страну с ее названием на устах. Это имя в нашей крови и в наших душах. Это имя помогало нам избежать ассимиляции более многочисленными народами, создавать нашу замечательную культуру, сохранить символы, историю, язык и память о наших великих предках. Это имя крепко связано с нашей землей, которую мы любим, благодаря этому имени мы в числе 200 наций, имеющих собственную государственность.

Молдоване внесли и вносят решающий вклад в культуру румынского народа, из молдаван вышли большинство румынских классиков и современных деятелей музыки, литературы, искусства и философии. Молдаване сыграли важную роль в освобождении запрутской Молдовы и Валахии от Османского ига, а также от чрезмерной опеки со стороны Российской империи. Наши романтически настроенные представители интеллигенции и военных сыграли решающую роль в объединении Молдовы и Валахии. Именно молдаване, которые понимали важность объединения двух братских народов в единое государство, как необходимое условие их сохранения, внесли решающий вклад в идеологическое, политическое и военное обеспечение этого объединения. К сожалению, решая эти актуальные, на тот момент, задачи наши великие соотечественники не обратили должное внимание на важность соблюдения международных договоренностей о наименовании государства и народа, зарождающихся в результате этого объединения. Они не заметили, как их, увлеченных самим процессом объединения обошли на повороте менее образованные и романтичные, но более искушенные в политических интригах, более многочисленные, практичные и напористые валахи, которые навязали исторически чуждое нашим народам наименование нации – «румыны» и наименование государства – «Румыния». Наши выдающиеся соотечественники, руководствуясь благими побуждениями попали в ловушку, из которой так и не смогли выбраться, потянув за собой большую часть молдавского народа. И здесь уместно вспомнить классика молдавской литературы Алеку Руссо, который писал в 50-х годах 19 столетия: «…Бедный Штефан Водэ, где он, чтобы видеть…? Уже не молдоване мы, а румыны… Опасаюсь я, что в прощальный час, когда небесные трубы призовут нас на последний суд, не сможем общаться и понимать наших предков ни в языке, ни в идее…»

За более чем 150 лет, прошедших с того времени учеными Молдовы, Румынии и других государств собрано огромное количество данных и артефактов, которые четко показывают: население, проживающее в современных Молдове и Румынии имеют глубокие многотысячелетние корни на этой территории, подтвержденные археологическими, антропологическими, генетическими, лингвинистическими, культурологическими и другими данными. Сегодня всем беспристрастным ученым понятно, что мы, конечно, не потомки Рима, мы имеем собственную богатую, значительно более древнюю чем Рим, историю и культуру, уходящие в глубь тысячелетий, которые сформировались не где-нибудь, а на нашей земле - территории Днестровско-Карпато-Дунайского региона.

К сожалению, некоторые наши соотечественники – политики, представители исторической науки, творческой и педагогической интеллигенции, не приложив должных усилий в изучении истории своего народа, утратив связь с истоками, пытаются повторить события 19 века, происходившие в Запрутской Молдове и начала 1918 года, когда территория современной Республики Молдова была присоединена к Румынии. Несмотря на наличие огромного пласта информации и научно доказанных фактов уже нас, молдаван Республики Молдова, пытаются лишить имени, исторической памяти, истории, нам хотят построить будущее на чужой культуре и на чужых условиях, нас хотят лишить себя, с нами хотят сделать то, что сделали с нашими братьями – запрутскими молдаванами 150 лет назад.

Дошло до того, что именами римских императоров, мощью всей империи разрушивших древнее государство наших предков, гето-даков, называют улицы, населенные пункты, вина и даже детей.

Мы не ищем врагов, преисполнены любви и позитивного отношения к другим народам и их интересам, мы считаем своими братьями жителей Румынии – носителей одинаковых с нами (с некоторыми оговорками) языка и культуры. Мы не выступаем против кого либо, мы выступаем за себя, своих детей и родителей, за свой многострадальный народ. Нам, народу с собственными древней культурой, языком и историей, вновь, пытаются отсечь корни, предложив стать наследниками многоязыкого, многонационального, ориентированного на «хлеб и зрелища» населения римской империи, которое, якобы перебив всех гето-даков и положило начало этногенезу молдаван и тех, кто называет себя сегодня румынами. Разве может народ со столь богатой высокодуховной культурой, устоявшимися традициями и обычаями, однородный генетически и антропологически произойти от разноэтнических (от североафриканцев и семитов до иберов и галлов) римских легионеров и колонистов, занявших незначительную часть территории Дакии? Ответ напрашивается сам - это большое заблуждение, историческая ошибка, которую нужно исправить раз и навсегда в интересах всех молдаван, включая молдаван и, возможно, весь народ Румынии.

Нам говорят – не поднимайте этот вопрос, сейчас нужно решать экономические и социальные проблемы, а вы про название народа, про корни… Какая разница? Тот, кто так говорит либо не понимает, о чем собирается рассуждать либо ведет целенаправленную работу по уводу нас от сути проблем, от того, с чего может начаться возрождение нашего народа и государства. С чего можно начать возрождение государства, в котором слабы финансы и экономика, разрушается система образования, деградируют культура и молодежь, а большинство взрослого работоспособного населения уехало за рубеж на заработки? …… Ответ для нас ясен как день - с возрождения национального самосознания, с закрепления в сознании народа своего имени, своих корней, своей истории, своих символов и своих героев, с ощущения гордости за свои историю, культуру, государство и народ. С ощущения себя единым целым, единой общности, которая способна сплотится для достижения лучшего будущего.

Мы не можем ждать, пока наши политики вспомнят о своей любви к стране, народу и возьмутся за разработку национальной идеи и качественных стратегических программ развития государства. Наши политики очень заняты. Они заняты перманентными выборами, формированием и расформированием коалиций, дележом постов, спорами и дискуссиями на мелкие темы, подброшенные популярными теле и радио каналами. Наших политиков кто-то удачно отвел от основных проблем страны и народа. Наши политики заняты. Поэтому мы, не претендуя на их посты и положение сделали и будем делать свою работу для вас, наши сограждане и для них, наших политиков. Вам, дорогие соотечественники судить о том, насколько эффективно тот либо иной политик сумел встроиться в программу развития народа и способствовал ее реализации. Вам выбирать лучших из них.

А мы…, мы обязаны бороться за себя, свой народ, за собственное сохранение и развитие, опираясь на мощный фундамент, созданный нашим предками.
Наш проект – начало этой борьбы. Не ищите автора – нас много, этот сайт – душа молдаван, наше прошлое, настоящее и мощная проекция в будущее, пока бедного материально, но богатого духовно народа. Не ищите авторов из праздного любопытства, на все вопросы ответит сайт и наши представители, изучайте материалы сайта и вы найдете то, что имеет истинную цену. Вы обретете себя и вместе с нами встанете, каждый на своем месте, в ряды тех, кто твердо намерен в короткие сроки вывести наш народ и государство в число передовых наций и народов мира.

Дорогие соотечественники и гости, наш проект содержит огромное количество разноплановой информации о истории земли, на которой расположена Молдова, о этногенезе нашего народа, его языке, истории формирования народа и государства, о том, кто может себя называть этническим молдаванином, о колоссально богатых для небольшого народа культуре и искусстве, о наших обычаях, традиционных праздниках, о кухне и народных умельцах, о настоящем и проектируемом будущем нашей страны, а также многое другое, что может представлять интерес для широкого круга молдаван и друзей нашего народа.

Добро пожаловать на проект «Молдоване»!

Для облегчения пользования сайтом мы решили записать и предложить Вам, дорогие друзья, небольшой видеоролик-презентацию, который советуем предварительно просмотреть всем, кто впервые зашел на сайт www.moldovenii.md

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кошница

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
4996 чел.

Кошница (Coşnița) — село и административный центр одноименной коммуны Дубоссарского района. В состав коммуны также входит село Похребя. Село Кошница расположено в 18 км от города Дубоссары и 32 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 4996 человек. Первое документальное упоминание о Кошнице датируется 1770 годом.

Читать далее