Филип Юлиан

Юлиан Филип – поэт, драматург, сценарист, фольклорист. Член Союза писателей Молдовы.

Родился 27 января 1948 года в селе София Дрокиевского района Молдовы. Окончил Бельцкий педагогический институт им. А. Руссо (1970).

Его творческая деятельность сосредоточена, главным образом, на детской литературе и фольклорных исследованиях. В начале карьеры пробовал свои силы на научном поприще в качестве научного сотрудника Академии наук Молдовы. Начиная с 1990 года в течение много лет возглавлял Департамент куль­туры г. Кишинева.

Свои первые стихи опубликовал в еженедельнике "Куль­тура", а первую книгу "Неспокойный мастер" опубликовал в 1974 году. Далее последовали книги "Небо колодцев" (1977), "Наиважнейшие диалоги" (1978). Для детей создает книги "Богатырь-бедняк и золушка невеста" (1981), "Да будет воля твоя, Сфырлязэ!" (1985),"Черный кофе" (1989),"Из рода Пэкалэ" (1997), "Семечки яблока 1998), "Молитва трех козлят" (1998), "Божественное гнездо" (2002), "Дом Стрекозы" (2002) и др. Из его трудов можно назвать и пьесу для детей "Большой калач самому Солнцу брат".

Внес свой вклад и в качестве сценариста для телевизионного кино. Неоднократно избирался членом художественного совета киностудии "Телефильм-Кишинэу". За литературные заслуги поощрялся различными наградами. В 1993 году ему было присвоено звание мастера искусств, а в 1998 году награждён медалью "Михай Эминеску". Является лауреатом премии им. Симион Флоря Мариана Румынской Академии наук за фольклорный сборник "Как Марамуреш..." (в соавторстве, 1996). Дважды, в 1994 и в 1998 году, был премирован за детские книги в рамках Книжного салона в Кишиневе. В Молдавском академическом театре им. А.С. Пушкина была поставлена его пьеса "Мельница с плациндами" (1998), а в театре "Сатирикус" им. И.Л. Караджале – "Что это за дикости?" (1998).

Фильмография:

"Фэт Фрумос и Солнце" (1985) – анимация,
"Золотой улей" (1986) – музыкальный фильм,
"Георгий Мустя. Откровение" (1986) – фильм-портрет композитора,
"Ку-ку-ри-гу!" (1988) – музыкальный фильм,
"Принимайте Плугушор" (1988) – фольклорный фильм о новогодних обычаях.

На киностудии "Молдова-фильм" перевел для дубляжа художественный фильм "Это мое село" (1986).

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Бушэука

Статус:
          Село
Первое Упоминание:
1639
Население:
1193 чел.

Бушэука (Buşăuca) — село и коммуна в районе Резина. Расположено на холмистой равнине в 61 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе Бушэука проживают 1193 человека. Первое документальное упоминание о селе Бушэука датируется 1639 годом.

Читать далее