Водэ Георге

Водэ Георге - режиссер, сценарист, поэт.

Родился 24 декабря 1934 года в деревне Вэлень, района Вулкэнешть, Республики Молдова. Окончил педагогический институт им. «Ион Крянгэ» и Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве в 1965 году.

Свою творческую деятельность начал как журналист и поэт, сотрудничал также со студией «Молдова-филм» с 1962 года - написал сценарий для короткометражного фильма «Наша семья».

В качестве режиссера дебютировал на киностудии «Молдова-филм» с картиной « Нужен привратник», 1967. Снял также целый ряд художественных фильмов, на протяжении своей творческой карьеры: «Один перед любовью», «Лето солдата Дедова», телевизионный фильм-концерт «Источник и песня», а также документальные фильмы «Свадьба», «По осени», «Мария», и т. д. по своим сценариям.

Он получил следующие награды за фильмы: За режиссуру документального фильма «По осени» - Гран-при в номинации Документальное кино на VII-ом региональном кинофестивале в Кишиневе - 1967. Специальный приз жюри за лучший художественный фильм-комедию и Специальный приз жюри за лучшую экранизацию художественного фильма на VIII-ом региональном кинофестивале в Риге (1968) за фильм «Нужен привратник».

Долгое время работал  в качестве литературного советника Союза писателей Республики Молдова.

Ушел из жизни 24 февраля 2007 года в Кишиневе и был похоронен на Центральном кладбище по ул. Армянской.

Фильмография:
Художественные фильмы - режиссер:
«Барьер», короткометражный фильм - 1965
«Нужен привратник» - 1967
«Один перед любовью» - 1969
«Лето рядового Дедова» - 1971

Документальные фильмы - режиссер:
«Горечь» - 1965
«Кишинёв-500» - 1966
«С песней в гостях» - 1966
«По-осени» - 1966
«Мария» - 1969
«Кишинёв, Кишинёв» - 1971
«Доверие» - 1973
«Незабываемое лето» - 1974
«Устурич» №3 - 1989
 
Фильмография – сценарист:
«Наша семья» - 1962
«Горечь» - 1965
«Барьер», короткометражный художественный фильм - 1965
«Один перед любовью» - 1969
«Мария» - 1969
«Зрелость» - 1973
«Доверие» - 1973
«Незабываемое лето» - 1974
«Устурич» №12 - 1975
«Полцарства за коня» - 1983

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Рашков

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1402
Население:
2102 чел.

Рашков (Raşcov) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Янтарное, Слобозия-Рашков и Рашков. Село расположено на расстоянии 16 км от города Каменка и 136 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 2102 человека. Первое документальное упоминание о селе Рашков датировано 1402 годом.

Читать далее