Лотяну Эмиль

Лотяну Эмиль Владимирович − режиссер, сценарист, поэт. Народный артист Российской Федерации (1980), Заслуженный деятель искусств Молдавской Советской Социалистической Республики (1969), Лауреат Государственной Премии Молдавской Советской Социалистической Республики (1991). Родился 6 ноября 1936 года в селе Клокушна, Окницкого района Молдовы. Умер 18 апреля 2003 года в Москве. Окончил режиссерский факультет ВГИК-а (1962) мастерскую Г. Рошаля и Ю. Геники.

В 1962-1972 гг. − режиссер киностудии «Молдова-филм», в 1972 перешел на работу на киностудию «Мосфильм», где поставил несколько игровых картин. В 1991 г. вернулся в Молдову, где на молдавском телевидении снял картину «Лучафэрул» по мотивам биографии поэта М. Эминеску.

Фильмография:

«Большая хора» (1959) – документальный фильм,
«Жил-был мальчик» (1960) – короткометражный художественный фильм,
«Камень, время, песня...» (1961) – документальный фильм,
«Ждите нас на рассвете» (1963) − режиссер-постановщик и сценарист в соавторстве,
«Красные поляны» (1966) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Фреска на белом» (1967) – документальный фильм − режиссер и сценарист,
«Это мгновение» (1968) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Академик Тарасевич» (1970) – документальный фильм − сценарист и режиссер,
«Лэутары» (1971) − сценарист и режиссер-постановщик − 2-я Премия «Серебряная раковина» на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяно (Испания), «Мой белый город» (1973) – сценарист,
«Эхо горячей долины» (1974) – документальный фильм − сценарист и режиссер,
«Табор уходит в небо» (1975, «Мосфильм») − сценарист и режиссер-постановщик − Главный приз «Золотая раковина» на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяно (Испания),
«Город мой» (1975) – документальный фильм − сценарист,
«Мой ласковый и нежный зверь» (1977, «Мосфильм») − сценарист и режиссер-постановщик,
«Весенние созвучия» (1979, «Телефилм-Кишинэу») – документальный фильм − сценарист и режиссер,
«Анна Павлова» (1983) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Евгений Дога» (1983) – документальный фильм, сценарист и режиссер,
«Светлана Тома» (1984) – документальный фильм − сценарист и режиссер,
«Григоре Григориу» (1985) документальный фильм, сценарист и режиссер,
«Вдвоем на грани времени» (1989) − сценарист,
«Лучафэрул» (1987, «Телефилм-Кишинэу») − сценарист и режиссер,
«Хроника пикирующего зяблика» (1989) – сценарист «Телефилм-Кишинэу»,
«Скорлупа» − сценарист и режиссер.

 

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Биличений Векь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1586
Население:
3087 чел.

Биличений Векь (Bilicenii Vechi) – село и административный центр одноименной коммуны района Сынджерей. В состав коммуны входят населенные пункты Биличений Векь и Коада Язулуй. Село расположено на расстоянии 6 км от города Сынджерей и 115 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3087 человек. Первое документальное упоминание о селе Биличений Векь датировано 1586 годом.

Читать далее