Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Лотяну Эмиль

Лотяну Эмиль Владимирович − режиссер, сценарист, поэт. Народный артист Российской Федерации (1980), Заслуженный деятель искусств Молдавской Советской Социалистической Республики (1969), Лауреат Государственной Премии Молдавской Советской Социалистической Республики (1991). Родился 6 ноября 1936 года в селе Клокушна, Окницкого района Молдовы. Умер 18 апреля 2003 года в Москве. Окончил режиссерский факультет ВГИК-а (1962) мастерскую Г. Рошаля и Ю. Геники.

В 1962-1972 гг. − режиссер киностудии «Молдова-филм», в 1972 перешел на работу на киностудию «Мосфильм», где поставил несколько игровых картин. В 1991 г. вернулся в Молдову, где на молдавском телевидении снял картину «Лучафэрул» по мотивам биографии поэта М. Эминеску.

В 1998 году на средства Госкино России и Правительства Москвы он снял короткометражный музыкальный фильм "Золотые цыгане Москвы". Тема цыганской музыки, цыганской вольницы занимала его на протяжении всей творческой жизни. В 1999 году на третьем Международном кинофестивале в Баку "Запад-Вос­ток" он был удостоен премии "За вклад в кинематографическое искусство".

Кинофильмы Эмиля Лотяну были представлены на более 50 кинофестива­лях, кинонеделях и ретроспективах, в том числе: Аделаиде, Буэнос-Айресе, Балтиморе, Бомбее, Бобо-Диуласе, Будапеште, Каире, Калькутте, Дакаре, Дамаске, Дели, Дубае, Хельсинки, Токио, Лондоне, Марселе, Нью-Мексико, Монреале, Уагадуге, Панаме, Париже, Песпро, Риме, Рио-де-Жанейро, Сиэтле, Сорренто и др., не говоря уже обо всех бывших республиках СССР.

Кинофильмы Лотяну были проданы в 140 стран мира для экрана, телевидения, на кассетах и дисках. В СССР и России его фильмы пользовались огромным успехом, сравнимым только с картинами Л. Гайдая и Э. Рязанова. "Табор уходит в небо" за год проката в СССР собрал 68 миллионов зрителей, "Мой ласковый и нежный зверь" – 42 миллиона зрителей, "Анна Павлова" за три месяца проката в одной Москве собрала один миллион зрителей.

Молдавские актеры Григоре Григориу и Светлана Тома благодаря участию в его картинах стали звездами мирового экрана. На международном кинофестивале в г. Брно (Чехословакия) Григоре Григориу получил приз "За лучшую муж­скую роль". Светлана Тома удостоилась приза "За лучшую женскую роль" на Международном кинофестивале в Панаме. Она же стала "Лучшей актрисой года" по опросам советского журнала "Экран" в Советском Союзе.

Вот что писали о фильмах Эмиля Лотяну западные газеты: "Эмиль Лотяну – один из наиболее известных молдавских поэтов, в начале 60-х годов снял фильм "Лэутары"... Потрясающее эпичес­кое полотно, развернутое на фоне XIX века, рассказывает о судьбах голода­ющих, преследуемых музыкантах (лэутарах), которые бродили по Молдавии, сочиняя и распевая мелодии и песни о счастье и горестях жизни, о красо­те земли" ("Pasific-film"). И еще о "Лэутарах": "Отличная постановка, прекрасная операторская работа, живописней­шая натура, великолепно снятые ретро-эпизоды составляют мощный пакет, способный проложить картине светлый путь от российского рынка к запад­ному рынку" (Агентство BESA).

Маленькие, но очень важное уточнение: картина снималась в Молдавии в 1971 году на киностудии "Молдова-фильм". Однако и в период работы на "Мосфильме" молдавский "гастарбайтер" Эмиль Лотяну ухитрялся ставить сугубо молдавские кинокартины: "Молдавская легенда об отважном цыгане-конокраде Лойко Зобаре и гордой Раде послужила основой для создания красочного динамичного и удивительного романтичного фильма, одного из самых талантливых ре­жиссеров советского кино, музыка и цыганские пляски украшают действие на всем протяжении этой романтической трагедии двух обреченных на гибель любовников, жертвующих своими жизнями ради свободы" (Международный кинофестиваль в Сиэтле, США).

Любопытно замечание критика из газеты "New-York times", заметившего: "Как и Чехов, Эмиль Лотяну, автор сценария и режиссер фильма, вкладывает в содержание больше, чем простое повествование о жестокой неразделенной любви... Г-н Лотяну заинтересован не просто созерцанием живописного дека­данса. Его фильм "Мой ласковый и нежный зверь" критично представляющий повесть Чехова со всеми ее событиями и героями, заставляет задуматься в большей степени, чем оригинал".

Главный редактор журнала "San" Джо Поллак идет еще дальше, анализи­руя достоинство картины "Мой ласковый и нежный зверь": "В наши дни чудовищ и беспримерного насилия, вечной спешки и гонки, разочарования и паники, настоящее счастье посмотреть такой фильм как "Мой ласковый и нежный зверь", пронизанный тонким вкусом и грацией... Если Чехов в своем творчестве обладал даром предвидения, Лотяну великолепно дает в своей адаптированной постановке анализ происшедших событий" ("San", 30 мая 1982). Джо Поллака как бы дополняет критик Боб Лундгард из газеты "Star writers": "Сочная режиссура и сценарий Эмиля Лотяну и в той же степени музыка Евгения Доги соединены в этом творческом труде".

Фильмография:

«Большая хора» (1959) – документальный фильм,
«Жил-был мальчик» (1960) – короткометражный художественный фильм,
«Камень, время, песня...» (1961) – документальный фильм,
«Ждите нас на рассвете» (1963) − режиссер-постановщик и сценарист в соавторстве,
«Красные поляны» (1966) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Фреска на белом» (1967) – документальный фильм − режиссер и сценарист,
«Это мгновение» (1968) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Академик Тарасевич» (1970) – документальный фильм − сценарист и режиссер,
«Лэутары» (1971) − сценарист и режиссер-постановщик − 2-я Премия «Серебряная раковина» на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяно (Испания), «Мой белый город» (1973) – сценарист,
«Эхо горячей долины» (1974) – документальный фильм − сценарист и режиссер,
«Табор уходит в небо» (1975, «Мосфильм») − сценарист и режиссер-постановщик − Главный приз «Золотая раковина» на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяно (Испания),
«Город мой» (1975) – документальный фильм − сценарист,
«Мой ласковый и нежный зверь» (1977, «Мосфильм») − сценарист и режиссер-постановщик,
«Весенние созвучия» (1979, «Телефилм-Кишинэу») – документальный фильм − сценарист и режиссер,
«Анна Павлова» (1983) − сценарист и режиссер-постановщик,
«Евгений Дога» (1983) – документальный фильм, сценарист и режиссер,
«Светлана Тома» (1984) – документальный фильм − сценарист и режиссер,
«Григоре Григориу» (1985) документальный фильм, сценарист и режиссер,
«Вдвоем на грани времени» (1989) − сценарист,
«Лучафэрул» (1987, «Телефилм-Кишинэу») − сценарист и режиссер,
«Хроника пикирующего зяблика» (1989) – сценарист «Телефилм-Кишинэу»,
«Скорлупа» − сценарист и режиссер.

 

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1515-1525
Население:
2098 чел.

Тохатин (Tohatin) – село и административный центр одноименной коммуны в составе муниципия Кишинёв. Площадь села — около 0.55 кв. км, периметр — 3.65 км. В состав коммуны входят села Бунець, Тохатин и Келтуиторь. Село расположено на расстоянии 6 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2098 человек. Первые документальные свидетельства о селе Тохатин появились в 1515-1525 годах.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.