Израилев Михаил

Израилев Михаил Маркович - режиссер.

Настоящее имя и отчество − Моисей Менделеевич. Родился 24 июля 1913 году в Киеве. Окончил режиссерский факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого в 1938.  На протяжении 1930-1934 гг. − помощник режиссёра на Киевской фабрике художественных фильмов. С 1939 по 1944 год − режиссёр Киевского театра музыкальной комедии (Киев, Алма-Ата). В 1944-1945 годах работает ассистентом режиссёра и режиссёром Украинской студии хроникально-документальных фильмов. В 1948-1949 годах − режиссёр оперной студии при Киевской консерватории. С 1952 по 1955 год − режиссёр Северо-Кавказской студии кинохроники в городе Орджоникидзе, Ростовской-на-Дону студии хроникально-документальных фильмов. В 1953-1954 гг. − руководитель оперного ансамбля при консерватории в Орджоникидзе. С 1955-1983 гг. жил в Кишинёве, работал режиссёром дубляжа кинофильмов, затем режиссёром-постановщиком документального и игрового кино на киностудии «Молдова-филм». В 1969 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств МССР. Ушел из жизни 25 апреля 1992 года в Кишинёве, Молдавии.

Фильмография
Игровых фильмов:
«Я вам пишу...», 1959 – режиссер-постановщик,
«Орлиный остров», 1961 – режиссер-постановщик в соавторстве,
«Армагеддон», 1962 – режиссер-постановщик,
«Дети и яблоки», 1964 – телевизионный фильм-спектакль-режиссер
«Зарубки на память», 1972 – режиссер-постановщик,
«Тихоня», 1973 – режиссер-постановщик,
«Что человеку надо», 1975 – режиссер-постановщик,
«И придет день», 1979 – художник-постановщик.
 
Фильмография документальных и научно-популярных фильмов:
«На берегах Днестра», 1956, документальный,
«Фэт-Фрумос», 1959, фильм-балет,
«Двадцать первый», 1963, документальный,
«Земля щедрого солнца», 1964, документальный,
«Сорок шагов в будущее», 1964, документальный в соавторстве,
«Приходи в субботу», 1965, документальный,
«Молдавия-66», 1966, документальный,
«Самое дорогое», 1966, научно-популярный,
«Живое яблоко», 1967, научно-популярный,
«Я и все остальные», 1968, документальный,
«Жемчужина страны ветров», 1968, документальный ,
«Самый жаркий август», 1969, полнометражный,
«С праздником, Молдова!», 1968, документальный,
«Солдаты 44- го», 1970, документальный,
«Осень в Романештах», 1970, документальный,
«Решает время», 1970, научно-популярный,
«Хора дружбы», 1970, документальный,
«Молдавию пою», 1974, документальный,
«Ориентиры времени», 1976, документальный в соавторстве,
«Молдавская баллада», 1977, документальный,
«Сказание о виноградной лозе», 1981, документальный,
«Человек с чистой совестью», 1981, документальный.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Тараклия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1783
Население:
4280 чел.

Тараклия (Taraclia) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Тараклия – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 26 км от города Кэушень и 96 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4280 человек. Первое документальное упоминание о селе Тараклия датировано 1783 годом.

Читать далее