Материалы по разделу: Фотогалерея |

Аранов Шико

(Настоящая фамилия − Аранович)
Родился 23 апреля 1905 года в селе Татарбунары, Молдова − умер 28 ноября 1969 года в Кишиневе.

В 1913-1919 годах учился в реальном училище в городе Килия, ныне Украина. В 1927 году закончил Кишинёвскую консерваторию по классу валторны.

В 1930-1935 годах – учился в Бухарестской королевской академии музыкального и драматического искусства по классу трубы и композиции.

В 1940 году возвратился в Кишинёв. Играл в составе эстрадного оркестра под руководством кларнетиста Шарля Брейтбурда. Через некоторое время оркестр был переименован в «Молдавский государственный джаз-оркестр» (Молдгосджаз), художественным руководителем которого стал Шико Аранов.

До 1945 года оркестр выступал на фронтах Великой Отечественной войны. По окончании войны оркестр расформировали.

В 1947-1956 годах работал музыкальным руководителем государственного ансамбля молдавского народного танца «Жок».

В 1956-1963 и 1967-1969 годах − художественный руководитель джаз-оркестра «Букурия». В оркестре Шико Аранова начинали такие композиторы, как Евгений Дога, Давид Федов и Олег Негруцэ.

В 1964-1966 годах руководил оркестром Молдавского комитета по радиовещанию и телевидению.

Шико Аранов − основоположник молдавской эстрадной оркестровой музыки: автор 8 сюит и 12 фантазий для эстрадного оркестра, автор музыки к хореографическим сценам, к кинофильмам «Ляна» и «Молдавские напевы» (совместно с Василе Загорским), написал более двухсот джазовых композиций, множество эстрадных песен на молдавском языке, создал многочисленные джазовые обработки молдавских, еврейских и русских народных песен.

Почетные звания и награды: Заслуженный деятель искусств (1950), Народный артист Молдавской ССР (1953).

Ушел из жизни 28 ноября 1969 года.

1431
4465 чел.

Михэйлень (Mihăileni) – село и коммуна района Рышкань. Михэйлень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Рышкань и 187 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4465 человек. Первое документальное упоминание о селе Михэйлень датировано 1431 годом.