04 января 2011, 11:20 views 22268

Правление Господаря и православная церковь

Штефан III Великий и Митрополит ТеоктистПодавляющее большинство актов, подписанных Штефаном III Великим, имеют сохранившуюся традиционную структуру, меняется лишь содержание разделов. Таким образом, каждый документ содержит обязательное перечисление свидетелей: «А на то есть вера нашего господства и вера бояр наших (далее следует их перечисление в иерархическом порядке: пыркэлаб, великий ворник… список завершает комис – конюший) и вера всех наших молдавских бояр, великих и малых». Начиная с документа, подписанного 13.02.1458 года, на одиннадцатом месяце своего правления, в акты канцелярии Штефана III Великого вносится существенное пополнение, которое будет повторено во многих других молдавских грамотах.

Грамотой от 13.02.1458 господарь подтверждает монастырю Нямц владение над селом Бэлошешть: «Милостию Божиею мы Стефан воевода, Господарь Земли Молдавской... дали и подтвердили... И на то есть вера нашего господства вышеписанного Стефана воеводы, и вера митрополита нашего кир Феоктиста...» И только после этого следует: «и вера бояр наших: вера пана Маноила, вера пана Влайкула, вера пана Петра пыркэлаба, вера пана Тома ворника... и вера всех бояр наших молдавских, великих и малых...» И в церковных делах Штефан III стремился к стабильности и преемственности, демонстрируя большую веру и почтение предстоятелям Православной Церкви в Молдове, чем великим придворным боярам или сановникам. Согласно некоторым подсчетам, не уточненным, в период между 1399 и 1457 годом митрополитами Молдовы были 12 иерархов.

Судя по господарским грамотам, при Штефане III Великом было только два митрополита: Теоктист, который был пастырем православных верующих Молдовы до 1477 года и Георгие, митрополит Сучавский и всея Молдовы, который находился во главе молдавской церкви до 1511 года. Штефан III Великий, как никто другой, построил и восстановил большое количество храмов и монастырей, сделал огромное количество пожертвований своей церкви. Трудно найти господарскую грамоту, подписанную им, где бы не были упомянуты егумены, архимандриты, священники («попы»), старцы, епископы, дьячки, которым приносились бы всяческие дары. Господарь даровал им поместья, освобождал их от податей, восстанавливал в отношении их справедливость. Великий господарь, соблюдая основы организационной структуры Православной Церкви Молдовы, установленную еще во времена его деда Александра Доброго в 1401 году, украсил Молдову новыми храмами, наделил их землями, одарил дорогими подношениями, ставшими важной частью исторического достояния Молдавской церкви.

Митрополия Сучавская и всея Молдовы имела два больших подразделения: епископию Романа и епископию Рэдэуць. В Романе в 1464 году епископом был «кир Тарасие от Долнего Торга» (то есть из Нижнего Торга, Романа), упомянутый как свидетель сразу после Штефана III и его сына, молодого воеводы Александра (Документ от 12.09.1464). В епископии Романа, Тарасия сменил Василе, упомянутый в период между 1488 и 1499 годом, и Теоктист, бывший егумен монастыря Нямц, отмеченный в акте от 1502 года под названием «епископ Митрополии Долнего Торга, то есть Романа». Господарские грамоты упоминают во главе епископии из Рэдэуць епископа Иоаникия между 1472 и 1503 годом. Штефан III Великий не только сохранил то, что унаследовал от своего деда Александра Доброго, не только основал десятки новых храмов, украсил их, но и расширил организационную структуру Молдавской Православной Церкви, например, епископии из Рэдэуць.

Господарской грамотой от 15.03.1490 Штефан Воевод, Господарь Земли Молдавской подтверждает владение епархией Рэдэуць 44 селами из цинута Сучава, что было подтверждено в своё время еще Александром Добрым. В дополнение к этому Штефан III Великий отдал епархии Рэдэуць шесть сел из цинутаЧернэуць в обмен на те, которые, ранее, с согласия Иоаникия, епископа епархии Рэдэуць, были подарены монастырю Путна; шесть сел из цинута Чернэуць необходимы были для того, чтобы дополнить до 50 церквей «с попами», которых епископия имела вначале. Среди шести сел «с попами» из цинута Чернэуць, перешедшими под покровительство епископа из Рэдэуць Иоаникия, были «две церкви из торга Чернэуць, три церкви из Кучур и одна церковь из Михалча».

Все эти перемены произошли «с благословения молебника и родителя нашего кира Георгия митрополита Сучавского и всех наших бояр» для блага «нашей святой епископии Рэдэуць, где служит епископом молебник и родитель наш кир Иоаникие. И на то есть вера господства ми вишеписанного мы Стефана воеводи, и вера превозлюбленных сынов господства ми Александра и Богдана-Влада, и вера бояр наших: пана Няг, пана Дума, пана Гангура, пана Драгоше дворника, пана Хэрмана, пана Яцка Худича, пана Дажбога, пана Штефула Хотинского, пана Микотэ, пана Рецеша пыркэлаби немецкий (крепости Нямц), пана Андрейка Чорторовского, пана Грозе Орхейского, пана Сакарэ пыркалаба Новоградского (крепости Роман), пана Клэнэу спатаре, пана Болдора вистиерника, пана Фрунтеша столника, пана Шандра комиса, и вера усих бояр наших молдавских, великих и малых».

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Город
Первое Упоминание:
1769
Население:
12300 чел.

Слобозия (Slobozia) – город в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова, расположенный на расстоянии 12 км от муниципия Тирасполь и 88 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в городе проживало 12 300 человек. Первое документальное упоминание о населенном пункте Слобозия датировано 1769 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.