Фильтр по категориям

Штефан III Великий

На протяжении своего долгого и прославленного правления Стефан III Великий проводил политику централизации средневекового государства, стимулировал развитие экономических связей с соседними странами, проявил себя талантливым полководцем в борьбе с внешними врагами и не имеющим себе равных ктитором древней молдавской культуры. Стремясь к консолидации государства, ослабленного внутренними усобицами и вторжениями польских панов, венгерских князей и турецких захватчиков, Стефан Великий восстанавливал и укреплял автократическое правление и расширял пределы господарской власти. Осознавая роль Церкви как средоточия сложившегося средневекового порядка, он покровительствовал церковному землевладению, одаривал Церковь поместьями и расширял ее привилегии.

Несмотря на то, что Стефан III Великий был убежденным защитником феодального строя, его действия, ограничивающие произвол крупных феодалов, постоянные усилия, направленные на защиту целостности и независимости государства, объективно отвечали жизненным интересам народа, обеспечивая поддержку господарю в его борьбе против турок. Усилив боеспособность Молдавского государства, Стефан III Великий отвоевал крепость Килию (1465), разбил венгерских захватчиков в сражении у Баи (1467), предпринял в 70-е годы ряд победоносных походов в Валахию (Мунтению) с целью превращения ее в своеобразный заслон в борьбе против турок. В 1473 году Стефан III Великий отказался уступить туркам Килийскую и Белгородскую крепости. Последовавшая за этим карательная кампания османов завершилась их разгромом в Васлуйской битве (1475). Несмотря на тактический успех султана в битве у Валя-Албэ (1476), турецкая кампания не достигла стратегической цели – покорения Земли Молдавской. Отсутствие поддержки со стороны европейских государств вынудило Стефана III Великого восстановить вассальные отношения с турками (1485) и возобновить уплату дани (харача). В последние десятилетия XV века Стефан III Великий противостоял польско-литовской aгpeccии. Молдо-русский политический союз помог нормализовать отношения с ногайскими татарами Крыма и способствовал разгрому польских захватчиков в битве у Козминского леса (1497).

Стефан III Великий был инициатором молдавского летописания (Анонимная летопись Молдавии), переписки церковных и юридических памятников (славянские Кормчие книги 1472 и 1495 гг.), возведения многочисленных храмов, в том числе – монастыря Путна, где он и был похоронен.

Устная традиция представляла личную жизнь Стефана в несколько искаженном виде. 5 июля 1463 года Стефан обвенчался с Евдокией Киевской, которая была в родстве с великими киевскими князьями и литовским княжеским родом Олельковичей (по отцу), с великими князьями московскими (по матери), а через бабушку Софью – в дальнем родстве с династией византийских императоров Палеологов. У Евдокии и Стефана было трое детей: Александр, Петр и Елена. Судьба княжны Елены, вышедшей замуж в 1483 году за царевича Ивана Ивановича Московского, сложилась трагически. После смерти Евдокии (1467) Стефан в 1472 году женился на Марии Мангупской, происходящей из византийского императорского рода Палеологов и болгарской царской династии Асанов, внучке последней императрицы Трапезунда и родственнице турецкого хана Персии. Мария родила Стефану Великому двоих детей: Богдана и Илью, скончавшегося в раннем возрасте. Мария Мангупская умерла в 1477 году и в следующем году женой Стефана Великого стала Мария Войкица, дочь валашского воеводы Раду Красивого. Мария Войкица подарила Стефану сына Богдана (будущий господарь Молдовы Богдан III) и двух дочерей – Анну и Марию Кяжну.

Страна, которую Стефан оставил в 1504 году, не была похожа на Молдову 1457 года. Можно сказать, что он, как и Август, принял глиняную страну, а оставил – каменную. Он уделял внимание всем аспектам государственной жизни, назначал на ответственные должности достойных талантливых людей, строил мощные крепости, стены которых поражают и сегодня. Он возводил церкви и монастыри, и именно в его время выкристаллизовался молдавский готический стиль, оставивший настоящие шедевры.

Выдающийся государственный деятель, прославленный военачальник, талантливый дипломат, щедрый покровитель молдавской культуры, Стефан Великий заслуженно снискал международное признание. Его образ – один из самых популярных и излюбленных в молдавском фольклоре и литературе.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Аврэмень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1560
Население:
512 чел.

Аврэмень (Avrămeni) – село в составе коммуны Браниште района Рышкань. Село расположено на левом берегу реки Прут в 38 км от города Рышкань и 179 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 512 человек. Первое документальное упоминание о селе Аврэмень датировано 1560 годом.

Читать далее