Фильтр по категориям
  • 2011
  • page views Просмотры

Баллада Миорица в изображениях

Баллада «Миорица» настолько широко распространена, так глубоко вошла в ментальность молдавского народа, что бытовала не только в стихотворной, устной и письменной форме, но и в изображениях художников, в том числе анонимных. Отдельные авторы утверждают, что некоторые иллюстрации из «Елизаветградского Евангелия» XVI века изображают сцены из баллады «Миорица». По словам других исследователей, данные иллюстрации отражают библейские сюжеты. Баллада «Миорица» увековечена также в произведениях художников Николае Брана, Ильи Богдеско.

«Елизаветградское Евангелие» – это уникальный историко-художественный письменный памятник на 317 страницах пергамента, который «написан молдавским полууставом в 1595–1606 годах одним из учеников знаменитой молдавской школы копиистов молдавского книжника и церковного деятеля Анастасия Кримки».

Елизаветградское Евангелие  Елизаветградское Евангелие

По свидетельству П. Балана, сборник содержит 321 миниатюру, которые иллюстрируют текст… Миниатюры и текст представляют собой единое целое, будучи выполнены одним автором. П. Балан подчёркивает: «Подобно тому, как Дософтей (молдавский книжник и митрополит, 1675–1686 гг.) приблизил в стихотворной форме псалмы к мирскому пониманию, миниатюрист «Елизаветградского Евангелия» «приземлил» библейские притчи, привязывая их к конкретному пространству».

Поистине художественное открытие и историко-этническую ценность представляет 146-я страница «Елизаветградского Евангелия», здесь раскрывается сюжет молдавской баллады «Миорица». Мы видим, как на фоне типичного молдавского предгорного пейзажа (горы, ели) молдаванин слушает предостережения своей любимой Миорицы-предсказательницы:

«Ты послушай ярку,
Да покличь овчарку...»

На другой иллюстрации «двое других пастухов стоят к нему спиной, как поступают все, кто замышляет недоброе».

Миорица в изображенияхОчевидно, что молдавский миниатюрист не мог не знать народную балладу «Миорица», которую попытался иллюстрировать, комментировать изобразительными средствами. Художник-миниатюрист приближает к мирской жизни евангельский сюжет… Евангельский сборник – это подлинная «Миорица» молдавской средневековой миниатюры».

Исследование молдавских этногенетических преданий, эпонимических легенд – о Драгоше, баллады «Миорица» и др., отражающих мнение самого народа о своем имени, об основании Молдовы, доказывает, что «фольклорная традиция и историческая традиция идут рука об руку, дополняя одна другую, совместно отражая историческую реальность».

Весь свод произведений молдавского народного творчества (17 томов!) подтверждает, что «у молдаван баллада оригинальна в этническом плане как высшее проявление духовно-эстетических возможностей общности носителя. Появившись в период раннего феодализма (XIII век), баллада «Миорица»– эндоэтническая песнь, то есть творение осознанной этнической общности» – молдавской.

Созданная гениальным Анонимом на молдавской земле, «у подножия молдавских гор», народная баллада «Миорица» утвердила уже с XIII века среди европейских этносов этническую общность, которая называлась и называется «молдовень».


Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Брэвичень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1603
Население:
1699 чел.

Брэвичень (Brăviceni) – село и административный центр коммуны района Орхей. Брэвичень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 19 км от города Орхей и 63 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1699 человек. Первое документальное упоминание о селе Брэвичень датировано 1603 годом.

Читать далее