Фильтр по категориям
  • 2014
  • page views Просмотры

Овидение

По мнению многих этнологов, Овидение – это начало нового года у даков, период, отмеченный многими магическими практиками, погодными и астрологическими предсказаниями, ритуальными действиями, ставшими впоследствии сакральными из-за слияния с христианскими религиозными праздниками. Таким образом, великий праздник православного календаря, отмечаемый 21 ноября / 4 декабря, – Введение в храм Пресвятой Богородицы – совпал с одним из самых значимых праздников народного календаря – Овидение и Филип Хромой.

Говорят, что на Овидение, в тайный ночной час, скрытые сокровища освещаются голубым пламенем, отверзаются небеса, животные говорят человеческим голосом, а девушки могут «увидеть» своего суженого с помощью многочисленных магических практик. Люди проводят эту ночь при свете свечей и зажженных огней, смотрят на небо, предсказывают погоду, «читают» по звездам, каким будет предстоящий год. Это ночь, когда ведьмы колдуют, завязывают и развязывают любовь, удачу и т.д., потому что с этого времени до Святого Андрея им «лучше всего видно». На Овидение свечи горят ярче, и женщины хорошо это знают. Это день, когда дают милостыню – «вечный свет» (свечу, которая никогда не погаснет в мире ином), зажигают свечи за тех, кто умер насильственной смертью, и раздают поминальные дары за мертвых некрещеных детей. Говорят, что свеча с Овидения хранит свои магические свойства более года и что только при ее свете можно увидеть в воде колодца лицо суженого.

На это же время приходится празднование Филиппа Хромого, или Филиппа Великого, архаичного божества волков и правителя «божественной стаи» Филиппов, активной в большей части года. Животное-тотем даков, волк почитается в народном календаре римлян, и ему на протяжении года посвящено более тридцати праздников. Мотающийся между добром и злом, волк находится под знаком Луны, и крестьяне считают его покровителем холодной зимы.

Мифический элемент, трудно поддающийся расшифровке из-за своего реального присутствия в крестьянской жизни, волк является неоспоримым символическим элементом, присутствующим в самых значимых моментах человеческой жизни. В уезде Пэдурень сохранился древний обряд, когда младенцам дают первое молоко через ритуальный рожок, который называется «волчья пасть», и таким образом ребенку передается сила этого животного. В Марамуреше есть еще села, где больных детей символически продают и дают им другие имена: Лупу, Лупшор, Лупаш, Лупашку (производные от волка – lup), обеспечивая таким образом ребенку защиту тотема. Самым удивительным символическим присутствием волка в ключевых моментах бытия остаются погребальные песни, в которых волк появляется как проводник душ умерших в мир иной. Эта функция восходит к очень древнему мифическому смыслу, который сегодня трудно выявить.

Тотемный характер волка связан и с верой людей в способность его метаморфозы (оборотень, триколич, вырколак). Это существо, пожирающее Солнце и Луну, и поскольку оно видит и ночью, то часто ассоциируется с символом света, а также считается единственным животным, которое может видеть демонов.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чимишень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1660
Население:
2868 чел.

Чимишень (Cimişeni) – село и коммуна района Криулень. Чимишень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 65 км от города Криулень и 25 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2868 человек. Первое документальное упоминание о селе Чимишень датировано 1660 годом.

Читать далее