14 апреля 2011, 15:55 views 185143
Материалы по разделу: Все новости | Видео галерея |

Свадьба

Свадьба

Самый веселый и зрелищный семейный ритуал − свадьба молодых, где жених и невеста являются главными участниками, героями торжества. Во время поста не проводили свадьбы, потому что – это грех. Период проведения свадеб тесно связан с сельскохозяйственной деятельностью, когда заканчиваются работы в поле тогда и играют свадьбы.

Как и у других народов, у молдаван существует поверье, что у каждого парня и каждой девушки есть свой суженный предназначенный судьбою. Существует множество форм гадания на суженого. В основе сознания семьи лежит любовь и взаимопонимание.
Свадьба молодых включает серию обычаев и ритуалов: предсвадебные, свадебные и послесвадебные. Несмотря на то, что Молдова маленькая страна каждый регион имеет свои традиции, например: блюда, характер помолвки, ритуал получения приданого, количество свадебных повязок и т.д. В прошлом в селах на севере свадьбу праздновали три дня, в центре Молдовы свадьба длилась неделю с множеством обычаев и ритуалов. На юге невеста уходила с приданым к жениху после помолвки, а на севере в день свадьбы.

Предсвадебные ритуалы и обычаи

Сватовство. Традиционная молдавская свадьба начинается со сватовства, когда жених с более взрослым родственником приходит к родителям невесты чтобы попросить её руки. Существуют определенные формы просьб и обращения к родителям невесты. Если родители согласны, через неделю или две следует помолвка.

Помолвка. Помолвку обычно проводят у невесты дома. На помолвке обговаривают характер свадьбы, предлагают посаженых родителей, решают, сколько нужно свадебных повязок для гостей, иногда договариваются о приданом и т.д. В центре и на севере страны на помолвку приходят только самые близкие родственники жениха и невесты, которые являются свидетелями договора. Назначают день свадьбы, выбирают музыку, блюда, место, где будет проходить свадьба, решают долю участия гостей и вклад родителей в организацию свадьбы молодых.

Ответ. Через несколько дней или через неделю после помолвки дома у жениха проводят «ответ» (окончательно все решают). К жениху приходят родители невесты с несколькими людьми и с посажеными родителями, если на тот момент они уже выбраны и дали свое согласие на участие в свадьбе. Решение молодых пожениться, подтверждают подарками, родители девушки дарят калачи, полотенца и напитки.

Самыми почитаемыми на свадьбе являются невеста, жених и посаженые родители. Быть посажеными родителями на свадьбе большая честь. Существует красивый обычай, когда родители жениха или невесты дарят два калача и полотенце будущим посаженым родителям. Родители вручают эти калачи людям, которых хотят видеть посажеными родителями на свадьбе своих детей, таким образом, приглашая их стать посажеными родителями, и они должны обдумать свои возможности и принять калачи, что будет считаться согласием или отказаться от калачей. На самом деле нехорошо отказывать венчать кого-то, потому что это грех отталкивать их от себя. Молодые становятся как дети для посаженых родителей. Если посаженые родители выбраны, то они могут присутствовать на помолвке и на «ответе», они имеют право высказать своё мнение о том какой должна быть свадьба и какие нужны подарки.

Во время «ответа» окончательно утверждают день свадьбы и её характер (большая, маленькая), свадебные повязки, приданое, вклад родителей и подарки для посаженых родителей и др.

Одной из самых главных задач к свадьбе была подготовка приданого. Часто во время обсуждения приданого невесты и жениха возникали споры. В центре Молдовы девушке в приданое давали: ковры, дорожки, полотенца, подушки, одеяла и др. В регионе Оргеева до недавнего времени девушкам давали бочку вина и новую бочку, потому что в центральной части республики выращивают много винограда. Парням в этом регионе давали: место под постройку дома, строительные материалы, лошадь и др. Интересен тот факт, что повсеместно мамы готовят сыновьям одеяло и подушку, которые стелют отдельно для мужа, на тот случай если он, не дай господь, находится в ссоре с женой. В прошлые века в богатых семьях большие и дорогие предметы записывали в «список приданого».

В центральной зоне Молдовы существуют и другие предсвадебные обычаи: «день просеивания муки», «выкраивание рубашки свекровью», «омовение невесты», «бритье жениха» и др.

«День просеивания муки» обычно проводят в четверг, потому, что этот день считается хорошим для выполнения работ по дому. Приглашают мальчика и девочку, в сито украшенное красными лентами насыпают муку и монеты, дети просевают первое сито и забирают монеты за работу. Потом семья замешивает тесто и выпекает калачи для посаженых родителей, сватов, калач для невесты и жениха. Сохранился в истории народных традиций обычай «выкраивание рубашки свекровью», когда к невесте приходила мать жениха и еще одна или две женщины и кроили рубашку свекрови, которую невеста должна была вышить до свадьбы. Каждый обычай содержит элементы шутки и юмора. Рубашку кроили широкую, с узким воротником «чтобы свекровь много не болтала».

Приглашение на свадьбу. Близких родственников положено приглашать на свадьбу с напитками, это должны делать родители или молодые. Специально для приглашения на свадьбу почетные шаферы, повязанные платком или полотенцем, приезжают верхом на лошади с красивой деревянной флягой, приглашать остальных гостей.

Когда одного из родителей уже нет в живых, соблюдают традицию, утром в день свадьбы идут на кладбище, чтобы символично пригласить на свадьбу. Этот жест связан с верованьем и этическими законами уважения памяти предков.

Свадьба

Свадьба у невесты. В прошлом сама свадьба праздновалась в воскресенье и длилась 2-3 дня. По традиции свадьба начиналась в первой половине дня в доме невесты.

Одевание невесты. Дома у родителей, вначале одевают невесту к свадьбе – «одевание невесты» (если жених вечером принес свадебный подарок – платье, фату и туфли), а если нет, то ждали когда придет жених с дарами. Невесту окружают дружки и женщина, которая занимается подготовкой невесты. Если дары принесены в день свадьбы, мужчина к подношениям произносит свадебную поздравительную речь в стихах.
В прошлом невеста в подарок жениху дарила вышитую национальную рубаху и пояс, всё это подносилось на калаче, таким образом, происходил обмен подношениями.

Во время одевания невесты дружки поют песню о моменте прощания со свободой, улыбкой, детством, что она находится в одном шаге от создания семьи и будет она тосковать по родителям, братьям и сестрам и т. д.

Во время одевания невесты друзья, родственники поют ей печальную песню невесты:
    «Молчи, невеста слёз не лей,
    Отведем к матери твоей,     
    Когда рак на горе свиснет
    и рыба запоёт…»

Прощение невесты. В доме у невесты проводят «прощение невесты», она встаёт на колени перед родителями, просит прощение и благословение выйти замуж, прощается с родным домом. Родители её благословляют. «Прощение невесты» может проводиться и вместе с женихом, когда он за ней приходит.

Этим же утром у жениха тоже проводят ритуал «прощения», когда жених просит прощение у родителей и получает их благословление. На «прощение» у жениха накрывают стол и по углам стола кладут калач и горстку пшеницы как символ изобилия на будущее. Жених целует каждый калач и из каждой горсти берет немного зерна и бросает через плечо, потом подходит к родителям, просит прощения и благословления.

Выкуп невесты. Жених в сопровождении музыки, шаферов повязанных платками и дружок украшенных цветами приходит забирать невесту. В некоторых селах жених с друзьями вначале приходит к посаженым родителям, где их усаживают за стол, потом все вместе идут выкупать невесту.

Первым делом у ворот невеста и жених обмениваются калачами, один из калачей разламывают на части и все неженатые и незамужние стараются получить кусочек как знак счастья.

У ворот дома невесты родители с вином и красиво сплетенным калачом встречают жениха и его сопровождающих. Калач родители высоко поднимают и жених и его приглашенные, проходят под ним. Невеста встречает жениха, выливая воду перед ним, что символизирует плодородие во всем. Потом все гости усаживаются за стол – «стол невесты». Когда встают из-за стола, все берутся за руки и выходят на общую хору, на танец невесты, где она с женихом танцует первый танец, их окружает хора молодежи. Потом забирают приданое (если не забрали после помолвки), что тоже представляет ритуал. В некоторых селах поверх сундука с приданым кладут запеченную курицу, чтобы молодые съели ее сами и ни с кем не делились. В доме невесты, жениха просят заплатить выкуп за приданое и невесту. Между женихом, братьями и сестрами невесты происходит торг с шутками, они кладут у двери нож и требуют выкуп.

После символичной платы забирают приданое и танцуют «танец приданого» под специальную песню – остропэц. Всё приданое (ковры, подушки, дорожки и др.) достают друзья жениха, поднимают вверх и танцуют с ним. Это честь иметь богатое приданое, его увидит всё село, когда его будут забирать у невесты и отнесут жениху домой. Люди на селе сохранили традицию высоко оценивать трудолюбие и мастерство девушек и осуждать лень и маленькое приданое.

Когда жених уходит с невестой из дома, её мама бросает им вслед пшеницу и конфеты, чтобы их жизнь была сладкой и дом – полной чашей, чтобы не случилось, невеста не должна оборачиваться к дому, чтобы не вернуться. Выкуп невесты с приданым очень красивый спектакль, который ждут все жители села, чтобы посмотреть на молодых, как они с музыкой и со всей свадебной процессией, направляются к загсу для регистрации брака. Часто перед молодыми выливают воду, как символ плодородия и жених рассыпает монеты. После, свадебный кортеж отправляется к жениху, но родители невесты и её женатые родственники не идут с ними, а собираются у невесты дома и приходят после полудня.

В свадебном кортеже использовали лошадей, на которых почетные шафера сообщали людям о свадьбе. Невеста и жених шли пешком, а если дом жениха был далеко, тогда ехали в экипаже, а зимой на санях. Сегодня свадебный кортеж состоит из множества машин украшенных цветами и ленточками.
Наряду с выкупом невесты традиционно встречается обычай «кражи невесты», который отличается формой договора между сватами и характером проведения свадьбы.

Вулпя – («Лиса» или «Вадра») Обычай «Вулпя» проводят, когда жених из другого села, и он уводит невесту к себе, парни блокируют выход из села цепями, встают на баррикады, препятствуя выходу невесты из села и просят плату за невесту. Они кладут на середину дороги нитку и просят у жениха «вулпя» − дар в виде вина и денег. Иногда жених пытается обойти центральную дорогу, но все выходы из села охраняются, в особенности, если девушка хорошая. За нее просят «вулпя», таким образом, показывают своё уважение к девушке.

Приём невесты у жениха. Родители жениха ждут «свадьбу», то есть свадебный кортеж с женихом и невестой. Они встречают молодых с калачом в руках, угощают молодых пирожными, вином, орехами, вареньем или медом, после угощают посаженых родителей и остальных гостей. Гости походят через ворота или порог дома под калачом − священным символом богатства и чести. Мать жениха берет один конец полотенца и перекидывает полотенце через молодых, захватывает второй конец, так чтобы молодые оказались в полотенце, и заводит молодых в дом. После на стол подаются закуски.

Свадьба у жениха. С приходом молодых и гостей начинается свадьба у жениха дома. Начинаются танцы, приходят сельчане посмотреть. Все танцуют до вечера. Гости приходят организовано один за другим, самый ключевой момент – это приход посаженых родителей. Их встречают на дороге, ведущей к дому, жених с невестой и музыкантами выходят заранее и с почетом встречают посаженых родителей, после все вместе заходят во двор. Также встречают и родителей невесты с ее родственниками. Когда приходят посаженые родители и родственники невесты, подают первый свадебный стол с закусками.
Свадьбу играют к вечеру. Не говорят «проводят свадьбу», а «играют», так как, свадьба должна быть веселой.

Стол для молодежи. До недавнего времени, по традиции, ранним вечером организовывали стол для молодежи, который начинался с прохода молодых с горящими свечами, омовения рук, рукопожатия и вручения подарков жениху и невесте сельской молодежью, после чего садились за свадебный стол.

Вставали из-за стола и танцевали хору, а жених и невеста были в центре круга. После нескольких танцев молодежь уходила домой, а в это время приходили приглашенные гости. Близкие родственники приходили и днём, чтобы посмотреть, как проходит свадьба и если нужно чтобы помочь невесте. Прибытие женатых гостей было оригинальным. Каждая семья приходила с парой калачей покрытыми красивым полотенцем и с графином вина. Калачи выпекала жена, а муж их нёс. Хозяйку оценивали по тому, как искусно было вышито полотенце и как хорошо выпечены калачи.
До полуночи все празднуют и ждут «Маса маре» («Главный стол свадьбы»).

«Маса маре»– («Главный стол») Этот ритуал в свадебной церемонии самый главный, если Вы, приглашены на свадьбу, можете пропустить некоторые ритуалы и этапы, но на «маса маре» обязательно должны присутствовать. «Маса маре» начинается с прохода посаженых родителей и молодых к «столу посаженых», с горящими свечами которые втыкают в калач невесты и калач жениха. Во время застолья все едят, следят за тем как проводят ритуалы и как горят свечи, поэтому судят, какой будет жизнь молодых в будущем.

Омовение рук – ритуал, который напоминает о гигиене и демонстрирует отношение молдаван к ней. Чистота жилища, тела всегда была очень важна. Ритуал «омовения рук» начинается с момента, когда жених выливает воду на руки посаженых родителей, а невеста дарит им полотенце, чтобы вытереть руки, потом посаженые родители выливают воду на руки молодых и дают им полотенце. После этого начинается «маса маре» под руководством посаженых родителей, которым помогают сваты и почетные шафера.

Ритуал повязывания («Легэториле»). Ритуал повязывания – спектакль большого значения. «Легэториле» − подарки, которые дарят родители невесты посаженым родителям и родственникам жениха. Родители, пританцовывая с подарками в руках, так что бы все видели их, кладут подарки на стол. Если у других народов жених должен платить калым за невесту, будто он её покупает или платить определенную суму за получение рабочих рук, у молдаван наоборот, чтобы сохранить социальный статус хорошего хозяина, уважающего традиции, как символ родства с родственниками жениха родители невесты должны были дарить подарки родным жениха.

Посаженых родителей повязывают 2-4 красиво вышитыми и обвязанными кружевами полотенцами, которые пританцовывая, преподносят на двух калачах. Кроме полотенец дарят и дорогой подарок, обычно − это ковёр, а детям посаженых родителей тоже дарят полотенца, но более маленькие. Родственники невесты и шафера танцуют с подарками. Потом повязывают родственников жениха и людей посаженых родителей: мужчин полотенцем, а женщин платками.

Калачи для сватов или «породнение». В завершении ритуала повязывания сваты обмениваются калачами, покрытыми декоративными полотенцами и подарками, свату дарят рубашку, а свахе платье. Рубашка и платье должны быть пошиты из одного отреза ткани. Этот момент важен тем, что они становятся родственниками и будут зваться сватами.

Подарки. После этого начинается ритуал «дарения». При этом руку подают молодым через свадебный платок, чтобы защитить их от инфекции. Сначала посажёные родители дарят подарки молодым, затем родители жениха, затем – невесты, потом близкие родственники и, наконец, все остальные гости. Каждый из гостей подходит к молодым, пожимает руку, и желает им всего наилучшего.

Подсчитывание денег – все гости садятся за стол, а посажёные родители и молодые уходят считать деньги, затем возвращаются и сообщают всем, сколько молодые собрали денег и благодарят всех за помощь. Все садятся за стол, и в это время каждый желающий может сказать речь. Родственники жениха танцуют, взявшись за руки вокруг столов, чтобы поддержать веселье на свадьбе. Подают горячие и холодные блюда, общее количество которых составляет больше 30, только холодные блюда бывают более 15 видов. Во время «маса маре» (главного стола) бывают перерывы, после холодных закусок выходят танцевать, танцуют 1-2 часа, затем подают горячее, в это время выполняются ритуалы, связанные с этикой и благодарностью.

«Приносят голубцы» − поварихи с гиканьем и частушками приносят голубцы. После этого с ними расплачиваются, в процессе специального театрализованного танца, когда они приносят «курицу для нанаша (посаженного отца)». Подают все остальные блюда, а в конце пиршества – те, которые символически означают завершение «маса маре» (чернослив, баба, «плакие» (сладкая рисовая каша)), после чего начинается ритуал «раздевания и повязывания невесты».

В раздевании или повязывании невесты участвуют женщины, которые поют при этом песню о том, что невеста теперь жена, она уже не с девушками, а с женщинами и т. д.

Жених сидит на стуле, ему на колени кладут подушку, на которую сажают невесту. В это время посаженная мать снимает с головы венок и фату и надевает на одну из дружек, «чтобы она скоро вышла замуж». Снимают цветок с груди жениха и прикрепляют на грудь неженатому парню. Девушка и парень, которым передали атрибуты молодых, танцуют, а посаженная мать дарит подарки молодожёнам: невесте − передник и платок, которые надевает на неё, посуду, а жениху – рубашку и др. Остальные женщины также дарят подарки молодым и кладут деньги за отворот платка на голове невесты. Потом посаженная мать угощает всех присутствующих вином, шампанским и тортом. Это ещё называется «сладкий стол» невесты. По традиции для этого угощения невеста должна была подготовить специальную скатерть и 6-12 салфеток.

После этого, ближе к утру, «благодарят музыкантов». В конце свадебного обряда происходит «дарение рубашки свекрови», её надевают поверх одежды матери жениха и в шутку поучают её меньше говорить.

Провожание посажёного отца. Посажёного отца провожают на второй день утром, с музыкой и весельем по дороге. Дома у посажёного отца все гости садятся «за стол посаженого отца». Таким образом, свадьба, которая началась вчера, заканчивается только на второй день.

Второй вечер после свадьбы. На второй день опять собираются все близкие и организовывают весёлый шуточный вечер, рядятся и изображают свадьбу. Для этого праздничного стола готовят «заму» (куриный бульон), плацинды и т. д. На второй вечер, который называют «вечер тарелок», «бенкет» (пиршество), «кале» (путь), «ла ункроп» (на кипяток), женщины приносят подарки для невесты: посуду, зерновые, ткани – кто что может. В прошлом приносили шерстяные кудели, чтобы у молодой хозяйки было занятие, пока у неё нет собственного материала.

В ритуал молдавской свадьбы входит ряд послесвадебных обычаев, которые большинство старается соблюдать. Эти обычаи подчёркивают уважение к посажёным родителям, которые становятся вторыми родителями для молодожёнов.

В дальнейшем, молодая семья должна навещать посажёных родителей на все праздники, помогать им и советоваться с ними по всем важным вопросам.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
XVIII в.
Население:
1712 чел.

Бакчалия (Baccealia) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэушень. В состав коммуны входят населенные пункты Бакчалия и Триколич. Село расположено на расстоянии 14 км от города Кэушень и 74 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1712 человек. Село Бакчалия было впервые засвидетельствовано документально в XVIII веке.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.