Фильтр по категориям
  • 2014
  • page views Просмотры

Иеле

Ие́ле (злые феи) являются одними из самых удивительных существ в народной традиции. Сверхъестественные существа, подобные лесным русалкам или дриадам, они обычно описываются как красивые девушки, которые танцуют обнаженными в полнолуние со свечами в руках и колокольчиками на ногах. Они завлекают и душат невинных путников: иногда сводят людей с ума, иногда душат их в объятиях или топят в болотах. В местах, где они танцуют, остается выжженная земля, и трава больше не растет. Эти так называемые «круги иеле».

В том, что касается этимологии названия, наиболее распространенной является версия, что оно образовано от личного местоимения ele, (третье лицо женского рода, мн. число). Согласно другим теориям, название происходит от слова yel (ветер в куманском языке; по-молдавски vînt, поэтому другое название этих существ – вынтоасе) или vela (насильственная смерть, болезнь).

Кто такие иеле? Это души заколдованных женщин, проклятые красивые девушки, которые превращены в отвратительных ведьм, или наоборот, старухи, которые принимают облик соблазнительных девушек, древних языческих духов воздуха.

Во многих фольклорных историях рассказывается, что пастухи, которые спали в кругу иеле, оставались парализованными, а те, кто пил воду из колодцев, из которых пили иеле, «становились калеками». В народной традиции считается, что огни иеле указывают путь к спрятанных в болотах сокровищам.

Предполагается, что в прошлом иеле были жрицами дакского божества. Обычно иеле танцуют ночью в лесах, на лугах, берегах рек, а их хору никто не должен увидеть. Часто иеле одеты в прозрачные одежды или вообще обнажены, а движутся они, как будто плывут в воздухе. Легенда гласит, что те, кто видит их или слышат, немеют, слепнут или становятся калеками, потому что иеле не хотят, чтобы их видели. У них красивый и привлекательный голос, а их жертвами могут стать те, кто отвечают на их призыв. Иеле завлекают по ночам красивых парней, которых они похищают или пытаются разлучить с любимыми. Чаще всего иеле ходят группами по 3, 5, 7, 9 или 12. Название иеле условно, их имена в значительной степени неизвестны, и те, кто знает имена, не произносят их, чтобы не стать жертвами этих существ.

В Молдове говорят, что иеле наиболее активны в ночь Русалий. В Чистый четверг перед Пасхой души мертвых покидают могилы и возвращаются обратно в могилы в субботу Русалий. Считается, что души, которые отказывались вернуться в свои могилы, превращались в злых духов или русалий, как их называют в этих краях. В этот праздничный день женщины не работают, а мужчины вывешивают зеленые ветви липы у ворот, у входа в дом и на окнах, чтобы защитить свои семьи; и иеле наказывают тех, кто не следуют этому обычаю. Иногда, они похищают красивого парня, чтобы поиграть с ним, потом отпускают, но если он упоминает о том, что видел, то иеле могут нанести ему увечья или даже убить.

Как и другие мифические существа, иеле уязвимы, против них помогают различные заклинательные обряды, самым действенным из которых является танец кэлушар, который может разрушить проклятие этих злых духов. Другими способами защиты являются амулеты, заклинания и заговоры деревенских старух, которым для этого нужна нетронутая вода, принесенная в новом кувшине и взятая в определенное время суток в определенном месте (например, у деревенской околицы). Защититься можно также с помощью чеснока, базилика, полыни, грецкого ореха и листьев липы, которые нужно носить в карманах, можно также перекреститься языком во рту, чтобы иеле не увидели этот знак. В некоторых местах для защиты жилища ставят горшок с любистком на окне или устанавливают лошадиный череп на столб перед домом.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кирилень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
1996 чел.

Кирилень (Chirileni) – село и административный центр коммуны района Унгень. Кирилень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 30 км от города Унгень и 108 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1996 человек. Первое документальное упоминание о селе Кирилень датировано 1598 годом.

Читать далее