13 февраля 2012, 14:28 views 24189

Святитель Григорий Богослов

Святитель Григорий Богослов25.01/07.02 празднуем день Святого Григория Богослова. Будущий святитель Григорий родился примерно в 329-389 гг. в Арианзе, близ Назианза Каппадокийского в IV веке, в аристократической семье. Его отец был епископом, его мать была из христианской семьи. Достойное начальное образование получил дома, также обучался в Кесарии Каппадокийской и Кесарии Палестинской, а затем и в Александрии. Позже был отправлен в Афины, где изучал риторику, геометрию, астрономию, а также произведения Платона и Аристотеля. Во время обучения Григорий познакомился с Василием Великим, будущим архиепископом Кесарии Каппадокийской.

После окончания обучения святой Григорий остался в Афинах, где некоторое время преподавал риторику. В 358 году, когда его отец уже был епископом, будущий святитель вернулся домой и в тридцатилетнем возрасте принял крещение от своего отца. После этого, святой Григорий, склонный к монашеской жизни, удалился в монастырь, основанный святителем Василием Великим в Понте, по приглашению самого Святого Василия в своё имение на реке Ирис. Во время жизни в монастыре монах Григорий вместе с Василием изучал труды Оригена, и составили из его произведений Филокалии.

В 361 году по настоянию отца святой Григорий вновь вернулся домой и вопреки своему желанию был посвящен в духовный сан.

После смерти отца, в 374 году он становится епископом в Назианзе, но не долго, спустя год уходит, и ведет созерцательную жизнь.

В 379 году группа христиан обращается к нему с просьбой прибыть в Константинополь, для того чтобы реорганизовать церковь, которую разрушали и притесняли ряд королей и арийских архиепископов. Григорий принял приглашение и два года трудился на благо этой церкви Константинополя, став личностью первого ранга в крепости. В этой церкви он произносит пять теологических проповедей, благодаря которым позже он был назван «Богословом».

Те знаменитые пять теологических выступления составляют основное жизненно необходимое классическое православное учение о Боге и Святой Троице, и это несмотря на то, что он не написал сумму теологии или же обширный теологический трактат. Ценность его работы и мышления подтвердилось во времени, так в самые тяжелые моменты истории христианства, великие искатели времени старались вернуть его на первый план в качестве Столпа Веры.

Скончался святитель Григорий 25 января 389 года в Назианзе, где и был похоронен. В 950 году при императоре Костантине Багрянородном его святые мощи были перенесены в Константинополь в церковь Святых Апостолов. При разграблении Константинополя крестоносцами в 1204 году мощи были вывезены в Рим.

После постройки собора Святого Петра в Риме там была устроена гробница для мощей святителя. 26 ноября 2004 года мощи, по решению папы Иоанна Павла II, были возвращены Константинопольской церкви вместе с мощами Иоанна Златоуста. В настоящее время мощи Григория Богослова хранятся в церкви Святого Георгия в Стамбуле.

Обычаи. Традиции. Суеверия. Говорят, он оберегал от утопления, но главной его миссией было, согласно народным поверьям, оберегать всех тех, кто празднует этот день от опасности паралича ног. Те, у кого уже случился паралич ног, праздновали этот день в надежде излечения. Женщины не работали в этот день, из боязни не родить детей с параличом ног. Существовало поверье, что если работаешь в этот день, не будешь иметь прибавку домашних животных в текущем году, а также волки принесут убытки. Если не работать в этот день, то будут хорошие дожди, а вороны не будут портить посевные поля. В этот день нельзя ничего выносить из хозяйства, чтобы не иметь убытки. Должны праздновать этот день и те, кто не держит домашних животных, чтобы получить защиту святого на протяжении всего года. Согласно другим поверьям считалось, что Святой Григорий является покровителем вдов и плотников, помогая последним в их мастерстве. Народный праздник Святого Григория один из праздников зимнего цикла.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1830
Население:
5882 чел.

Твардица (Tvardiţa) – село и административный центр коммуны района Тараклия. Твардица – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 44 км от города Тараклия и 118 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5882 человека. Село Твардица было основано в 1830 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.