Фильтр по категориям
  • 2014
  • page views Просмотры

Сполокание

В народном календаре Сполокание – это название первого дня Великого предпасхального поста, связанного с обрядом очищения. Готовится щелок из древесной золы и моется вся посуда: тарелки, ложки, вилки, вся кухня, мебель – весь дом в целом. Не должно остаться ни следа жира животного происхождения, чтобы не осквернять пищу. На самом деле это ритуальное стирание всех следов, которые могли бы осквернить пост, строго соблюдаемый в деревнях. Сполокание является одним из дней, о которых говорят, что они «сокращают пост», поскольку допущены обильные возлияния и вечеринки, причем последние в основном проводятся женщинами. Они собираются у кого-то из них дома и прядут, чтобы выросла высокой конопля, а в вечерний час празднуют этот день с большим количеством напитков, чтобы промыть рот и желудок и очиститься для поста.

Реминисценции древних женских праздников встречаются и в обрядах других времен года. Обряд заключается в олицетворении Сполоканий в святых, предназначенных Богом именно для пиров, и их нужно почитать «с напитками и восторгами». В некоторых деревнях говорят, что Сполокании – это красивые девушки, которые обращаются к Богоматери за прощением грехов, а в других зонах все наоборот – считается, что это уродливые и проклятые старухи, которые толкают к злу, если не соблюдать и не праздновать их день.

Этот праздник матриархата, который, по мнению многих этнологов, имеет очень древнее происхождение, был изначально ритуальным очищением организма через употребление в пищу только одного блюда в течение всего дня, а именно – «полевой похлебки», то есть похлебки без овощей, только с хлебом или мамалыгой, чтобы промыть и очистить рот и горло от остатков скоромных блюд. «Если раньше женщины собрались в частном доме, где не только промывали рот и горло похлебкой, но и пряли, то в настоящее время большая часть из них собирается не только в каком-то доме, но и в корчме, где отмечают Сполокание водкой или другими спиртными напитками. А если какой-нибудь из них не хватает денег для выпивки, то несколько женщин складываются, покупают водку, пьют и веселятся весь день, то есть вконец напиваются. А после того, как повеселились и потеряли не только рабочий день, но и все деньги, они возвращаются домой и соблюдают весь пост, как следует».

Традициям и обычаям, связанным с Великим постом, самым строгим в православно-христианском календаре, уже сотни лет, и они сохранились в Молдове лучше, чем в других зонах. Начало Великого поста приходится на начало весны, и в традиционных общинах в этот день устаивалась настоящая гулянка на свежем воздухе, причем веселилась не только молодежь, но и все сообщество. Воскресенье перед вступлением в Великий пост – Заговенье или Прощеное воскресенье – это гастрономический праздник, как правило, с изобилием еды и напитков. Готовятся блюда без мяса, из молочных продуктов: брынзы, молока, масла. Вся община собирается и ест, чтобы не чувствовать недостатка в блюдах на протяжении 40 дней воздержания. Все жители деревни в этот день должны помириться, простить друг друга, а беднякам, которые не могут позволить себе праздновать, дают милостыню. Холостякам и старым девам посвящают ироничные стихи, учитывая, что в период поста свадьбы запрещены: «В этот день сыропуст / Пойду, мать, утоплюсь, / Где речные перекаты, / Ведь остался неженатым». И ответ на эту иронию, тоже в стихах: «Я женился б, видит свет: / На дурной – охоты нет, / На красивой – не посмею: / Буду бегать все за нею».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Цыгира

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1844
Население:
773 чел.

Цыгира (Țîghira) – село в составе коммуны Негурень района Унгень. Село расположено на расстоянии 40 км от города Унгень и 108 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 773 человека. Первое документальное упоминание о селе Цыгира датировано 1844 годом.

Читать далее