07 ноября 2011, 10:02 views 40039

Великий Мученик Дмитрий (Simedru)

Великий Мученик ДмитрийПраздник Святого Дмитрия или «Simedru», с его основными традициями возрождается ещё в дохристианскую эпоху в кругу животноводов. Молдаване, как и многие другие европейские народы (болгары, греки и др.), и сегодня делят год на два периода – зиму, которая начинается со дня Св. Дмитрия (26 октября по новому стилю или 8 ноября, по старому стилю) до Св. Георгия (23 апреля или 6 мая) и лето – от Св. Георгия до Св. Дмитрия. Об этом делении года существует много легенд, корни которых ведут в античную мифологию. Одна из них гласит: Бог, увидев, как народ восхищается этими святыми, ведь праздник первого начинался весной, а второго осенью, хотел выказать им заслуженную честь, и сказал им следующее: «Вот, доверяю я вам ключи, и по моему поручению вы будете закрывать рано или поздно времена года, по моему усмотрению, смотря, как будет вести себя народ». С того времени оба святых носят ключи за пазухой, чтобы их никто не украл и «открывал» ими погоду, так как им захочется.

Говорят весной, когда слышно первое кваканье лягушек Св. Георгий протягивает руку Св. Дмитрию, который одной рукой закрывает зиму, другой открывает весну. Осенью, когда все перелетные птицы улетают в тёплые страны и не слышно кваканья лягушек, осенний ветер воет по полям и лесам Св. Дмитрий, дрожа от холода, протягивает в свою очередь руку Св. Георгию, берёт ключи и одной рукой закрывает солнечные дни, а другой открывает со злостью зиму. На день Св. Дмитрия заканчивали выпас овец, расплачивались с пастухами и нанимали их на следующий год. Существует народная поговорка «В день Св. Дмитрия пастухи ищут своих хозяев». С этого дня небо закрыто, люди носят теплую одежду, а всe остальные живые существа стараются найти себе теплое местечко.

Существует множество традиций и обычаев для того чтобы узнать, какой будет зима - теплой или холодной, согласно народным приметам, ритуальным огням. Пастухи расстилали одежду в середине отары и наблюдали, какая из овец уляжется на неё. «Если уляжется чёрная овца, то зима будет доброй, теплой, а если белая овца, то зима будет суровой» Люди смотрели на небо, на луну, чтобы узнать какой будет зима: «Если в ночь Св. Дмитрия луна полная и небо ясное – зима будет доброй, а если луна покрыта облаками, идёт дождь или снег - зима будет суровой, а морозы сильными. Этот праздник был последним сроком, когда можно было сажать чеснок. У тех, кто сажал чеснок позже, могло случиться несчастье в семье, существовало поверье, что умрут новорожденные.

В сознании древних людей зима это мёртвый сезон и на основании суеверий, она ассоциируется со временем, когда миром правят злые духи, которые приносят людям неприятности. Для того чтобы бороться против них крестьяне обращались к ритуалам и фольклорным магическим текстам, в том числе и к разжиганию огней, так называемых «огней Св. Дмитрия». Огни зажигались в определенных местах в селе, веря, что они избавят их от неприятностей и болезней. Когда огонь горел, ребята, парни и девушки прыгали через него. Верили, что этот обряд способствует исполнению всех желаний. Дети прыгали через огонь, чтобы быть здоровыми весь год, а парни, полагали, что тот, кто прыгнет через огонь, в течение года женится, если это была девушка, то верила что выйдет замуж. После того как прыгали через огонь, брали не потухшие головешки из костра и разносили по своим усадьбам, бросали в саду, чтобы в будущем году деревья лучше плодоносили. Этот обряд «огни Св. Дмитрия» сохранился до наших дней.

Суббота перед Св. Дмитрием была посвящена поминовению мёртвых и называлась «Осенью предков»(«Moșii de Simedru»). За поману раздавали кутью, молоко, брынзу, фрукты, калачи со свечами.

Содержание вышеназванных традиций показывает дохристианскую магическую практику, выражение крестьянских желаний быть здоровыми, иметь хороший урожай. С появлением христианства, церковь адаптировала к осеннему празднику животноводов некоторые традиции связанные со святым Дмитрием. Среди них и некоторые запрещённые действия, которые со временем превратились в народные поговорки или пословицы. В день Св. Дмитрия нельзя работать. Говорят, что у тех, кто не работает в этот день, домашний скот не пострадает от волков.

В общих чертах, это описание праздника Св. Дмитрия, праздника, который отмечали в далекие времена, в особенности те, кто заботился о здоровье и плодовитости овец. Многие люди носят его имя. Много церквей построено с именем Св. Дмитрия. Икона Св. Дмитрия является хранительницей очага во многих молдавских семьях.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1589
Население:
893 чел.

Цепилова (Ţepilova) – село в составе коммуны Околина Сорокского района. Село расположено на расстоянии 6 км от города Сорока и 158 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 893 человека. Первое документальное упоминание о селе Цепилова датировано 1589 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.