Фильтр по категориям
  • 2013
  • page views Просмотры

День Суверенитета

23 июня 1990 года депутаты Верховного Совета Молдавской Советской Социалистической Республики приняли Декларацию о суверенитете Республики Молдова. Декларация была принята в сложный исторический период, отмеченный парадом суверенитетов, процесс, охвативший все советское пространство.

Эстония первой объявила о независимости в ноябре 1998 года, за ней последовала Латвия в апреле 1989 и Литва в июле 1989 года. Декларации о суверенитете Молдавской Советской Социалистической Республики предшествовали акты о независимости Грузии от 26 мая 1990 года и России от 12 июня 1990 года.

Принятие Декларации о независимости было первой победой демократических сил в борьбе за национальное освобождение и возрождение. Так, в Декларации ясно обозначено, что суверенитет Молдавской ССР является естественным и необходимым условием существования государственности Молдовы. Утверждается
верховенство законов Молдавской ССР над союзным законодательством, суверенное право устанавливать дипломатические отношения со всеми странами мира. В документе также определен целостный и неделимый характер государства. Указано, что Молдавская ССР соблюдает Устав Организации Объединенных Наций, заявляет о своей приверженности принципам этой организации, объявляет себя демилитаризованной зоной, активно способствует укреплению мира и безопасности, непосредственно участвует в европейском процессе сотрудничества и безопасности и в европейских структурах.

Следует отметить, что «земля, ее недра, воды, леса и другие природные ресурсы, находящиеся на территории Молдавской ССР, а также весь экономический, научно-технический, финансовый потенциал, иные ценности национального достояния» объявлены «исключительной собственностью Молдавской ССР».

В завершении указано, что «настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции Молдавской ССР, совершенствования республиканского законодательства и определяет позицию Молдавской ССР при подготовке и заключении Союзного Договора в рамках сообщества суверенных государств».

Декларация о суверенитете была принята при одном воздержавшемся голосе.

23 июня 1991 года, в первую годовщину объявления суверенитета Республики Молдова, в Кишиневе была выпущена первая серия почтовых марок с государственными символами – Гербом и Флагом.

23 июня 2011 года выпущена серия почтовых марок «20-летие выпуска первых почтовых марок Республики Молдова».
Серия состоит из марочного листа с тремя почтовыми марками, на которых воссозданы марки серии «Первая годовщина объявления суверенитета Республики Молдова».

Декларация о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова

Nr.148-XII от 23.06.90

Вести N 8/192, 1990

* * *

Верховный Совет ССР Молдова двенадцатого созыва на своей первой сессии, признавая истину, что все люди равны и имеют неотъемлемое право на жизнь, свободу и благополучие, сознавая свою историческую ответственность за судьбу Молдовы, имеющей свою историю, культуру, традиции, которые исчисляются тысячелетиями, уважая право на суверенность всех народов, в целях установления права, защиты законности и социальной стабильности, выражая волю народа, торжественно заявляет:

1. Советская Социалистическая Республика Молдова есть суверенное государство. Суверенитет ССР Молдова - естественное и необходимое условие существования государственности Молдовы.

2. Носителем и источником суверенитета является народ. Суверенитет реализуется в интересах всего народа высшим представительным органом государственной власти республики. Ни одна часть народа, никакая группа граждан, ни одна политическая партия или общественная организация, никакое другое формирование, ни одно частное лицо не может присвоить себе право осуществлять суверенитет.

3. Советская Социалистическая Республика Молдова есть единое и неделимое государство. Границы ССР Молдова могут быть изменены лишь по обоюдному согласию между ССР Молдова и другими суверенными государствами в соответствии с волеизъявлением народов, с учетом исторической правды и общепризнанных норм международного права.

4. Земля, ее недра, воды, леса и другие природные ресурсы, находящиеся на территории ССР Молдова, а также весь экономический, научно-технический, финансовый потенциал, иные ценности национального достояния являются исключительной собственностью ССР Молдова и используются в целях обеспечения материальных и духовных потребностей народа республики.

Предприятия, организации, учреждения, другие объекты, принадлежащие сообществу суверенных государств, иностранным государствам и их гражданам, международным организациям, могут быть расположены на территории ССР Молдова, использовать ее природные ресурсы лишь с согласия соответствующих органов государственной власти ССР Молдова в порядке, установленном законодательством республики.

5. В целях обеспечения социально-экономических, политических и юридических гарантий суверенитета республики Верховный Совет ССР Молдова устанавливает:

полноту власти Советской Социалистической Республики Молдова при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, верховенство Конституции и законов ССР Молдова на всей территории ССР Молдова. Законы и другие нормативные акты Союза ССР действуют в Молдове лишь после их ратификации (утверждения) Верховным Советом республики. Действие ранее принятых актов, которые противоречат суверенитету Молдовы, - приостанавливается.

6. Советская Социалистическая Республика Молдова признает суверенные права всех государств. Как суверенное государство ССР Молдова имеет право входить в союзы государств, добровольно делегируя им некоторые полномочия, а также лишать их этих полномочий или выйти из этих союзов в порядке, установленном соответствующим договором.

7. Советская Социалистическая Республика Молдова участвует в осуществлении полномочий, переданных сообществу суверенных государств, а также имеет полномочное представительство в других суверенных государствах. Разногласия между ССР Молдова и сообществом суверенных государств разрешается в порядке, установленном соответствующим договором.

8. На территории Советской Социалистической Республики Молдова устанавливается республиканское гражданство. Всем гражданам республики, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим на территории ССР Молдова, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией и другими законодательными актами ССР Молдова, общепризнанными принципами и нормами международного права и они подчиняются законам республики.

Граждане Молдовы за пределами республики находятся под защитой ССР Молдова.

9. Советская Социалистическая Республика Молдова гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в соответствии с положениями Конституции ССР Молдова, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

10. Разделение законодательной, исполнительной и судебной власти - основной принцип функционирования ССР Молдова как демократического правового государства.

11. Советская Социалистическая Республика Молдова соблюдает Устав Организации Объединенных Наций и заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам и нормам международного права, о готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии. Принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межгосударственных и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народа ССР Молдова.

12. Советская Социалистическая Республика Молдова в качестве равноправного субъекта международных отношений объявляет себя демилитаризованной зоной, активно способствует укреплению мира и безопасности, непосредственно участвует в европейском процессе сотрудничества и безопасности и в европейских структурах.

13. Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции ССР Молдова, совершенствования республиканского законодательства, позицией ССР Молдова при подготовке и заключении Союзного Договора в рамках сообщества суверенных государств.

Верховный Совет
Советской Социалистической
Республики Молдова

г. Кишинев, 23 июня 1990 г.,
N 148-XII.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Бокша

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1666
Население:
990 чел.

Бокша (Bocşa) – село в составе коммуны Рисипень района Фэлешть. Село расположено на расстоянии 12 км от города Фэлешть и 146 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 990 человек. Первое документальное упоминание о селе Бокша датировано 1666 годом.

Читать далее