Фильтр по категориям
  • 2014
  • page views Просмотры

Cтригои, вырколаки, вампиры и оборотни

Живые стригои, стригои мертвые, оборотни и другая нежить – это странные и устрашающие существа, от которых человек нашел средства защиты – от обмазывания чесноком окон и дверей дома до железного кола в сердце мертвого, которого считали стригоем, и многие другие методы. Ночь стригоев – с 29 на 30 ноября.

Мир мертвых – это закрытая система с входом, но без выхода. Проблема возникает, когда не все те, кто уходят из этого мира, попадают в тот мир. По разным причинам некоторые души умерших, которые после 40-50 дней трудного пути не добираются до мира иного, возвращаются и несут зло сообществу, в котором они жили, в первую очередь своим семьям (стригои или морои – вампиры) или астральном телам (вырколаки). Эти заблудшие души связаны посмертно с некоторыми душами живых людей (приколичи – оборотни), которые в определенные ночи покидают свои тела, вредят односельчанам, а до рассвета возвращаются к своему человеческому облику.

Призраки были разделены в воображении народа на несколько категорий в зависимости от того, как надолго они покидают тела. Стригои, русалии и вырколаки происходят от душ, окончательно покинувших тело после смерти; приколичи – это духи, временно выходящие из человеческого тела и превращающиеся ночью в различные существа. Первые называются еще и мертвыми стригоями, а вторая категория – это живые стригои. Говорят, что у стригоя лысая макушка. Он не ест чеснок и лук, боится ладана, а в ночь на Святого Андрея спит на улице. Его позвоночник завершается хвостом, покрытым шерстью.

В стригоев могут превратиться души детей, умерших некрещеными; мертвых, которые в жизни сделали много плохого, враждовали с другими; тех, кто умирает преждевременной смертью (повешенных, утопших, застреленных...). Стригоями становятся и души больных, которые во время болезни оставались без присмотра, и в это время через них переходила кошка, а также души неприсмотренных умерших, через которые также проходила кошка, собака, курица или любая другая птица или мышь. Отсюда традиция охранять тело усопшего до его погребения.

Если в деревне засуха, это означает, что там есть стригойка, которая мешает пролиться дождю; если идет дождь с градом, то это Бог наказывает стригоек, которые не дают «идти чистому дождю», но если идет дождь с солнцем, то считается, что одна из стригоек выходит замуж.

Стригои отбирают молоко у коров, ману пшеницы, силу людей, мешают идти дождю, приносят град и вызывают мор среди людей и скота. На Святого Георгия парни обливают девушек водой, чтобы защитить их от стригоек и чтобы они не превращались в таких существ. Чтобы убить стригоя, ищут могилу того, кого считают стригоем, священник читает над ней определенные молитвы (которые чаще всего не помогают), затем вонзают в мертвеца кол из дуба, тиса или ясеня, прибивают его гвоздем или вонзают нож, чтобы он не мог выходить из гроба и вредить людям.

Когда появляются стригои? Считается, что в Молдове наиболее активно они проявляют себя в Ночь стригоев (29/30 ноября). В это время они покидают человеческое тело во время сна, выходят через дымоход или дверь дома, оборачиваются три раза, чтобы воплотиться в животное (волк, собака, кошка, свинья, баран, курица, лягушка), и, садясь верхом на цепы, бочки и мётла, отправляются в только им известные места. Там они вновь превращаются в людей, и бьются цепами, царапают и ранят друг друга, пока один из них не выходит победителем. Тот и становится их руководителем в течение года. Затем они друг друга оплакивают, раны мгновенно заживают и, помирившись, они возвращаются домой до пения первых петухов.

Как избавиться от стригоев? В ночь стригоев люди обмазывали себя чесноком, прятали цепы, шумели, звали нежить по имени (Морой, Стригой), зажигали костры, тщательно охраняли скот и пастбища и т.д. В Молдове Ночь стригоев называлась еще Охраной чеснока и отмечалась так же широко, как Новый год сегодня.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Андрушул де Сус

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1459
Население:
1769 чел.

Андрушул де Сус (Andruşul de Sus) – село и коммуна района Кахул. Андрушул де Сус – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 18 км от города Кахул и 178 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1769 человек. Первое документальное упоминание о селе Андрушул де Сус датировано 1459 годом.

Читать далее