14 апреля 2011, 12:19 views 115697

Рождество

Рождественская елка

Рождество (25 декабря по новому стилю, 7 января – по старому) является одним из основных православных праздников, самым большим после Пасхи. Поскольку Евангелие не дает никакой информации о дате рождения Иисуса, ранние христиане выбрали 25 декабря (или 7 января) моментом рождения Великого Сына Человеческого. Рождество означает начало христианской культуры.

Различные авторы описывают в своих произведениях январские ритуальные праздники и их значение для египтян и арабов из Петры, где праздновали рождение девой бога-младенца Дусареса. В некоторых источниках описывается, как в Греции в это же время года отмечали праздник мистерий, на которых восклицали при рождении священного младенца: «Дева зачала и родила сына!» 6 января празднуют рождение греческого бога Диониса, который, как Иисус, превращал воду в вино.

Праздники, отмечавшиеся в дни зимнего солнцестояния, как мы видим, дохристианского происхождения. Они неразрывно связаны с астрономическими событиями, которые происходят в этот период. Таким образом, корни праздника Рождества восходят к архаичным солнечным культам. Он является одним из двенадцати (двунадесяти) праздников Византийской церкви.

Особенно большую популярность празднование Рождества Христова приобрело в позднее средневековье, одновременно с распространением христианства в Европе и за ее пределами. На историю происхождения этого праздника проливает свет и его название (на молдавском языке – Crăciun). Имеется много вариантов толкования этого термина. Наиболее убедителен тот, что отслеживает его происхождение от древнего молдавского слова, creare, что означает «создание», «рождение».

В наших городах и сёлах Рождество празднуется по старому стилю, однако в последние 20 лет одновременно с распространением влияния Западных традиций, молдаване стали праздновать этот замечательный праздник и по новому стилю, руководствуясь принципом: «хороших праздников мало не бывает». Празднику предшествует период поста, так называемый Рождественский пост, он длится шесть недель – с 15 ноября по 24 декабря для тех, кто празднует по новому стилю, и с 24 декабря по 7 января для тех, кто празднует по старому стилю. В это время православным верующим не разрешается употреблять в пищу мясные продукты, яйца и молоко, можно есть только постную пищу – густой овощной борщ с фасолью либо картофелем, жидкую мамалыгу, блюда из картофеля, овощей, соленья, бобы, фасоль, лепёшки с маком и т. д.

Одной из главных традиций Рождества является коляда. Обычно колядуют в Молдове только парни и дети, которые ходят по домам в день Рождества с колядками и со звездой, возвещая о Рождении Спасителя. Также старинным обычаем является хождение с иконой Рождества Христова сельского священника (своего рода колядование), когда он благословляет дома, хозяйства и верующих. Зимние колядки представляют собой ритуальные песни, посвящённые  Рождеству и Новому году – они из далекой древности. Дети несут звезду, в центр которой помещена икона с ликом младенца Иисуса, и поют о появлении на небе звезды, возвестившей о рождении Иисуса и приведшей трёх  восточных королей к месту его рождения. Большинство колядок начинаются словами: «Восходит высоко звезда».

Колядующие обычно ходят по дворам с котомками, куда складывают полученные от хозяев дары. По поверью, щедрым дарующим будет удача и достаток в Новом году. Традиционный дар колядующим – хлеб (символ достатка). Парням предназначались специально испечённые калачи, а детям – калачики, голубки из теста, орехи и конфеты.

Заслуживают внимания обычаи, связанные с приготовлением блюд и выпеканием калачей для колядующих. Хозяйка должна соблюдать  определенные правила.  По традиции, из первого теста делают особый калач, который называется «Крэчун» (или «Крэчунел») в форме незавершённой восьмёрки. Этот калач хранят возле иконы до весны, а потом скармливают домашнему скоту, чтобы животные были здоровыми.

В канун Рождества  празднуется Игнат день, когда в хозяйстве забивают свинью для рождественского стола. В древних культурах свинья считалась священным животным, которое приносили в жертву богам весной, когда начинался год и сельскохозяйственный цикл. Ритуальное забивание свиней накануне зимних праздников приобрело смысл жертвоприношения Солнцу, которое, по поверьям, умирает и рождается вновь во время зимнего солнцестояния.  

Чтобы урожай в следующем году был обильным, в сочельник (что такое сочельник не все знают) готовят и расставляют на столе в каса маре определённое количество постных блюд из зерновых, овощей и фруктов – это варёная пшеница с мёдом и орехами, чернослив, варёные бобы, голубцы с крупой, плацинды, грибная икра с чесноком, протёртая фасоль. Количество приготовленных кушаний (7, 9 или 12) имеет магическое значение. За стол садятся только после того, как блюда благословит священник. Остатки еды не убирают со стола, так как считается, что в эту ночь приходят угоститься покойные родственники. Ужин в сочельник считается особенным, так как в нём принимают участие и живые, и ушедшие.

В первый день Рождества стол накрывают гораздо богаче. У молдаван принято, чтобы в этот день на праздничном столе непременно были блюда из свинины, что символизирует богатство и достаток в доме. Традиционно на рождественский стол подают свиное жаркое и колбасы, голубцы, холодец, рыбу, хлеб, фрукты, сладости и напитки. В некоторых регионах Молдовы на Рождество едят мамалыгу, которой приписываются магические свойства.

Для каждого из нас Рождество – особый праздник, который объединяет всех близких в родительском доме. В эти дни мы смотрим на жизнь по-другому, видим окружающих нас людей в более выгодном свете, наши души легче открываются навстречу друг другу.

 


 

Иллюстрации Симион Замша

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1430
Население:
1559 чел.

Болохан (Bolohan) – село и административный центр коммуны района Орхей. Болохан – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 8 км от города Орхей и 51 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1559 человек. Первое документальное упоминание о селе Болохан датировано 1430 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.