16 января 2014, 13:05 views 29648

Кафедральный собор в Хушь

Biserica Episcopala Ortodoxa (Huşi)

Церковь Святых апостолов Петра и Павла была построена около 1495 года по настоянию Штефана Великого и была полностью перестроена в 1753-1756 годах по инициативе епископа Иннокентия Хушского. В 1598-1949 она также известна как Хушский кафедральный собор, статус, который вновь обрела в 1996 году, когда была восстановлена ​​Хушская епархия. С 2004 года ансамбль кафедрального собора был включен в список исторических памятников Васлуй.

С самого начала Штефан Великий хотел, чтобы церковь принадлежала господарской резиденции, поэтому не наделил ее соседними имениями. Тем не менее, села появляются во время правления господаря Иеремии Мовилэ (1595-1606), который в 1598 году основал Хушскую епархию.

Хушский кафедральный собор был сильно поврежден во время татарских и турецкий нашествий и сражений, состоявшихся в этой зоне (в том числе в битве при Стэнилешть в 1711 году). Церковь была перестроена с нуля по инициативе епископа Иннокентия (1752-1782) и при поддержке господаря Матея Гика. Работы были завершены 9 января 1756 года, и стены нового храма хранят надпись Штефана Великого.

Другие капитальные ремонты проводились после сильных землетрясений 1802 и 1940 годов и после 1996 года, когда Синод Румынской Православной Церкви восстановил Хушскую епархию. Повторное освящение храма Святых апостолов Петра и Павла состоялось 11 октября 1998 года.

С архитектурной точки зрения церковь представляет собой триконх, наос увенчан восьмиугольной башней, колокольня расположена над притвором. Фасады памятника выполнены в стиле барокко, а апсида алтаря имеет снаружи многоугольную форму. Купол над притвором поддерживается двойными арками, а над алтарем и боковыми апсидами расположены полукруглые арки. Настенная роспись была выполнена известным мастером Георгием Тэтэреску, иконография была отреставрирована в 1935 году художником Георгием Томеску и после 1998 года художником Дмитрием Бэникэ.

Башня ворот была построена в 1938 году в молдавском стиле по инициативе епископа Нифонта Кривяну, по плану архитектора Дмитрия Ионеску-Берекета. Она имеет квадратное сечение, четыре уровня, в углах поддерживается ступенчатыми контрфорсами. Помещение, где находится колокол, снаружи представляет собой систему ниш в форме акколады. Колокол весом 1730 кг был отлит по образцу колокола, сделанного в Киеве для господарской церкви в Бырладе.

Покои епископа при соборе были построены в 1771-1792 годах по инициативе епископов Иннокентия и Иакова Стамати, на фундаменте бывшего господарского дворца, возведенного в эпоху Штефана Великого (включает подвалы старой господарской резиденции). В настоящее время они служат резиденцией Хушского епископа. Здание имеет прямоугольный план, неоклассические фасады с элементами барокко, в интерьере примечательна монументальная деревянная лестница в центральном холле.

В Хушском кафедральном соборе хранятся предметы церковного наследия: частицы мощей святого мученика Кирияки (с Афона) в серебряной позолоченной раке, подаренной русским генералом Павлом Киселевым; Евангелие в серебряном окладе; большой канделябр из латуни, датированный временем епископа Вениамина Костаке; энколпион, подаренный епископу Иннокентию русской царицей Екатериной II. Среди прочего, в храме можно увидеть два памятника, воздвигнутых в память благодетелей кафедрального храма и в память Вениамина Костаке, Хушского епископа в 1792-1796 годах, а также статую Штефана Великого, выполненную скульпторами Георгием Алупоае и Кристианом Пынтя.


Православная епископальная церковь (Хушь) - фотоальбом

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1598
Население:
38 чел.

Мэгура (Măgura) — село в составе коммуны Петросу Фалештского района. Расположено в 21 км от города Фалешты и 115 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 38 человек. Первое упоминание о селе Мэгура датируется 1598 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.