• 2011
  • page views Просмотры

Скальная Архитектура

Pesteră in stincă, Orhei

Скальная архитектура распространена вдоль рек с высокими и крутыми берегами, такими как в среднем течении Днестра и нижнем течении Реута. Есть несколько известных памятников скальной архитектуры, упоминаемых в исторической литературе, – это Келья Даниила Сихастру (Отшельника) вблизи монастыря Путна, грот Юстина Кармалюка возле села Валя Адынкэ Каменcкого района и Келья Бекира, высеченная в меловом берегу балки, недалеко от Сорок, которые могут быть датированы с определённой степенью точности.

Архитектура скальных комплексов не исследована в достаточной степени, неизвестно назначение помещений и время, когда были высечены углубления в скалах и оборудованы в них храмы, церкви, скиты либо жилища. В научной и научно-популярной литературе по-прежнему цитируются утверждения историков XIX века о том, что они были созданы коренным населением для укрытия во время татаро-монгольского нашествия. После поверхностного исследования в XX веке группа энтузиастов пришла к выводу, что существует несколько типов скальных построек: дохристианские храмы, христианские храмы, монастырские комплексы, совмещённые с жилыми комплексами, и скальные жилища.

Schitul Peștera, sat. Butuceni

Среди пещер на берегу Реута можно найти места отправления религиозных обрядов – свидетельства распространения религии, последователи которой практиковали уединение в пещерах (возможно, отшельники). Здесь в скалах обустроены кельи, сгруппированные вокруг центрального помещения – единственного, куда проникает свет через отверстия, высеченные в скале, которая является наружной стеной. Их невысокие потолки позволяют отшельникам поддерживать позу смирения. Некоторые из этих келий были также использованы для создания скального монастырского комплекса Пештера, а его церковь была построена по примеру наземных церквей. Во время расширения церкви, с целью преобразования её в приходскую, была разрушена группа келий к западу от неё, соединённых подземным туннелем с колокольней на южном склоне, где находится село Бутучены. Рядом с этим монастырём находится ещё несколько комплексов с похожими помещениями, что свидетельствует о размахе движения исихастов в этом регионе.  

Скальные церкви, по утверждению исследователей, характерны для палеохристианского периода и борьбы с иконоборцами. В византийских трудах X века упоминается о существовании храмов, высеченных в скалах вдоль берега Днестра, на которых изображены кресты. Исторические источники XIX века указывают на наличие икон на стенах этих пещер. Скальные церкви являются частью скитов, расположенных на высоких меловых или известняковых берегах Днестра и его притоков, с осью, направленной на восток, входом на севере и расположенными к западу кельями. Широко известны скиты со скальными церквами и кельями в окрестностях сёл Сокола, Цыпова, Жапка, Сахарна в скалистом берегу Днестра и его правых и левых притоков, скиты вблизи села Бутучены в скалах на берегу Реута. Вблизи села Сахарна, как и возле Бутучен, расположены комплексы из разрозненных гротов на разной высоте в известняковом скалистом берегу, на стенах которых высечены кресты, в том числе и мальтийский крест. В монастыре, основанном пыркэлабом Босие на берегу Реута вблизи села Бутучены, напротив Старого Орхея, сохранились лапидарные надписи, имеющие большое значение для национальной истории.

Chilia lui Daniil Sihastru, Putna

Жилые скальные комплексы обнаружены у села Сокола  Шолданештского района – самое крупное скопление строений подобного рода в Республике Молдова, более 180 гротов. Среди гротов, предназначенных для жилья, было найдено также несколько скальных церквей. Эти помещения представляют собой три отдельные группы, в которых гроты расположены на разных уровнях количеством от трёх до семи. Большинство пещер скального поселения не были исследованы.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Гринэуць, н.п. ж.-д. ст.

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XIX в.
Население:
30 чел.

Гринэуць (Grinăuți) – железнодорожная станция, населенный пункт в составе коммуны Дынджень района Окница. Расположен на расстоянии 22 км от города Окница и 231 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в Гринэуць было зарегистрировано 30 человек. Железнодорожная станция Гринэуць была основана в конце XIX века.

Читать далее