• 2011
  • page views Просмотры

Персоналии архитектуры

Архитектура – это вид творчества, искусство, она входит в сферу духовной культуры человека, зодчие создают необходимое человеку вполне материальное благо – красивое, удобное жилище и здания коллективного использования. В строительстве зданий принимают участие различные специалисты. Любое архитектурное творение начинается с желания и замысла заказчика, которое затем воплощается в проект, создаваемый архитектором, инженером, дизайнером. 

Архитекторы. Обучение архитекторов осуществляется на основе технических и гуманитарных дисциплин, на общей базе художественного образования в специализированных институтах и университетах. Современный дипломированный специалист называется «архитектор», в отличие от средневекового строителя, которого называли «мастер». Он проходил обучение в процессе строительства, где постепенно переходил из статуса ученика к званию мастера. Иерархия команды строителей на средневековой стройке выглядела следующим образом: мастер, подмастерье, ученик и т. д. Благодаря своему закрытому статусу эта иерархия была сохранена в структуре масонских лож, которые берут свое начало в коллективном процессе возведения средневековых монументальных зданий. Профессия архитектора занимает своё почётное место только в эпоху Возрождения, постепенно распространяясь во все европейские страны.

Мы не знаем всех имен архитекторов, создавших исторические памятники на территории Молдовы и менее всего известны имена средневековых мастеров-строителей. Из надписей, высеченных на отдельных деталях облицовки зданий известно, что в строительстве церквей времён Штефана Великого участвовали ученики масонских лож при готических строительных школах Центральной Европы. Благодаря автографам, оставленным в укромных местах зданий, нам сегодня известны имена  некоторых художников: Войку и Станчув, оформлявшие церковь в Каушанах, и Иоан Пырвана, который работал над иконостасом церкви в городе Килия. В конце XVIII века становятся известными первые имена архитекторов, таких как Антуан Вайсман, строитель собора Св. Николая в Бельцах (1795) и Гауди, которого пригласили на строительство усадьбы некоей аристократки из Бессарабии. 

В восточной части Молдовы, на территории между Прутом и Днестром, с 1812 года работали русские архитекторы. По их проектам были построены новые городские кварталы и возведены административные, общественные, промышленные и жилые здания. По типовым проектам, разработанным в Санкт-Петербурге и Москве, были построены городские жилые дома и храмы. В Национальном архиве Республики Молдова хранятся формулярные списки десятков архитекторов, в которых перечислены спланированные и построенные ими здания. Архитектор Антуан Вайсман после  1812 года продолжал создавать проекты, в их числе кафедральный собор в городе Сороки (1840). В начале девятнадцатого века мастер Зайчук начал строительство церкви Святого Георгия в Кишиневе (1814). Один из самых известных зодчих этой поры – академик, ректор Санкт-Петербургской академии художеств А. Мельников, создатель соборов в Кишиневе, Болграде и Измаиле.

Архитекторы XIX века и их работы были известны широкой публике, часто имя архитектора писали на фасаде спроектированного им здания, как, например, имя архитектора Чекеруль-Куша, написанное на фасаде здания городского банка, или Николая Мерца, чьё имя красовалось на фасадах домов, построенных по его проектам. Самым известным был архитектор Александр Бернардацци, автор красивейших зданий в Кишиневе. Он проектировал как жилые дома (особняки Рышкану-Держинского, Донич-Кассо, Инглеси), так и церкви (Св. Пантелеймона, Св. Феодора из Сихлы), и общественные здания – Женскую гимназию, основанную принцессой Н. Дадиани, и другие. Украшением Кишинёва стали здания по проектам Генриха фон Лонски – первый зал ожидания железнодорожного вокзала (не сохранился), Женская земская гимназия, Дворянское собрание, Окружной суд. Особый почерк отличает работы архитектора Владимира Цыганко, автора проектов Реального училища, Сельскохозяйственно-зоологического музея, Третьей мужской гимназии, церкви Св. Николая и т. д. Архитектор Алексей Щусев, академик, родился в Кишиневе и спроектировал для родного города несколько зданий – дом В. Карчевского, загородную усадьбу Карчевского, церковный комплекс в селе Кухурештий де Сус и др.

Ктиторы – это заказчики объектов, как правило, святых обителей, благотворительных учреждений либо учебных заведений. Ктиторы финансировали строительство зданий или учреждений и жертвовали деньги или (в случае церковных зданий, монастырей) утварь, земельные участки и сёла. Ктиторами были все молдавские господари, они финансировали строительство церквей и крепостей и основывали целые комплексы монастырей. Самым выдающимся ктитором был Штефан Великий. Согласно историческим преданиям, он «сколько войн провёл, столько церквей построил». Известно более 40 храмов, построенных во время его правления, из которых 27 несомненно были основаны великим господарём, а легенды приписывают ему строительство более 70 церквей и часовен. Ктиторами храмов были Александр Добрый, Петру Рареш, Александру Лэпушняну, Пётр Хромой, Василе Лупу и другие господари, которые основывали монастыри, ставшие затем их усыпальницами. Представители видных боярских родов также были ктиторами (Тротушану, Тоадер Сабэу), некоторые из основанных ими святых обителей носили их имена – Балика, Голия и другие. Известны ктиторы и из других социальных слоёв (горожане, крестьяне), которые закладывали приходские церкви в городах и сёлах, основывали монастыри на своих землях (Кошелэука, Рэчула, Табэра и т. д.). Видными ктиторами лечебных и образовательных заведений были семья Алейниковых из Сорок, доктор Иванов из Кишинёва, Тудор Казимир из Чернолеуки, прозванный Мечена, братья Анастасие и Теодор Чуфля из Кишинёва и другие. Сегодня практика ктиторства, когда желающие могут поддержать материально монастыри или пожертвовать деньги на строительство нового храма или ремонт старого, возвращается.

Инженеры-конструкторы. Профессия инженера-конструктора как отдельная специальность появилась в эпоху итальянского Возрождения. Её представители проектировали военно-оборонительные сооружения, необходимость в которых назрела в связи с появлением тяжёлой артиллерии, используемой при осаде городов. На протяжении истории значение инженерного дела возрастало, появились специальные учебные заведения для подготовки инженерных кадров. В XIX веке существовала профессия «гражданский инженер». Эти специалисты, по сути, были архитекторами, они разрабатывали планы, фасады и детали зданий, составляли сметы расходов и руководили строительством, осуществляли контроль над выполнением работ.

Дизайнеры. Дизайнер специализируется в искусстве декора. Основным украшением древних и средневековых зданий, храмов и жилых домов были фреска, мозаика, витраж, гипсовые рельефы, которые создавались художниками. Наряду с архитекторами, мастера, украшавшие архитектурные сооружения, работали в коллективе, постепенно поднимаясь по иерархической лестнице до самой высокой ступени – художника. Дизайнеры, работавшие в разных областях – создании мебели, ковкого металла, мозаики, витражей, – появляются в архитектурной среде Бессарабской губернии в начале XX века в большом количестве. Согласно документам, они работали над художественным оформлением интерьера Музея ремёсел, естественной истории и художественных промыслов, основанного и построенного при поддержке Губернского земства.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ленин

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
130 чел.

Ленин (Lenin) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра (Приднестровье), Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Первомайск, Победа, Станиславка и Ленин. Село расположено на расстоянии 28 км от города Рыбница и 138 км от муниципия Кишинев. По данным 2007 года, в селе проживало 130 человек. Село Ленин было основано в 1924 году.

Читать далее