• 2011
  • page views Просмотры

Инженерные Сооружения

Catel de apa(sec XIX), sat Ivancea

Как правило, инженерные сооружения отличаются большими размерами, используются в утилитарных целях. Это мосты, дороги, водонапорные башни, железнодорожные и трамвайные пути, линии электропередач высокого напряжения, гаражи, ангары, павильоны, телевизионные передатчики и т. д. Самыми старинными сооружениями такого рода в Молдове были мосты через реки. Народные предания приписывают их строительство Штефану Великому.

На территории Республики Молдова один из старейших мостов находится в Отачь (Атаки). Он построен над оврагом, который отделяет город от села Кэлэрашэука Окницкого района. Художественное решение моста оригинально сочетанием контрастных по цвету строительных материалов (белый камень и красный кирпич) и единством композиции, основанной на прямолинейных и сводчатых формах.

Elevator, or Ocnița

Технический прогресс привёл к строительству, начиная с 70-х годов XIX века, железных дорог со всеми сопутствующими зданиями и инженерными сооружениями: пакгаузами, вокзалами, павильонами, мостами, водокачками и т. д. Одним из первых был построен двухуровневый мост через Днестр в Бендерах. Верхний уровень был предназначен для поездов, а нижний – для проезда экипажей. Позже такие же мосты были построены через Днестр в Атаках, Резине – Рыбнице и через реку Прут в Унгенах. Все они были разрушены во время Второй мировой войны и восстановлены в послевоенный период.

В Бендерах, Кишиневе, Бельцах, железнодорожных узлах Окницы Бессарабки, Флорешт и т. д. были построены комплексные инженерные сооружения. Из них стоит упомянуть о водонапорных башнях. Построенные в конце XIX – начале XX вв., они сохранились до наших дней на железнодорожных станциях в Гырбова, Дондюшанах и Бендерах и включены в список памятников архитектуры.

Строительство водопровода в Кишиневе потребовало также инженерных решений. Как часть системы конструкций для снабжения города водой, были установлены две водонапорные башни. Одна была построена на пересечении улиц Бэнулеску-Бодони и Алексея Матеевича, другая – на пересечении улиц Василе Александри и Вероники Микле (ныне разрушена). Водопровод имел пропускную способность в 200 тысяч ведер в день. Воду качали в большой резервуар с помощью насоса, установленного у подножия Мазаракиевского холма, и поднимали наверх с помощью насоса, расположенного в соседнем здании (оно не сохранилось). Представляют интерес и водонапорные башни психиатрической больницы в посёлке Кодру, которые впечатляют композицией, элегантными очертаниями, декоративными элементами.

Pod de piatra, sat. Pociumbeni. Rișcani

В конце XIX – начале XX века в Кишиневе появился трамвай как вид городского общественного транспорта. Первая трамвайная линия на конной тяге была пущена в 1889 году и соединяла железнодорожный вокзал с центром города (позже трамвай перевели на электрическую тягу). Затем были построены ещё три линии (они действовали до начала 60-х годов прошлого века, когда на смену трамваю пришел троллейбус), а для организации и управления этого вида общественного транспорта построили трамвайное депо, которое в настоящее время используется Кишинёвским управлением электротранспорта. Этот комплекс, сохранившийся до наших дней, включает несколько зданий, в том числе ангар для вагонов, ремонтное помещение, склад для хранения технического масла и др.

Появление телевидения потребовало сооружения передатчиков специфической формы – они представляют собой вертикальные ажурные металлические конструкции. Сегодня без них трудно себе представить пейзаж молдавских городов.

Большое влияние на облик инженерных сооружений оказывает научно-технический прогресс.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Рошканий де Жос

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1893
Население:
35 чел.

Рошканий де Жос (Roşcanii de Jos) – село в составе коммуны Гидулень района Резина. Село расположено на расстоянии 39 км от города Резина и 80 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 35 человек. Первое документальное упоминание о селе Рошканий де Жос датировано 1893 годом.

Читать далее