• 2011
  • page views Просмотры

Современная архитектура

Catedrala Nașterea Domnului, Chișinau

Решающие перемены в политической и экономической системах Восточной Молдовы после включения ее в состав Российской империи повлекли за собой изменения внешнего облика региона. Разрастаются города Кишинёв, Сороки, Оргеев, появляются новые города, а сёла – Кагул, Бендеры – расстраиваются, становясь городами, на юге колонисты основывают населённые пункты. Новые городские кварталы строят в ортогональной манере, характерной для русской неоклассической архитектуры – с прямоугольными кварталами, широкими прямыми улицами, пересекающимися под прямым углом. Меняется планировка старых городов: группы хаотично расположенных построек обретают очертания кварталов, ограниченных улицами с ломаным контуром, как в Кишиневе и в Бельцах. Новая социально-политическая и экономическая ситуация, возникшая  после того как междуречье Днестра и Прута получила статус губернии (что совпало по времени со строительством железной дороги и основанием института земств), способствовала развитию капиталистических отношений, которые стимулировали технический прогресс и привели к появлению новых типов строений. Появились различные административные здания (финансовые, банковские учреждения), социально-общественные (гостиницы, доходные дома, почтовые станции, железнодорожные вокзалы), образовательные (школы, гимназии, пансионы), лечебные (больницы, аптеки, детские дома, приюты), коммерческие (рестораны, магазины, кафе, рынки), культурного назначения (цирки, театры, кинотеатры, дворянские собрания и пр.), промышленные (мануфактуры, фабрики, заводы, паровые и электрические мельницы), инженерные сооружения (артезианские скважины, водонапорные башни, пожарные вышки, водопроводные и канализационные сети, трамвайные линии, трамвайные депо, железнодорожные пути и станции, дороги и мосты), военные (казармы), спортивные (циклодром), элементы городского  благоустройства (площади, парки).

Primaria orașului Chisinau,1900-1903, arh. A.Bernardazzi(foto 2010)

Архитектура зданий, особенно городских жилых домов и церквей, меняется в соответствии с законодательством России в области строительства и новыми художественными веяниями. Было запрещено строительство деревянных зданий, начинать строительные работы можно было только при наличии проекта, утвержденного Комиссией по строительству, и особого разрешения.  Для стимулирования застройки новых районов города земельные участки предоставлялись бесплатно при условии, что дома будут построены в течение  года. В этом случае через 30 лет строения становились частной собственностью застройщика. Новые здания строили по типовым проектам, содержащимся в специальных альбомах, планы и фасады были решены в духе позднего русского неоклассицизма, или русского ампира. Неоклассический стиль не был чужд архитектуре пруто-днестровского региона и раньше, но в этот период он становится основным. Альбомы с типовыми проектами были разработаны архитекторами из Санкт-Петербурга и рекомендованы всем застройщикам юго-западной части Российской империи.  

Universitatea pedagogică A. Russo, or. Bălți (an1934)

Согласно российскому законодательству, ширина обычных улиц должна была составлять 10 саженей (около 21,6 м), а главная улица – 20 саженей (43,2 м). Здания в один-два этажа строили строго вдоль так называемых красных линий с воротами или проездами во дворы. Фасады, выходящие на улицу, были построены в духе классицизма, с симметричными композициями и подчёркнутой осью симметрии выступающих портиков, увенчанных фронтонами. Стены украшали классическими элементами: карнизами, обрамлениями окон, пилястрами между окнами, создававшими впечатление ордера. Фасады, выходящие во двор, сохранили облик традиционных жилищ с деревянными верандами и колоннами, которые все чаще заменялись террасами и галереями с колоннами или столбами из камня. Общественные здания проектировались индивидуально. Количество выпускников российских или зарубежных гражданских инженерных и архитектурных училищ, проживающих в Бессарабии, постоянно росло. Постепенно происходит отказ от практики строительства городских зданий по типовым проектам, жилые и доходные дома получают индивидуальное архитектурное решение. Здания растут в высоту, появляются 3-х этажные дома, монументальные строения, которые формируют запоминающийся облик городов. Технический прогресс повлиял и на сельскую аристократию – усадьбы стали строить в соответствии с современной архитектурой России и Западной Европы.

Imobil de locuit, str. Armenească,1901

Русский ампир преобладал у нас в первой половине девятнадцатого века, но постепенно уступил место эклектике, историческим стилизациям,  модерну. В церковной архитектуре, более консервативной, были приняты русско-византийский и русский стили, а в случае храмов других конфессий – исторический, конкретно-этнический стиль.

В период между двумя мировыми войнами архитектура меняет своё направление – в моду входят  неоклассицизм, неорумынский стиль, модерн, функционализм, конструктивизм. Дома, построенные в это время, отличаются удобством, спроектированы согласно функциональному назначению комнат, с выразительными объёмными формами, основанными на игре светотени, с пересечением скатов кровель, с архитектурным декором, решённым в национальном стиле. Строятся новые школы, административные здания, клубы, Дворец труда. Начало Второй мировой войны привело к безвозвратным потерям части  архитектурного фонда городов современной Республики Молдова – центры крупных городов подверглись бомбардировкам фашистской авиации в первые дни войны, а затем были заминированы при отступлении советских войск.

Vila urbana, str. Vlaicu Pîrcalab, Chișinau

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Улму

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
719 чел.

Улму (Ulmu) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Улму, Лысая Гора и Улмул Мик. Село расположено на расстоянии 5 км от города Рыбница и 111 км от муниципия Кишинев. По данным 2012 года, в селе проживало 719 человек. Село Улму было основано в 1925 году.

Читать далее